新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  【六一特别关注】在城长六一嘉年华别开生面,300多名亲子置身欢乐海洋

【六一特别关注】在城长六一嘉年华别开生面,300多名亲子置身欢乐海洋

2019-05-28 09:07:57  来源:常青藤可持续发展研究所  作者:李琼皓    点击数量:3306
 
慧慧(化名)从2015年开始参加常青藤西四“在城长”生活馆的活动,20多平米的小屋,围坐着十多个孩子,来自西四不同的社区,今天的课程也很简单——听大树心跳的活动。
 
 
 
“今天正好下雨了,等雨停后咱们用听诊器听大树导管吸水的咚咚声。”孩子们发出欢呼声,小教室沸腾了起来,通过故事、游戏、玩耍等方式去探索大自然,是孩子们最喜欢的。
 
 
 
而这也是在城长的初衷,还给城市儿童绿色童年。由儿童来主导,鼓励孩子主动探究学习,践行生态环保行动。
 
 
 
 
 
 
 
 
当儿童成为公益的主角
 
 
 
2019年5月25日,正值六一儿童节期间,第五届“在城长·绿艺童年”活动如期举行。不同于往届的是,这一天,站在舞台上,主导节奏的,是一群群稚嫩的小脸,现场成为一片由儿童导演的“欢乐海洋”。
 
 
 
 
 
 
西城区总工会交流创新中心主任李伟对常青藤公益为儿童所做的生态教育贡献予以肯定,她指出:西城总工会支持内容丰富、形式新颖的家庭儿童文化活动,“今天,玫瑰园成为儿童的主场,也让广大居民有进一步了解自己孩子的机会,加深亲子情。”
 
 
 
 
 
西城区总工会交流创新中心主任李伟​

 

 
 
常青藤可持续发展研究所所长林岳表示,“我们从倡导公益理念,到落地公益实践,积极为社区儿童创造一个自我发展的空间。”
 
 
 
今年是常青藤发展的第七个年头,在城长儿童之家全国已成立14家,令她备受鼓舞的是,“通过生活教育、家庭成长和社区营造三个方面的活动内容,正实现儿童友好、环境友好和睦邻友好的‘三好’社区。”
 
 
 
 
 
常青藤可持续发展研究所所长林岳
 
 
 
这次“在城长·绿艺童年”嘉年华也影响并吸纳了多家社会企业的支持,现场家长纷纷表态,“相信未来在政府、社区、家长和企业的多方力量下,实现共建儿童参与社区空间的发展。”
 
 
 
绿艺童年欢乐止不住
 
 
 
给予“儿童话语空间”是绿艺童年嘉年华的重要核心,“意外”“幽默”“太逗了”成为现场家长对儿童的评价。
 
 
 
“没想过他会这么表现,表演淡定,中间也不哭不闹,我还有点感动了。”来自官园生活馆的陈女士说道。
 
 
 
 
 
 
 
陈女士所说的节目,正是获得现场一致好评的《环保服装秀》。
 
 
 
 

 

 

 

这个表演由官园生活馆设计,废旧塑料袋,旧纸张,一次性纸杯等化身个性衣服,娇美连衣裙,华丽装饰,让时装秀不仅环保,还处处体现了时尚元素。

 

 

除了主动变废为宝外,现场孩子还带来腰鼓表演,快板,话剧等独特节目,多样化的创意设计,使得观众耳目一新。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为了使儿童在回归自然的体验中加深环保理念,绿意童年专设手工区,有垃圾分类演示,脸绘,种子球制作,电子DIY等主动参与的活动,现场排起了长龙。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
“节约用水,少用洗洁精和快餐盒。垃圾干湿分离,减少可回收物如纸、矿泉水瓶被湿垃圾的污染几率。”来自天桥社区的孩子豆豆(化名)说,通过学习垃圾分类的知识,在家会区分厨余垃圾,也提醒爸妈互相监督。
 
 
 
通过参与在城长的活动,许多儿童在自信心、自律能力及友爱互助等方面有了很大改变,同时也调动了儿童家长参与公益活动的积极性。
 
 
 
 
 
 
 
 
获得“公民生态小榜样”表彰的萍萍(化名)告诉笔者,她建议社区里能经常组织二手市场,把可回收物品比如废纸,塑料,玻璃,金属和旧衣服等分类回收,捐给需要的人,或者可再次生产利用。
 
 

 
 
七位小朋友获得“公民生态小榜样”称号​

 

 

长期参与志愿者服务的家长雷先生,此次获得“优秀志愿者”奖项,他曾为小木屋成长营——常小魔讲故事做配音。

 

 

30位志愿者获得“优秀志愿者”称号

 

 

《蜗牛的行走》、《绿叶的一天》、《小鱼的旅行》等简单却充满乐趣的小故事,有声有色地叙述,不仅增加了与孩子的互动,连家长都被慢慢影响,“原来讲故事,还能这么着迷。”太平街社区家长李女士说,自从雷先生的活动开展后,她也一期都没落下。
 

 

公益从未停步

 

 

从倡导公益理念到落实公益行动,在政府及社区等力量的支持下,在城长得到各方认可。

 

 

 

 

本届“在城长·绿艺童年”吸纳了锦州银行、渤海银行、星巴克、皇家宝贝、爱博绿等多家企业的关注和支持,从倡导公益理念到落实公益行动,使绿艺童年重新出发。

 

 

现场星巴克志愿者为儿童讲解环保生态知识,号召公众践行与环境友好的承诺。

 

 

 

 

为了回馈星巴克为环保所做的努力,生活馆儿童专门用咖啡渣给星巴克制作了一副咖啡画,画上星巴克女神挂着奖牌,象征着环保可持续发展的胜利。

 

 

 

 

 

另一边,爱博绿,皇家宝贝,锦州银行等也以不同的活动形式传达生态理念,“今天准备了100个环保袋,不到2小时,全部都画完了,我没想到速度这么快!”爱博绿的环保负责人齐佳昆说道。

 

 

 

 

尽管提前为孩子准备了环保简笔画素材,但是现场儿童独具创新,依据想象力,绘出了他们眼中的环保世界作品,令人惊讶赞叹,“现在的儿童已经慢慢树立环保意识了。”


 

 

 

 

被誉为华语创作新星的韩若彤也倾情加入公益行动队伍,一曲《爱佑中华》将现场推向了高潮。

 

 

 

 

 

创新的绿色生态体验,非遗手工活动的亲子盛宴,新鲜血液的融入使绿艺童年这首“公益乐章”百听不厌,作为已举办五届的传统活动,小朋友的成长说明了一切,“今年好玩活动更多了,我还做主持人呢!”

 

 

 

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈