新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  【简报投稿】社会创新与你我他——改善亚马逊原住民生活新思路

【简报投稿】社会创新与你我他——改善亚马逊原住民生活新思路

2019-04-12 13:25:42  来源:中南屋  作者:彭思思    点击数量:3427

 

多年以后,面对重建起的家园,Dalia将会回想起2016年11月那场沿着城市山顶蔓延开来的大火。那时的Cantagallo是秘鲁首都利马市中心荒地上的一片贫民窟,而住在这里的Shipibo-Konibo部落的数百个原住民家庭,被这场大火毁去了一切。

 


 

被大火毁去的家园

 

秘鲁的原住民群体约占其3100万人口的45%。曾居住于亚马逊河主要支流Ucayali河边的Shipibo-Konibo部落,是秘鲁最大的亚马逊部落之一。

 

“在过去的几十年里,秘鲁原住民群体一直被视为二等公民”,国际特赦组织(Amnesty International)的秘书长Salic Shetty说道。由于他们中的大多数人仍然在国家贫困线下苦苦挣扎,人们需要找到一种更好的方式来改善原住民的生活。
连接原住民与游客

 

二十年前,超过2000名Shipibo-Konibo原住民搬到了利马的Cantagallo,以追求更高的收入和更好的生活质量。他们生活在一起,将Cantagallo变成了展示土著文化的重要平台。 1990年,部落妇女Dalia带着女儿移居到利马,靠卖手工艺品谋生。世界各地的游客纷纷来到Cantagallo,希望在这里买到原住民妇女们制作的手工艺品。这些手工艺品成为了原住民社区最主要的收入来源。

 

然而,那场大火摧毁了他们的家园,来自同一部落的人被迫分散在利马各地,寻找临时住所。与此同时,大火也摧毁了曾经集中的亚马逊原住民手工艺品市场。自此,游客不知该去何处寻觅原住民手工艺品,直接的销售渠道被破坏,原住民们失去了稳定的收入来源。Dalia不得不走街串巷售卖她的手工艺品,常常一整天也没有收入。
 

火灾发生后,秘鲁总统Pablo Kuczynski访问了Cantagallo,并承诺在现有地点重建被烧毁的房屋。然而2年过去了,承诺还没有兑现,Shipibo-Konibo人依然在等待。

 

所幸,这时有人愿意站出来,搭建起原住民与游客之间的桥梁。

 

Alternative Peru是一家创建于2014年的旅行类社会企业,他们提倡负责任旅行(Responsible Tourism),挖掘小众路线,提供真正的跨文化体验。秘鲁旅游业通常只关注那些知名的旅游景点,这意味着旅游业也只使这些地区受益。

 

该企业则与当地原住民社区合作,视他们为平等的合作伙伴,让他们参与所有的决策。“我们并不会告诉这些原住民他们需要做些什么,因为他们才是真正的主角。”在Alternative Peru工作的利马导游Alfredo说道。
 
 

 

 

原住民妇女向游客展示Shipibo部落的艺术与文化

通过参观Shipibo-Konibo社区,游客们得以更多地了解原住民们的文化、传统、历史乃至生活现状,同时他们还可以在寄宿家庭中享受美味的午餐,并亲身参与到土著手工艺品的制作过程中去。

游客们尽管被带到了城市中最贫困的地区,但却很少会感到沮丧或悲伤。相反,这片土地上的乐观和希望深深感染着前来的游客——这些努力保护部落传统文化的坚强又独立的原住民妇女们,在创新型企业的帮助下,通过向游客展示他们的艺术,开始了全新的生活。

在原住民社区,人们还可以找到不少为Alternative Peru的项目工作的原住民(包括厨师,导游,清洁工和司机等),他们得以挣得一份体面的薪水,过上稳定而舒适的生活。

取之于雨林,用之于雨林

除了帮助移居到城市的原住民,一些热爱大自然的人还选择用社会创新与商业结合的模式来促进偏远的亚马逊原住民部落的社区发展。

2011年,Sofia将她对亚马逊雨林的热爱与她在生物学方面的专业知识和企业家精神结合起来,成立了一家致力于从雨林保护区可持续地获取资源的社会企业Shiwi,提供100%纯天然,有机的优质产品。

 

 

 

Shiwi团队与雨林原住民

 

Shiwi的产品从亚马逊坚果麦片做起,很快扩展到椰子油,蔗糖,蜂蜜,坚果油,润唇膏,乃至坚果啤酒。他们的产品可以在生态博览会,有机商店以及任何提倡健康和环保产品的地方找到。

 

除了促进人与自然的和谐外,Shiwi还与原住民社区密切合作,为他们带去发展机会。例如,为了促进当地就业,他们聘请原住民采集雨林中的坚果和蜂蜜,并定期举办研讨会,向原住民们分享相关的生产知识与技能。

 

Shiwi致力于这些亚马逊原住民社区的发展。他们希望这些为产品生产付出了劳动的人都可以收到一份合理的薪资。“我们还希望通过教育和提供就业的方式,转变原住民的思维方式,从而更好的改善他们的生活。”Shiwi的营销经理Arturo说道。

 

例如,60岁的原住民Ursino曾经是一名猎人,同时还会通过在亚马逊雨林砍伐树木来赚钱。 经Shiwi培训之后,他开始用可持续的方式采集椰子油。
  
“在我们合作的贫困社区之中,有一个社区甚至以前都没有电,而现在人们已经有了足够的钱供养他们的孩子上学,这意味着我们可能真的做了些什么”,Arturo补充道。
用生态旅游保护自己的家园
生活在亚马逊丛林里的原住民也开始行动起来,通过发展生态旅游的产业模式来改善自己的生活。

 

位于Ucayali河东岸的Libertad,是一个曾经闭塞的亚马逊雨林村落,约有320名土著村民。十年前,村民们还只有手划的独木舟,往往需要一整天的时间才能前往秘鲁亚马逊地区的中心城市伊基托斯。他们靠钓鱼捕猎为生,过着自给自足的拮据生活。

 

7年前,村民Manuel受到“生态旅游”概念的启发,带领部落里的另外11位村民建造起了一栋设备齐全的雨林小屋,并在两年后创立了社会企业Libertad Jungle Lodge。

 

这是一个以社区为基础的社会企业,部落里的大多数村民由此获得了稳定的工作——厨师、船夫、导游乃至清洁人员。游客们来到这里,完全沉浸在大自然之中,在丛林里徒步、钓鱼、观鸟,夜探蜘蛛鳄鱼。除此之外,游客们还可与当地村民们面对面交流,从原住民妇女那里学习制作或购买手工艺品。

 

Alicia,是一位72岁的奶奶。她16岁嫁人,曾经为了支撑八个孩子的上学费用而不得不奔波去伊基托斯卖番茄,玉米,甜椒等农作物,一年下来却只能挣200索尔。而如今,上了年纪的她加入了手工艺人的行列,一边做出成品向游客直接售卖,一边带领游客体验手工艺品制作,现在年收入已达1000索尔,是原来的五倍。“我很感激Lodge,它给了我一份工作,让我赚到了更多的钱”,Alicia麻利地编着手中粉红的草绳,笑着说。
 
 

 

 

亚马逊土著妇女带游客体验手工艺品制作

如今,Libertad Jungle Lodge每年接待1000名左右的游客。“以前我们生活的方式很原始,没有桌子和餐具,吃饭时就一家人围坐在香蕉树叶铺成的餐桌旁用手吃饭;没有床,睡觉就是直接躺在地板上,现在我们有了钱,可以买很多想买的东西。”谈起生态旅游项目给村落带来的改变,29岁的村民Gumer滔滔不绝起来。

当被问及项目的发展目标时,经理Manuel回答道:“我希望十年内全村的300多名村民都能够通过旅游收入过上更好的生活,不必再砍伐树木,猎杀动物,从而保护我们的雨林环境。”

当被问及该项目的发展目标时,创始人Manuel回答道:“我希望十年内全村的300多名村民都能通过旅游收入过上更好的生活,不必再砍伐树木,猎杀动物,从而保护我们的雨林环境。”

原住民和关心原住民的人们已经采取行动,主动出击。或许,考虑投入产出比以及效率问题的社会创新模式,正是有效解决亚马逊原住民所面临的社会问题的新思路。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈