新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO新闻>  首个中国女性感染者性与生殖健康需求研讨会在京召开(图)

首个中国女性感染者性与生殖健康需求研讨会在京召开(图)

2011-05-17 10:00:12  来源:作者惠寄  作者:玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)    点击数量:4358

第28个国际艾滋病烛光纪念日的主题是“触动生命”——呼唤更好的预防、治疗和尊严。5月13日,时值第28个国际艾滋病烛光纪念日到来之际,首个中国女性艾滋病病毒感染者性与生殖健康需求调查报告研讨会在京召开。来自联合国驻华系统、相关政府部门、科研院校、媒体和非政府组织的30多位代表,就如何构建女性感染者性与生殖健康权利和服务的支持性社会环境等议题共同进行了研讨。

由于生物学、流行病学和社会性别等原因,女性更容易感染艾滋病病毒。在中国,女性艾滋病病毒感染者的比例不断攀升,但在艾滋病防治中,她们在性与生殖健康方面所面临的困境和需求、相关的权利和服务现状,既不为人们所知,也没有引起过任何关注。

“女性感染者因经济原因,一般都不做妇科检查,除非身体很不舒服了,才会去一些私人诊所去看看……给身体和心灵又造成了进一步的伤害。”明媚,一名来自农村地区的女性感染者,同时也是本次调查的调查员说:“一些年轻的女性感染者,选择余地小,找合适的对象非常难……想要孩子的女性感染者也不少,但医生一般都不建议生,想要找到专门的机构来咨询也很困难,大多数的人只能无奈放弃生孩子的念头。”

本次需求调查报告显示:47%的受访者在感染HIV后遭遇了亲密关系和生育方面的负面变化;32%受访者没有伴侣或稳定性伙伴;感染者的伴侣、家人或医护人员不能充分正视和认可女性感染者的性需求,且21%的受访者在主观上压制情感和性方面的需求;30%的受访者遭遇到了和生育问题、性生活、子女监护和财产方面相关的家庭暴力、排斥和孤立。

来自联合国艾滋病规划署驻华办事处的国家项目官员郭瑞香女士介绍了国际层面在HIV和女性感染者性与生殖健康和权利上的主要发现、政策和未来规划。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心的方利文博士则重点介绍了我国政府在预防母婴传播工作上的进展。 

研讨中,各方参会者重点对建议相关政府部门和非政府组织需要采取的行动进行了讨论,而这些建议的实现,更有赖于相关政府部门、民间组织和媒体的共同努力达成共识——其中包括:在医疗服务上,增强对女性感染者性与生殖健康服务的可及性,减少歧视性态度和相互推诿;提供规范、及时的信息告知,使女性感染者了解自己的相关权利;在艾滋病防治宣传和媒体传播中,提高性别敏感度,正视和认可女性感染者在情感、性和生育方面的需求,促进女性感染者在性生活和生育上的自愿、自主和自决;在政策、法律和体制中进行改进,如确保农村和少数民族地区得到更有质量的服务和信息,提供更多妇科检测和医疗救助的经济支持,鼓励和支持女性感染者网络进行互助和关怀活动等等。

“每个人都有权享有生殖健康,让我们呼唤并致力于实现一个更好的预防、治疗和尊重的环境”。会议的主办方负责人,来自玛丽斯特普国际组织中国代表处的国家代表刘丽青女士在会上发出了这样的声音。玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)是一个致力于为脆弱群体提供高效、优质、可持续的生殖健康和艾滋病防治宣传教育的非政府组织。在福特基金会的资助下,从2009年起,MSIC开展了女性艾滋病病毒感染者性与生殖健康的需求调研活动,在全国14个省、市、自治区招募女性感染者调查员进行了实地调研。共有来自18省的450名女性感染者接受了问卷调查,60多人参加了深度访谈。“这是一次前瞻性的调查,它首次关注了中国女性感染者群体在性和生殖健康上的需求和权利。”福特基金会北京代表处项目官员苏茜女士这样评论此次调查。

会后,参会者点燃蜡烛,纪念所有因艾滋病逝去的生命,更祝福包含广大女性在内的受到艾滋病影响的人群,能够享有更多的尊严和平等,追求更有质量的生活。

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈