新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  恩派年会 | 以勇者姿态,做公益行业的“中流砥柱”

恩派年会 | 以勇者姿态,做公益行业的“中流砥柱”

2019-04-11 09:51:15  来源:发展简报   作者:秋水编辑整理    点击数量:1966

2019年4月10日,恩派年会在浙江嘉兴隆重开幕,来自全国各地的300多位恩派员工欢聚于此,年会邀请了南都公益基金会理事长徐永光先生、中国资助者圆桌论坛联合创始人何进先生、微软大中华区公益事务总监王岭女士、上海浦东新区社区建设指导中心科长耿小梅女士等全国跨领域大咖30余人,共话公益发展、畅谈公益未来。

 

 

 

 

恩派自画像
 

恩派公益组织发展中心成立于2006年
是中国领先的支持性公益组织
目前业务已遍及全国近50个城市
恩派致力于构建第三部门发展的支持体系
目前已孵化及投资超过600家社会组织及社会企业
资助及支持超过3000家公益机构
支持1500余家社会组织参与社区建设
居民受益人数累计超过千万人次
恩派年会主题为“中流砥柱”
寓意恩派人在充满挑战的公益大环境下
迎难而上,勇做行业中流砥柱的努力和决心
   

因为前行   所以在一起
 
 

 

 

恩派创始人、主任吕朝开场致辞

年会伊始,恩派公益创始人、主任吕朝首先上台致辞,对年会筹备组数月以来的辛勤工作表示感谢,更为恩Sir们的飞速进步感到骄傲。吕主任在发言中特别提到本次年会主题、口号以及大象标志虽然与恩派一贯风格不符,但在目前公益行业发展的关键时期, 积极站出来勇为公益行业“中流砥柱”是我们恩派人义不容辞的责任与担当。最后,吕主任以礼物交换环节收到的一句话表达了对大家的期许“人生有限,但属于自己的‘自传’却有无限可能,愿大家坚韧、自信、乐观,拥抱最好的自己。冲呀!”

 

观点碰撞  只为挑战与突破

 

恩派年会汇集了来自全国各地、公益领域的多位大咖,他们将在主论坛和多场业务论坛中探讨公益领域前沿议题。开幕当天,受邀出席的徐永光先生,首先就中国公益未来趋势发表了题为“突破自我,超越公益,创造未来”的主题演讲。徐永光先生认为,公益未来在于“公益市场化”。由于个人利益与公益的脱节,公益个体缺少利益的驱动,缺乏拓展公益事业的积极性,导致大量优秀的公益项目往往是停留于小而美的阶段,无法实现规模化发展,进一步导致社会资源的无效聚集,这是对社会资源的极大浪费。

 

公益行业只有借鉴市场运行机制,使全部利益相关方都成为受益方,实现资源供求双方互为需求、双向受益,在政府与市场无法发挥作用的地方,通过“公益铺路,商业跟进,规模扩张”的发展路径,最终有效解决社会问题,实现公益组织的自我价值。

 

在问答环节中,徐永光先生在提及对恩派的期待时,他表示恩派作为一家业务能力出众,组织体系成熟的行业领先社会组织,应在社会发展潮流中抓住机会,实现规模的十倍扩张,将好的资源分享给更多有需要的人群,扩大社会影响力。
 
 
 

 

南都公益基金会理事长徐永光先生发表演讲

随后,中国资助者圆桌论坛联合创始人何进先生发表以《公益的闭环》为主题的演讲。何进首先从公益机构的社会影响力和核心竞争力切入,指出公益组织应直面现实与理想之间的差距,尽可能地缩小乃至最终弥合这个差距,真正有效的解决社会问题,形成公益的闭环,才是真正有效的公益项目。

同时,他还分享了如何形成公益闭环的关键思考,认为申请方的主动性和主人翁精神,项目官员的作用及基金会的定位与支持是成功实现公益闭环的三个关键因素。在何进的演讲过程中,观众不仅感受到了闭环的强大力量,更感受到了他理性、客观的科学思维方式。

 

 

 

中国资助者圆桌论坛联合创始人何进先生发表演讲

令人惊喜的是,NGO发展国际专家空降现场,他提出当今世界强大民族国家的兴起,民粹主义、民主主义、政治团体的加强而国际协议与机构则开始衰落,在这种国际大环境下,要求NGO更加明确自我定位、具有全局性视角,关注生态环境等相关问题。

 

论坛最后环节,灵析创始人易昕女士发表题为《面向公益数据化和信息化的发展思考》,什么是源头、机会在哪里?易昕女士结合灵析发展实际情况与马斯洛需求层次理论提出应该分清社会需求层次,从刚性需求入手,客户的根本需求便是源头与机会之所在。关于如何实现从1到N的发展的问题,易昕女士结合参访美国公益组织技术大会的经历,提出只有深挖社群服务、践行使命、不骄不躁,她坚信,只有这样才能实现社会组织的真正的发展壮大。

 

 

 

 

灵析创始人易昕女士发表演讲

 

最后,易昕女士总结提出以人为本、横向流动、纵向深挖是社会组织成为行业中流砥柱的关键方法。
 
 
“演讲+社群”  走上创业秀场
 

在4月10日晚上,恩派重磅推出了724Talk首秀,以“演讲+社群”的方式,呈现个体对各类社会议题的深度思考和创新行动,来自北辰青年的宋超、大鱼社区的何嘉、乡村笔记的汪星宇等六位嘉宾,通过演讲的形式发表了各自的观点并与现场观众进行了充分的互动。724Talk为有相同价值观的人创造同频共振的跨时空场域,通过个体的发声去影响和吸引更多个体,推进社会环境向善。

 

 

 

 

 

恩派年会总共历时三天半,形式多样、内涵丰富。在接下来的两天半时间里,将举办3场业务主论坛和8场业务分论坛,进一步聚焦于公益组织发展,从社会创新创业、社区营造、公益项目评估、公共空间运营、规模化发展、法务合规、公益人才培养等方面,探讨如何从各个维度构建不同层面的支持系统,助力公益事业的未来发展。除此之外,恩派集市、我与恩派、恩派奥斯卡、闭幕演讲,以及晚会与团建等活动也将轮番上场,让参与的嘉宾与全体员工,在多样体验下,收获满满、精彩不停。

 

筚路蓝缕十三载,恩派公益始终秉持着“助力社会创新、培育公益人才”的使命,致力于公益孵化、社区服务、社创空间运营等领域。正如年会开幕时播放的最新宣传片中所倡导的“让世界好一点,更好一点,是恩派前行的动力和前行的方向”。在社会发展的潮流中,需要涌现出像恩派这样有担当的公益组织,来积极构建第三部门发展支持系统,为中国公益部门的发展贡献心力。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈