新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  张北川:内地同性恋者艾滋感染率高,1200万“同妻”身心受损(图)

张北川:内地同性恋者艾滋感染率高,1200万“同妻”身心受损(图)

2010-08-30 16:51:54  来源:文汇报  作者:于永杰    点击数量:1951

  内地防爱滋专家张北川教授说,目前中国有男同性恋者2,000万人、女同性恋者1,000万人。而男同则是爱滋病的高发人群。他说同性恋问题的影响远超男同本身,更关乎同性恋者的家庭以及整个社会,他呼吁政府及社会应给予更多关注。

  爱滋窗口期 捐血易中招

  张北川称我国在对61个城市的男同性恋群调查发现,男同的爱滋感染率达5%,其中尤以贵阳、成都、昆明和重庆四地最高,感染率均超10%,个别地区甚至高达20%。而全国人口的感染率只有万分之五。由于我国对于捐血者检验技术的制约,处于爱滋窗口期的捐血者所捐的血液无法检测出爱滋病毒抗体,内地已发现有男同性恋者的血液造成输血者感染爱滋的个案。张北川呼吁:「不能保证自己确实是非感染者的男同及有高危性行为的人士,不要献血。」

  1,200万「同妻」 身心受损

  由于传统道德的制约、法制不够完善、社会观念等原因,内地逾九成男同都要结婚。照张北川估计,内地目前有1,200万的「同妻」及「前同妻」。她们不仅不能得到生理和心理的满足,很多人还要遭受冷落和家庭暴力。早在1993年,北京就曾发现男同把爱滋病感染给妻子的案例。

  「同妻」这一特殊人群正在渐渐发出自己的声音,2009年3月,在山东青岛召开了中国首届同妻会。

  唯一同志杂志 缺资停刊

  目前内地唯一为同性恋群体提供心理支持和爱滋病预防意见的中文双月刊杂志《朋友》,由张北川教授主编。这份「学术本位」探讨同性恋现象的健康杂志,已创办12年之久。其主要赞助商美国福特基金会将中国的工作重心转向了青少年性教育,停止了资金支持,而于今年5月正式停刊。似乎内地同性恋问题,还有进步空间。(香港《文汇报》驻山东记者 于永杰)

  

  张北川教授。记者于永杰 摄

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈