新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  【关注】福特基金会:为社会公益动员更多资本

【关注】福特基金会:为社会公益动员更多资本

2020-10-29 13:52:36  来源:福特基金会  作者:高倩倩     点击数量:522

 

2015年,福特基金会决定将其所有资源用来推动在全球范围内减少不平等。

福特基金会会长吕德伦(Darren Walker)在《新财富的福音》信中(见下一篇推文)解释了为什么福特基金会要不遗余力地推动在全球减少不平等,使人人享有尊严。这封信也奠定了基金会过去六年工作的基调。

在这封信中,吕德伦先生探究了一个基本矛盾:作为一个基金会,当我们对这个造成不平等的系统在财务上如此倚赖时,福特基金会如何履行其减少不平等的使命?公益慈善事业是有钱有权的人资助的,公益慈善事业的资金通常是来自慈善机构在经济体系内的投资回报,善行义举也因此可以得到维系;可与此同时,这些经济投资却造成了我们一直希望减少的不平等现象。以市场为导向的经济体系为全球带来了巨大效益,也同时引发了巨大的不平等。

吕德伦先生对这个难题并没有简便易行的答案。他借用了安德鲁·卡内基(《财富的福音》)、亚当·斯密(《国富论》)和小马丁·路德·金的著作,撰写了21世纪版的《从慷慨到公平公正-新财富的福音》一书,阐述了我们应“为更多人服务的经济体系”而上下求索。他还敦促我们记住“与特权相伴的是责任”。

 

福特基金会会长吕德伦著《从慷慨到公平公正-新财富的福音》

 

两年后(2017年),福特基金会为解决这一难题采取了一项重大行动,即决定从其本金中拿出10亿美元(约占捐赠基金总额的10%)用以投资并产生社会影响(详情请参阅第三篇推文Unleashing the power of endowments: The next great challenge of philanthropy by Darren Walker)。基金会通过此举希望寻求充分的财务回报(大约7-8%的回报水平)并产生重大社会影响。迄今为止,这些资金主要用于在美国开发高质量的低收入住房,因为住房不足是许多美国人遭遇不平等的关键原因。

 

转型资本:使命相关投资如何深化基金会的影响(使命相关投资手册)

 

现在,我们身处2020年,既面临全球新冠肺炎疫情大流行带来的挑战,又有因疫情中我们采取了相应措施而产生的经济挑战,福特基金会再次利用其经济实力服务于广泛社会公益。2020年6月,福特基金会成为历史上第一家在美国应税债券市场发行社会债券的私人基金会。成功筹集了10亿美元新资本,来支持全球的公益组织顺利度过新冠肺炎疫情带来的经济影响。预计三分之一的资金会在2020年底前分配完毕,其余的将在2021年进行分配。

 

如有兴趣,请阅读第四篇推文《社会债券常见问题解答》,或点击阅读《福特基金会发行10亿债券,国内公益圈可如何借鉴》了解更多有关该社会债券的信息。

 

2020年6月福特基金会宣布发行10亿美元社会债券

 

福特基金会致力于通过这些努力,用其所拥有的资源为社会公益动员更多的资本;通过实践,证明在实现社会目标的同时获得丰厚的财务回报是可行的,市场导向的经济体系也可以让更多人受益。英国《金融时报》最近组织召开“为美好亚洲而投资”视频会议,各国与会人员就这个重要议题进行了深入而热烈的探讨。基金会为该会议提供了部分资金支持并在会上与大家分享了福特基金会的这些尝试和努力,希望能借此引发思想碰撞和更多创新举措。点击文末“阅读原文”了解会议相关情况。

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈