新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  陕西妇研会社工进法院助力反家暴

陕西妇研会社工进法院助力反家暴

2010-10-14 06:17:26  来源:三秦都市报  作者:赵丽莉 张亮    点击数量:301

陕西省广大妇女姐妹遇到家庭暴力、权益受到侵害等时又多了一个 “撑腰” 的 “娘家人”。昨日上午,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会驻西安市莲湖区法院社会工作服务站成立,这是全国首家为维护妇女合法权益,全面反对、遏制家庭暴力而进驻法院的社工服务机构,专门开辟服务窗口来解决广大妇女遇到的难题。

陕西省妇女研究会工作人员彭竞平介绍,驻法院社工服务站主要工作有干预家庭暴力,为受家暴伤害的妇女提供辅导、庇护、紧急帮助。调解因夫妻关系、家庭矛盾造成的纠纷。协调当事人对离婚、家庭财产分割、子女抚养探视、老人赡养等问题进行沟通。协助家庭成员反思相处中存在的误区,缓解情绪冲突,改善家庭成员关系。不仅如此,服务站还会对家庭暴力施暴者进行辅导,为施暴者提供个案辅导、行为矫正,改变施暴者的认知和行为模式,帮助其控制因情绪激动而产生的过激行为。服务站将协助遭受家暴妇女申请人身保护令,有必要的话,还可以陪同帮助情绪不稳定、表达有困难的妇女出庭,表达她们的真实诉求。“随着工作的深入,我们还将根据需求进一步调整和拓展服务领域。”彭竞平介绍说。

记者了解到,陕西省妇女研究会驻莲湖法院社工服务站每周一至周五都有工作人员现场办公,还有14名心理、婚姻、维权等志愿者,会根据当事人的不同情况随时提供各类免费服务。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈