新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  “让孩子从小学会管理自己的财富” ——汇丰中国公益财商教育进校园

“让孩子从小学会管理自己的财富” ——汇丰中国公益财商教育进校园

2019-05-24 14:26:34  来源:发展简报  点击数量:5777

面对互联网如此发达的时代,不断创新的网络支付手段、层出不穷的诈骗陷阱也悄悄走近孩子。作为金融领域的菁英,汇丰中国的志愿者们充分发挥了在自己专业领域的优势,将金融知识融于儿童教育,利用业余时间开发财商课件,积极参与前期筹备及讨论,希望能将校园中学不到的知识通过这次志愿活动给到青少年启蒙作用,让孩子从小学会管理自己的财富、学会分辨常见的金融陷阱。

 

跨界公益,专业志愿

 

 

2019年5月22日,来自汇丰银行(中国)有限公司北京分行的29位企业志愿者联合常青藤可持续发展研究所及朝阳区安民学校,为三至六年级的五个班级的150名学生,带来了一场别开生面的财商教育嘉年华活动。本次活动由汇丰银行(中国)有限公司资助,上海联劝基金会主办。活动通过现场授课和摊位体验的形式,为青少年们普及财商知识。

 

 

期间,汇丰银行(中国)北京分行副行长付碧华、安民小学定福庄校区校长李仁才、常青藤可持续发展研究所所长林岳,共同为班级学生代表捐赠了财商桌游及绘本。

 

 

捐赠仪式汇丰志愿者代表及校方领导合影

 

 


志愿者骨干利用工作日午餐时间进行前期筹备会​

 

 

汇丰志愿者分组为学生们讲授财商课程

 

 

寓教于乐,志愿同行

 

 

为了能够给孩子们更好的体验感、更强的趣味性,汇丰中国的志愿者们在常青藤的工作人员协助下,将储蓄与利息、理性消费、信用与诚信等多个理财教育的相关内容,以财商游戏、戏剧故事演绎、模拟竞赛、梦想清单制定等多种形式,让孩子们能够在多元化的体验当中,巩固在课堂里了解的财商知识。

 

 

财商嘉年华体验一:“国际”五子棋—财商知识问答

 

 

财商嘉年华摊位体验二:财富魔法兔子桌游

 

 

财商嘉年华摊位体验三:我的财富梦想计划​

 

 

财商嘉年华摊位体验四:故事计划通——财商剧本围读会​

 

 

合理消费,助力生物保护

 

 

活动当天,恰逢国际生物多样性日。常青藤也首次尝试将生态环保主题与财商教育融合,通过主题海报展+动物脸绘+倡议书署名的形式,让青少年了解人类行为对于野生动物造成的不必要的伤害,从而拒绝购买野生动物制品,倡导合理消费行为。

 

 

财商嘉年华摊位体验五:环保倡导,拒绝购买

 

 

源于启蒙,始于坚持

 

 

完成打卡体验的小朋友获得了“理财小能手”的荣誉证书。小朋友们纷纷表示活动很新颖也很受益,学习到了更多课堂中学习不到的知识。

 

 

 

 

我们也衷心地希望,财商教育的内容未来可以继续以更多的形式引导孩子们的成长,能够有更多的企业通过参与志愿服务履行企业社会责任,为孩子创造一个更好的成长环境,提供更加专业、优质且丰富的教育资源与更加安全的成长环境。

 

 

汇丰志愿者与小朋友合影留念

 

 

汇丰志愿者合影

 

 

“汇聚财智,益享未来”汇丰银行财商教育及社区赋能联合行动项目线下的财商进校园服务月主题活动,还持续在上海、苏州、佛山、广州地区陆续开展。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈