新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  【启动】2020年中国社会企业认证正式启动!

【启动】2020年中国社会企业认证正式启动!

2020-09-22 12:26:48  来源:社企服务平台  作者:社企服务平台    点击数量:496

十八大以来,中国社会发展的重心不断向社会建设领域转移,党的十九届四中全会公报指出,“增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求”。

 

 

中国社会企业的兴起与发展是改革开放不断深化条件下社会主义市场经济发展的必然结果,在促进我国普惠性的教育养老事业,发展绿色经济,促进特定群体就业,创新社区治理服务,开展生态环境保护及消除贫困等领域创造了越来越多的经济与社会价值,取得了举世瞩目的成效。

 

 

在国际上,已有至少32个国家正在发展社会企业事业,以积极回应联合国2030可持续发展目标(SDG),更好应对当下全球性、系统性的社会问题。其中已经有22个国家或地区已经具备较完整的社会企业认证与服务体系。

 

 

中国的社会企业发展有着明显的中国特色,是社会公共利益与市场经济有机结合的产物,将明确的社会目标作为宗旨,创新的社会问题解决方法,不同于传统商业的利益分配模式及面向特定人群或弱势群体的广泛的受益面。

 

 

从中国社会企业发展实践表明,发展社会企业是积极响应党和国家在新时代下所提出的“满足人民日益增长的美好生活需要”的一种有效尝试,是中国社会治理的创新实践,是中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的有力体现。

 

 

中国社会企业行业认证脱胎于2015年开始的中国慈展会社会企业认证,也是中国第一个民间性、行业性的社会企业认证办法。具体认证执行工作由社会企业服务平台(CSESC)负责。

 

 

自2015年至今,社会企业服务平台(CSESC)已对全国超过 2300 家企业和机构开展社会企业认证,截止2020年1月,完成认证的社会企业为 283 家,遍布全国 27 个省市自治区的 47个城市,领域涵盖环保、无障碍服务、社区发展、公益金融、养老、教育、弱势群体就业、农业、扶贫、互联网、公共安全、妇女权益等 16 个社会领域,关注 14 类特定群体。

 

 

中国社会企业认证工作发展至今已近六年,为推动社会企业参与社区治理与社会问题的解决起到了积极的促进作用,对社会企业概念在我国的普及和厘清起到了重要作用,亦对我国社会企业的“规范合法性”和“认知合法性”困境有一定的缓解示范作用。

 

 

 

1

中国慈展会社会企业认证发展报告

(2015-2018)

 

 

认证企业数量及通过率

 

 

领域分布

 

 

 

对应联合国可持续发展目标(SDGs)

 

 

 

企业年龄及员工情况

区域分布及注册身份统计

 

经营性收入比例和募资渠道

约有六成(59%)的社企资金募集量集中在10万-500万之间,同时,也有相当数量的组织(35%)实现了500万以上的大额资金募集。在认证较为集中的五大热点区域(深圳市、佛山市顺德区、江浙沪地区、北京市以及成都市),大多数机构的募集资金量集中在100-1000万区间。

 

 

社会企业的资金募集是衡量其组织综合能力和市场表现的另一重要指标,在通过慈展会认证的机构中,有超过半数(54%)的社会企业可以通过两种或两种以上的多元渠道募集资金,这些渠道包括自筹、融资、捐赠或赞助、政府资助或购买、社会众筹等等。

 

 

致谢:协作完成该报告的五位作者北京大学公民社会研究中心研究助理游文佩、英国爱丁堡大学商学院博士研究生路城、北京市全纳教育公益基金会秘书长陈静雅、深圳市社会企业发展促进中心主任夏璇、深圳市社创星社会企业发展促进中心研究总监张亚西。

 

 

感谢北京大学公民社会研究中心和中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心在学术研究及案例资料等方面所给予的必要支持。同时,向所有参与、支持过中国慈展会社会企业认证的机构、团体和个人表示最诚挚的感谢。

 

 

2

2020年中国社会企业认证

 

 

1

认证目的

 

提升广大民众的社会和经济福祉,构建共建共治共享的社会治理新格局,满足人们对美好生活的追求。积极响应党的十九届四中全会所提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求。

 

2

社会企业定义及认证范围

 

定义:社会企业是以解决社会问题为首要目标且不漂移、以符合社会企业家精神的方式创新性解决社会问题的企业或社会组织,同时成果是清晰的、可测量的。

 

认证范围:在中国境内,依照《中华人民共和国公司法》及其有关规定发起设立的有限责任公司;经依法登记注册的社会团体、民办非企业单位;按照《中华人民共和国农民专业合作社法》依法设立的互助性经济组织。上述机构应登记注册成立并运营满一年及以上,认同社会企业理念,具有健全财务制度、实行独立核算。

 

3

社会企业关注的16个领域与14类特定群体

 

数据来源:社界咨询(SEC)思研院

 

 

4

认证亮点

 

 

 

 

  • 自2020年9月20日起,社会企业行业认证调整为常态化认证,即社会企业随时申请,随时认证,全年将安排两次集中认证发布与授牌仪式(拟安排于每年的1月、7月)。
  • 同时已认证的社会企业将不再实行有效期限制,而是由CSESC对已认证的社会企业采取年度影响力测评机制,确保已认证社会企业在解决社会问题方面的有效性与真实性。评估时间为每年的4月1日至8月31日。
  • 通过认证的社会企业将获得社会企业牌匾、社会企业认证证书及认证电子版LOGO,可用于企业宣传,产品介绍等场景。

 

 

  • 社会企业分级:分为金牌社企、中国好社企、社会企业及观察社会企业。每年2次分级机会(由专家评审)。

 

 

5

申请步骤

 

 

具体操作指引

 

 

 

 2020年中国社会企业认证

即日起全面开启报名通道

http://www.socialenterprisechina.com

 

 

欢迎认同社会企业理念的企业、社会组织及农民合作社等组织申报社会企业认证!

 

欢迎各级政府部门、基金会、专业服务机构、枢纽组织、影响力投资机构和个人合作咨询~

 

 

 

中国社会企业发展论坛(成都)

2020年10月30-31日

再议“社会企业家精神”

敬请期待

 

 

报名通道在这里http://www.socialenterprisechina.com/public/static/login.html

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈