新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  基金会工作人员:社区公益活动不用“糖衣炮弹”能搞好吗?

基金会工作人员:社区公益活动不用“糖衣炮弹”能搞好吗?

2019-05-17 10:46:58  来源:北京幸福家公益服务中心  作者: 覃研    点击数量:6195

 

 

 

 

《小家大国——新中国70年,70个小公益人眼中的公益中国》访谈项目
 
被访者身份:社区基金会专职工作人员
访谈人: 覃 研

 

 

做公益慈善,是我从小的梦想

 

什么机缘让你加入了公益。能否讲讲其中的故事?
我从小有三个梦。第一个梦想:是让家里人过上好日子。小时候跟着父母去下乡,从城里到农村,什么都不会干,都要现学,学着养猪、养鸡、种地、打草,所有都要靠自己劳动,还是吃不饱饭,那时候最幸福就是吃一顿饱饭。大学毕业以后我就参加工作,暗暗地告诉自己:一定要努力工作,让家人过上好日子。随着改革开放的大潮,第一个梦想很快实现了。
第二个梦想:一定要读博士,用知识改变自己。工作了18年之后,回到学校读完博士,又进入北大博士后流动站深造。第三个梦想:就是做公益。孔子曾经说过,穷则独善其身,达则兼济天下。当我有一定能力的时候,就一定要做公益慈善,帮助更多的人成长。从小立志,长大了不受穷;当你发达了,要为国家服务,为人民服务,做更多有意义的事。
 

 

对于公益,很多人是有精神需求的

 

加入公益过程中,让你印象深刻的事情是什么?
印象最深的有三个。第一,需要帮助的人很多,之前以为天子脚下的北京人都很富裕了,但后来发现,其实很多人都是需要帮助的。还有一些居民特别需要在精神上文化上给予帮助,他们虽然吃穿不愁,但缺乏幸福感。第二,很多困难的人群我不知道怎么帮助,社区中的一些事情不知道怎么介入,做社区工作需要政府和社区居民的共同信任,有时候我们想做却也受到一些掣肘。第三,我做社区基金会寻找一些政府和社区领导帮助的时候,个别人不知道公益组织干嘛的,不理解我们,不支持我们的工作。

 
 
 
现实公益是把人财物凝聚创造社会财富的过程
 
 
理想中的公益和现实中的公益有什么不同?
理想中的公益是做好事不问前程,但现实中公益组织做善事要系统化、规范化、专业化。最难的是政府可以靠财政预算、可以靠收税运转,企业可以卖产品、卖服务赚钱,但是社区基金会靠什么呢?我们需要靠理念、靠共同的追求、共同的社会导向,来吸引筹款。做公益组织不是一件简单的事情,一人行善容易,但是发动很多人做事就很难了。现实当中,一方面有人想行善、捐钱、捐物,但现实中公益组织的工作人员要生存,工作人员要赚钱的。这个事情让大家理解起来,不是很容易。现实中的公益是一个把政府、企业、社会组织整合在一起的一种行动,一种把人财物重新凝聚创造社会财富的过程。
 
 
 
组织开展关爱留守儿童成长项目
 
 
做公益过程中,最让你开心的事情是什么?
三年来,我们重点支持社会组织开展关爱留守儿童成长项目。支持青岛市一个社工中心开展留守儿童相伴成长项目。这个社工中心对当地100名留守儿童情况进行了调查和家访,做到精准帮扶。当地政府把刚刚建成的活动中心,建成了儿童活动中心,社工定期开展心理健康辅导、暑假课堂、学国学活动,在每个村聘请爱心妈妈,随时关注、反映、解决留守儿童成长中遇到的问题。通过支持项目的开展,推动了当地政府对留守儿童的重视,带动了社会各界对留守儿童关爱项目的重视和支持,形成了专业社会工作者介入留守儿童关爱活动的成功模式。
 
 
 
公益被人误解的情况让人感到痛苦
 
 
最让你痛苦的事情是什么?
最近机构在做等级评估,如果按照这个评估做下来,我们发现会有很高的人力物力和时间成本。这些成本严重影响了捐赠资金的使用效率,这需要一个平衡。如果在评估、做政府项目过程中注重形式,我们创造的社会财富就少了。形式、内容、效益、工作效率哪个更重要?有时候一些形式化问题造成了公益服务成本过高。
此外,在做公益中,遇到被人误解的情况,也让人感到痛苦。
 

 

建议用民主的方法、平等的方法解决问题

 

通过你的观察,你认为自己所在机构或服务合作的机构存在什么问题?如何解决这个问题?
生存问题、筹款问题:机构要能够生存下来,才能完成使命。我们社区基金会的愿景是共建有爱、有礼、有信的幸福社区但是实现起来很难。特别是在社区筹款中会遇到问题,大家习惯于解决社会问题,都是政府拿钱,要不就是企业拿钱,但是要社区居民、企业、政府一起来拿钱、形成共识,一起来解决问题,用共建、共享、共治的方法、用民主的方法、平等的方法解决问题,大家一时半会儿很难做到。

 

公益的途中有收获也有遗憾

 

在公益工作中,你的收获是什么?遗憾是什么?
自我成长,心胸开阔。
我们机构是让企业履行社会责任,让政府履行为人民服务的责任,让个人居民履行我们作为公民的责任,这是我们期待获得的收获,但遗憾的是要履行这几个责任、要解决问题的成本很高,需要很高层次的人才,需要正能量的文化引领,需要时间来培育,目前这些因为各种原因做的不到位,很遗憾。另外一个遗憾是服务中一些真正需要帮助的人,没有帮到、帮好。

 

 

互助共赢,才能让公益进步发展

 

重新回望公益行业,你最想说的是什么?
孔子曾经说过,已欲立而立人,己欲达而达人。一定要帮助别人好,别人好我才能好,别人发达我才能发达,我们要有这种文化信仰。有些人总是怕别人比自己好,越是这样的人,越发不了财,越是这样的人越无法成事。做公益也是一样,彼此成就,互助共赢,才能让行业进步发展。

 

公益机构要发展关键问题要解决
在你看来,公益机构如果取得发展,其关键因素是什么?为什么这么说?
第一,公益组织的发展,首先要有信仰,需要有一批有信仰的人支撑着。公益组织开展活动的路径都应是合法、合规、合理的,能从服务对象需求出发来服务好他们,与服务对象建立好社会关系。

 

第二,公益机构发展还需要好的社会环境,需要政府政策引导,需要人们思想转变,一起创造有利的社会环境;

 

第三,公益机构要解决好生存问题,这些经费开支要合理合法的获得保障,这个保障现在很缺。
目前机构最难的就是活命和使命的关系问题,机构没钱就养不了工作人员,就没法做事,就实现不了我们的目标。这是公益机构最难的问题。作为我们来说就是要解决筹款问题,针对于社区的社会问题、针对困难群体的问题要通过筹款解决。比如我们想扩大网上筹款、扩大企业专项基金合作,通过政府委托服务解决经费、推动居民自己筹款解决自己的问题。但是做起来很难,因为筹款成本很高的。我们要转变大家的观念,让大家把辛辛苦苦挣来的一点点钱,再拿出来做公益慈善,让企业在税费负担非常重的情况下,还要履行社会责任,这些做起来不是件简单的事。

 
 
做公益让我感到自己很有价值
 
 
公益工作中,你快乐么?为什么?
总体来说还是快乐的,虽然也会被不理解、被误解。做公益自己获得了成长,感恩生活给了我们一切。我们在帮助别人成长,就是在帮助自己成长。目前我在机构不拿工资,我已经退休了,有退休金支持生活,我做公益无私付出,让我感到很有价值。
 
 
 
其他你最想补充的心里话?
我一直在想,我们做社区基金会真正的作用是什么?就是搭建一个平台,让大家真正的找回我们信仰,找回我们做人的尊严,找回我们能够团结协作、亲如一家、互帮互助的这种理想的社区生活,这就是我们曾经中国人理想的大同世界,理想的和谐社会。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈