新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  【关注世界环境日】中国绿发会秘书长周晋峰:什么是无废城市及如何打造无废城市?

【关注世界环境日】中国绿发会秘书长周晋峰:什么是无废城市及如何打造无废城市?

2019-06-05 11:06:28  来源:中国生物多样性保护与绿色发展基金会  作者:绿发会Talina,angel    点击数量:3435

 

导语:6月3日下午,中国绿发会秘书长出席北京亦庄“Ai与绿色发展”国际专场暨全球绿色设计大会6月月度分会活动。针对亦庄开发区2019年4月入选全国“无废城市”建设试点名单,中国生物多样性保护与绿色发展基金会​(简称中国绿发会)秘书长周晋峰对无废城市是什么?及如何打造无废城市作出了解读和建议。

 

 

中国生物多样性保护与绿色发展基金会​秘书长周晋峰在此次​会议上讲话

 

 

2019年1月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》。 《方案》提出,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

 

一、什么是无废城市

 

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。开展“无废城市”建设试点是深入落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是从城市整体层面深化固体废物综合管理改革和推动“无废社会”建设的有力抓手,是提升生态文明、建设美丽中国的重要举措。

 

二、我国城市废物现状

 

 

我国是世界上人口最多、产生固体废物量最大的国家。每年新增固体废物100亿吨左右,历史堆存总量高达600亿至700亿吨。固体废物产生强度高、利用不充分,部分城市“垃圾围城”问题十分突出。生态环境部2018年12月公布的《2018年全国大、中城市固体废物污染防治年报》统计,全国大、中城市一般工业固体废物产生量为13.1亿吨,工业危险废物产生量为4010.1万吨,医疗废物产生量为78.1万吨,生活垃圾产量则高达20194.4万吨。

 

 

三、   无废城市如何建

 

一是强化顶层设计引领,发挥政府宏观指导作用。

二是实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长。

三是推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用。

四是践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用。

五是提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控。

六是激发市场主体活力,培育产业发展新模式。

 

 

四、   “无废城市”建设建议

 

 

如果是旅游业兴旺的城市,一定要考虑到空运和海运的减塑、绿色设计、城市的小微湿地、生物多样性、鼓励观鸟等可持续旅游;

 

如果是会展业发达的城市,一定要考虑绿色会展的指标,如:不默认发放矿泉水、减塑捡塑、垃圾分类、注重循环经济发展、快捷高效的物流体系等;

 

对于一个生态城市来说,还要考虑到城市的街灯照明、减少光污染,降低能耗、节约优先、形成节约资源和保护环境的空间格局的思想;

 

在园林规划上,要考虑到划出一定量的荒野而不予以认为干扰,不予除草除虫,任其自然生长;学校生态文明建设尤为重要、要将生态文明教育纳入绿色学校生物多样性指标;

 

在城市绿化问题上,要考虑到生物多样性保护(包括昆虫等)、环境友好型和可持续的做法,新造绿化项目一定要考虑到树种的本地适应性与生物多样性,诸如此类,生态文明一定是以人与自然和谐共生为特征。

 

 

图片来源:绿会及志愿者
文/Talina     审/王静    编/Angel

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈