新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  第四届联合国环境大会今日开幕,聚焦未来创新解决方案

第四届联合国环境大会今日开幕,聚焦未来创新解决方案

2019-03-12 09:43:30  来源:CYCAN   点击数量:2042

今天,第四届联合国环境大会(Fourth session of the UN Environment Assembly,简称UNEA-4)于肯尼亚内罗毕拉开帷幕,此次大会将从3月11日持续至3月15日。包括国家元首、部长、商界领袖、联合国官员和民间社会代表在内的4700名与会者汇聚内罗毕,探讨并商议如何引领全球经济走向更可持续的轨道。本届大会的主题是“寻找创新解决办法,应对环境挑战并实现可持续消费与生产”。
 

 

 
 
关于联合国环境大会
 

联合国环境大会是世界最高级别环境论坛,与会者包括国家元首、环境部长、跨国公司首席执行官、非政府组织,环境活动家等,大家共同讨论重要环境议题并做出全球环保承诺。
大会提供了绝佳的机会,追踪环境政策和行动的最新发展;报道最强环保故事;采访环境政策决策者、环保领域的创新达人以及那些生命和生计受到不可持续的消费和生产方式威胁的人们。
过去三届联合国环境大会的主题分别是:“可持续发展目标和2015年后发展议程,包括可持续消费和生产”、“落实2030年可持续发展议程中的环境目标”、"迈向零污染地球"。
 
 
UNEA-4重点关注什么

 

第四届联合国环境大会聚焦双主题:“寻找创新解决办法,应对环境挑战并实现可持续消费和生产”,鼓励国家、私营部门和个人致力于寻找#独家方案#(solve different),对自身的消费和生产模式进行批判性审视。

 

 

 
 
大会呼吁大家“创新无界,乐活有序”(Think Beyond, Live Within),大会成员国将通过以下方式推动出台大胆的决议,激发全世界探索可持续消费和生产模式:

 

政策干预
环保技术
可持续融资计划
教育、研究和发展
分享最佳实践
能力建设和提高认识
私人和公共伙伴关系

 

本届大会重点关注领域有
 

1.与贫困和自然资源管理有关的环境挑战,包括可持续粮食系统、粮食安全和阻止生物多样性的丧失;

 

粮食安全自20 世纪70 年代被提出以来日益受到重视,然而,当前世界粮食不安全问题依然突出,目前的粮食系统并不能为粮食不安全人口从农业产量和营养质量上提供保障。可持续粮食系统将提供一种综合而全面的方式来解决粮食安全,环境健康和人类福祉问题。我们需要投资于更有弹性、更加气候智能的农业和可持续价值链,促进更健康更可持续的粮食系统的实现。资源效率、能源、化学品和废物管理的生命周期方法;

 

2.资源效率、能源、化学品和废物管理的生命周期方法
生命周期方法和战略是将经济活动和人类福祉与资源利用和负面环境影响脱钩的重要工具。研究和创新是加强生命周期管理和提高资源效率的关键,而法规和相关政策可以刺激对可持续产品的需求、禁止特定的负面实践。

 

3.快速技术变革背景下创新的可持续商业发展
快速的技术变革能为我们带来大量的机会,以及提供兼具创新性和产生长期可持续价值的解决方案。我们应该支持适用于人类和地球的创新商业模式,而政府、企业和公民应该考虑如何建立,资助和管理行星数据的数字生态系统,以使环境受益
 

UNEA-4的预期成果

 

1.大会预计将出台大胆的决定和决议,包括加大力度推动可持续消费和生产模式;致力于保护海洋环境免受塑料污染影响;减少食物浪费;推进旨在应对气候变化、减少资源消耗、遏制生物多样性丧失的技术创新。相关决议和决定对实现《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》所勾勒的蓝图产生深远影响,为2019年联合国气候变化峰会铺平道路,并影响整个联合国议程。

 

2.大会将发布第六次《全球环境展望》(GEO),该报告由来自70多个国家的252名科学家和专家编写,是联合国环境署的旗舰报告,将全面概述当前的环境状况及其如何影响我们的社会和经济发展。

 

3.大会的边会活动和展览还为与会者提供了建立伙伴关系,以及围绕有益于人类和环境开展交流和探索的机会。

 

可持续创新博览会是一个创新中心,展出了40多项环保技术和创新。博览会还将就新兴主题举办一系列小组讨论,例如大数据和人工智能如何用于解决环境问题。
由法国和肯尼亚政府以及世界银行共同举办的“同一个地球峰会”也将在大会的分会场举行,聚焦非洲的环境挑战。

 

联合国科学-政策-商业论坛先于联合国环境大会召开。该论坛针对大数据的利用、机器学习和绿色技术创业公司出台诸多举措,以解决重大环境问题。
 
 
UNEA-4有什么亮点

 

1.历来规模最大
本次大会是大会短暂历史中规模最大的一次盛会,参会人数相较于2017年12月举办的上一届大会,几乎翻了一番。参会者包括国家领导人,比如法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)和肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta),以及知名企业的首席执行官。
 
 

 


2.大会的“中国元素”值得期待
大会前夕在肯尼亚首都内罗毕举行的环境“科学-政策-商业”论坛上,联合国环境署(UN Environment)发布了《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告,可以看出中国在空气污染、水污染治理等方面取得的成果受到关注;
同时,本次大会也将会出现许多中国企业和NGO的身影,比如作为中国电动车行业代表的台铃,以及启动犀牛保护商业领袖联盟计划的阿拉善SEE。在上一届联合国环境大会中,受邀参会的的摩拜单车现身内罗毕街头,让世界眼前一亮,期待亮相本次大会的中国企业再次给我们带来惊喜。

 

3.媒体圆桌会议对话宗教、商业和创新领导者
圆桌会议参与者一起分享有关环境变化和保护的故事,包括:
联合国可持续时尚联盟:时尚产业价值2.5万亿美元,在全球范围内雇佣了大约6000万人,是重要的经济部门。我们需要通过建立可持续纺织链循环体系来改善时尚产业的环境足迹。
为地球而“战”:如何通过游戏产业和平台促进实现可持续发展目标?
对地球的信仰:著名的宗教领袖将到访大会,讨论如何通过宗教和信仰组织解决环境问题:将地球视为礼物。
青年对话权威:联合国青年地球卫士与全球决策者和领导人就如何寻找#独家方案#进行对话
“塑战速决”最新进展:对抗塑料污染方面没有什么万能灵药。确保国家和公民采用可持续的生产和消费模式。

 

绿领工作:可持续生产和消费创造了很多就业机会。国际可再生能源机构预计,截至2030年,当前810万个可再生能源工作岗位可能增加到2400多万。来自教育机构和各就业部门的主要领导人将在大会上阐述绿色领域就业的未来。

 

4.参会必填"自带水杯"选项
此次大会的注册系统中,有一个“碳足迹”选区,第一项就是必填项:“您能自备可重复使用的水杯吗?”
 

 

R.I.P.

 

令人沉痛的是,在大会开幕的前一天,埃塞俄比亚航空一架客机在起飞后不久坠毁,机上149名乘客无一生还,其中50多位乘客都准备参加将于3月11日至15日在内罗毕举行的第四届联合国环境大会。此时此刻,我们向遇难者家属致哀,愿逝者安息,生者坚强;也向前往UNEA-4并在这次悲惨事故中丧生的辛勤工作者致敬。
 
 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈