新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  洞察 | AVPN正式发布《中国慈善行业调研报告》

洞察 | AVPN正式发布《中国慈善行业调研报告》

2019-04-16 10:43:02  来源:SEEDInVenture   作者: Jing    点击数量:2140

 

 
 
在洛克菲勒基金会的资助下,亚洲公益创投网络AVPN近日在美国纽约正式发布《中国慈善行业调研报告 - 对行业资助机构的观察》,深入分析当前快速发展的中国慈善行业在国内外发展领域的重要作用。报告着眼于三大趋势——中国慈善行业的快速发展趋势、创新慈善模式探索、国内外跨界慈善合作日益增多,探讨中国慈善行业未来发展前景和机遇。
 

AVPN主席兼CEO Naina Subberwal Batra说:“我们希望这份报告不仅能为中国慈善家提供参考,介绍更先进成熟的社会投资方法,更能强化提升我们实现联合国可持续发展目标的综合能力。”洛克菲勒基金会总裁Rajiv J.Shah博士则表示:“随着中国慈善行业日益成熟,我希望这些资源都能转化为强有力的全球力量,终结贫困、造福人类。减弱扶贫需要公共、私人和社会领域合作,保证目标精准、效果可评估。”
可以说,《中国慈善行业调研报告》给予慈善、公益、社会创新、公益创投、影响力投资者的从业者描绘了一幅完整的图景,让每个人知道自己所处的生态圈是什么样的;对于主流社会和非公益慈善行业的人,它用详实的数据和具体的案例,告诉大家慈善的参与者和参与方式到底有哪些,吸引更多人关注、加入这个欣欣向荣、充满潜力的行业。
 
 

资助方视角:慈善家和企业基金会

 

根据2018年的胡润慈善榜,中国排名前100位的慈善家在国内向各种基金会、非政府组织、教育机构提供 了折合33亿美元的公开捐赠,相比上一年增长33%;前100位慈善家最乐于支持的领域是教育、扶贫、社会公益和医疗。大部分慈善家通过以下四种渠道部署他们的捐款: 1)成立自己的基金会;2)成立慈善信托;3)在某大型社会组织下成立专项基金或最近出现的捐赠人建议基金(DAF);4)直接支持其他社会组织。

 

企业基金会在中国慈善捐赠领域占据主导地位。 2016年来自企业和企业基金会的捐赠总额达到折合142亿美元,占全国慈善捐赠总额的65%以上。在企业捐赠中,约50%来自私营企业,其次是国有企业。我们一般认为政府会通过国有企业来影响企业慈善捐赠,但事实上,国有企业的捐赠额占比相对较小。教育、扶贫、赈灾是排名前三位的公益领域,其次是环境和医疗。
 

 

 

 

 

生态视角:百花争鸣、多方联合
 
 
尽管报告主要着眼于行业资助机构,即资源提供方,但致力于在整个亚洲建立起生机勃发且影响深远的社会投资生态系统的AVPN同样为读者描绘了相对完整的中国慈善生态体系现状。

 

慈善资源增多,资源利用效率也需要提高,而在国内有利于效率提升的慈善生态系统或基础设施尚未发展成熟。强有力的基础设施有助于建立信任,提高透明度,增强能力,提高资源的利用效率。一个发展成熟的慈善生态系统包括诸多的参与方,如学术机构、网络组织、孵化器机构、基金会、中介机构、非营利组织等,每一参与方均在慈善生态系统中发挥着各自的作用。

 

报告对各参与机构均做了阐述和列举,尤其是境外组织一部分,统计数据详实。也肯定了《慈善法》对行业规范化和专业化起到的重要作用。
 
 

 

 
 
趋势与发展机遇视角:未来可期
 

作为平台型机构,AVPN本身即拥有强大的洞察和研究专长。基于报告呈现的事实,AVPN提出如下行业发展趋势,值得业内外人士关注:
 

趋势
 

慈善行业走向规范化和专业化
继续寻找财务更可持续的模式,实现规模化
资助非传统领域,如青年发展、环境保护与气候变化等
走出国门,开展国际合作
科技正引领慈善行业的变革
与此相对应,行业机遇也一目了然:
 
 
行业机遇
 

增加慈善生态系统中中介组织的数量
培育资助型基金会的发展
与放眼国际的组织打造合作机会
开发人力资本
与企业基金会合作
在报告的最后,AVPN指出,只有慈善行业生态系统中具备了多种类型、能力扎实的参与者,资源才能得以有效利用,社会影响力才能实现最大化。而构建生机勃勃的慈善生态系统绝非易事,需要我们不急不躁,目光长远,信念坚定,开放合作。

 

点击下载中英文报告

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈