新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  中国女性抗艾网络第一次筹备会议在北京召开

中国女性抗艾网络第一次筹备会议在北京召开

2009-03-02 01:54:59  来源:作者惠寄  作者:中国女性抗艾网络    点击数量:1386

       2月25日至27日,12名分别来自北京、上海、黑龙江、沈阳、河南、河北、贵州、四川等地的女性艾滋病感染者以及受艾滋病影响的社区女性骨干及多名专家顾问一起,在北京召开了中国女性抗艾网络的第一次筹备会议。

 

       这次会议主要讨论了目前女性感染者在治疗、生育、婚姻等方面的性别不平等问题,分享了国内外相关网络的经验,初步形成了女性抗艾网络的整体构想,就长期和近期目标达成了成效的见解和共识,并讨论出今年上半年的相关活动内容以及近期规划,同时也对筹备组成员有了明确的分工和职责的划分。

 

       中国女性抗艾网络是在蒲公英女性感染者网络的基础上,由国内艾滋病领域活跃的女性感染者和受艾滋病影响女性共同参与筹建的工作网络。网络将以促进女性感染者和女性组织成长、提高女性的代表性与参与度、提高女性感染者地位、推动政策改变为主要目标。

 

       艾滋病严重影响着女性,女性感染者比例正在迅速上升,然而一直以来,女性在与艾滋病作斗争的进程中的重要作用未被重视,在各种场合,女性的声音极微弱甚至处于失声状态。各地女性感染者已经意识到要形成小组参与社区服务,参与自身权利维护,同时感到自身能力不足,信息渠道不畅,缺少自主权和话语权,有必要形成一个工作网络以协同开展工作。

 

        这次会议得到了联合国艾滋病规划署和行动援助中国办公室的大力支持。
 

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈