新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  陕西妇源汇关爱宁强留守儿童暑期夏令营活动(图)

陕西妇源汇关爱宁强留守儿童暑期夏令营活动(图)

2010-08-18 05:24:44  来源:作者惠寄  作者:陕西妇源汇    点击数量:902

       8月9日—13日,陕西妇源汇在儿童乐益会的资助下在广坪镇、青木川镇开展为期5天的暑期夏令营活动,参加此次夏令营活动的共有80名儿童,大部分都是父母亲在外打工的留守儿童。此次夏令营活动目的是让孩子们在暑假通过体验式教育,懂得儿童间的互助、团结相处、沟通与信任。帮助儿童打开心灵的窗户,助他们快乐成长,感受自信和坚强!

       8月9日早上8:30在妇源汇宁强县办工作人员的精心策划下,2010年关爱宁强留守儿童暑期夏令营活动正式在广坪镇和青木川镇两个活动点同时开始。开班仪式上,两镇政府领导和学校老师发表了热情洋溢的讲话,消除了孩子们对指导员的陌生感,使他们很快的投入到活动中去。

       此次夏令营活动主题是:付出——收获成功!信心——成就梦想!勇气----创造奇迹!指导员们围绕主题做了大量的前期准备工作,每一个细小的环节都考虑的细致周到。这次活动,不仅使孩子们玩得开心,更主要的是提高了他们的社会能力和认知能力,开发了他们的情商,同时也树立了孩子的价值观。

       印象最深刻的游戏是“信任倒”。这个游戏是将孩子分成若干个小组,每个小组将有一名孩子自愿出列倒下去,其他的组员必须手握手将倒下去的孩子接住。刚开始做这一游戏时,只有几名孩子敢于自愿出列尝试。指导员见此情景立即组织孩子进行了讨论,分析原因,多数孩子的意见是害怕后面的同学接不住自己而使自己负伤。经过指导员一番细心的指导与鼓励,孩子们都很踊跃的进行了尝试,并讨论总结了游戏的成功与失败的原因。每天活动临近结束的时候指导员会让孩子们对当天的活动进行反馈,然后根据孩子们的不同需求对第二天的活动进行调整。

       时间过得飞快,一转眼5天的时间过去了,学生们都在愿望树上许下了心愿: “这几天是我最难忘、最快乐的几天,“老师您们辛苦了!”,“期待着下一期夏令营的到来!”……

       陕西妇源汇从2008年10月就在广坪镇、青木川镇开展儿童保护及早期发展项目,在这2年里,我们在五个项目村开设了五所儿童活动中心及5个流动早教点,为社区儿童提供早期教育服务。项目开展期间,我们了解到农村有一半以上的儿童属于留守儿童,他们的父母常年不在身边,没有很多机会和孩子沟通交流,更不会在假期对孩子的学习进行辅导,所以留守儿童的暑期生活是枯燥无味的。鉴于这种现状,我们2009年8月份在玉泉坝、李家院为4-6年级儿童开展了为期3天的暑期夏令营活动,丰富了孩子的生活,开阔了孩子的眼界,这次活动得到了家长和孩子们的充分支持和肯定。今年的夏令营活动,就是在总结去年经验的基础上,进一步扩大受益儿童人数而开展的。此次活动取得了圆满结束,也留给了我们工作人员和志愿者更多的思考:除了举办短短的夏令营活动,我们还能为这些可爱的孩子做些什么?

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈