新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  感谢有你,公益圈的“无名之辈”

感谢有你,公益圈的“无名之辈”

2019-05-09 15:15:51  来源:北京幸福家公益服务中心   作者:覃研     点击数量:2084

201812月,我以瑷瑅空间联合创始人的身份,与融爱传媒共同策划了《小家大国——新中国70年,70个小公益人眼中的公益中国》访谈项目。希望将这份特殊的礼物送给曾经或者正在与公益发生紧密联系的“无名之辈”,也献给我们真诚热爱的祖国。

 

 

 

 

项目启动之后,我们陆续对70名公益圈默默无闻的“小人物”进行了匿名或实名访谈。他们进入公益领域,投身社会建设,有些源于内心根植的信仰、有些源于事业有成的梦想,也有些人没有远大的目标,只是因为单纯朴实的爱与真诚。70位公益圈的“小人物”有来自于基金会、协会、社工机构的基层工作者,也有来自于体制内单位的社会工作人员、关注公益研究的学者,还有从事公益文化服务的企业员工、热心参与公益活动的志愿者……

 

70位访谈者,以不同的身份关注公益、参与社会建设,访谈中我们只是故事的倾听者和记录者。多元的社会,每个人对公益有不同的理解与期待,也各自经历着精彩与无奈。真实地在公众面前展现70位“无名之辈”眼中的公益中国,不对其中的观点做价值判断、对访谈内容不取舍、只做客观呈现,是我们秉承的原则。因为,是与非、真与假、美与丑、喜怒与哀惧,就在那里。是坦然面对,或视而不见,这都是今天的公益中国不容忽视的存在。

 

在真实记录与呈现的背后,我们更期待促成社会关于中国公益问题与解决路径的对话与讨论。在传播70个“小人物”公益故事期间,我们将与公益圈的“大人物”、“小人物”以及关心社会的朋友一起直面访谈中披露的问题、共同寻找中国社会组织可持续发展以及社会企业转型的路径,共同寻回我们当年投身于公益事业的那份初心……

 

在文明跃迁与社会转型的过程中,公益领域的问题,其实是社会的问题,公益事业的进步与发展,必须融入社会建设的思维。我们需要优化公益事业参与阶层与人群的结构、改善公益从业人员的生存状况、创新公益机构治理模式、促进行业的公平正义。

 

2019年,这70位公益圈的“无名之辈”无疑是推动社会进步不可或缺的力量,他们是勇敢的讲述者,是值得尊敬的公益实践者。

 


感谢你们,让我们看到真实;
感谢你们,给我们带来反思;
感谢你们,令我们相信未来!

 

在大历史潮流中,“无名之辈”在沉浮之间寻找爱的光线,在阴霾边沿触碰蓝天。他们不曾放弃对真理的追求、对道德的坚守、对正义的捍卫,在这个春暖花开的季节,请和我一起认识他们、走进他们、听他们讲公益的故事……

 


覃研(瑷瑅空间联合创始人)

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈