新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  今天,我们一起回顾1995年北京世界妇女大会 | 历史

今天,我们一起回顾1995年北京世界妇女大会 | 历史

2019-03-11 09:47:28  来源:中国灵山公益慈善促进会   作者:CLCPP    点击数量:592

 

 
历史
 

联合国是从1975年国际妇女年开始,每年于3月8日举办活动庆祝国际妇女节的。而
1975年是联合国妇女地位委员会24届会议确定的“国际妇女年”,那一年最重要的活动之一就是召开了第一次世界妇女大会。
 
 
迄今联合国已召开过4次世界妇女大会,分别是1975年在墨西哥、1980年在哥本哈根、1985年在内罗毕、1995年在北京。其中1995年北京世界妇女大会,是中国历史上举办的第一个联合国国际会议,而且规模空前,全球189个国家的政府代表团、联合国系统各组织和专门机构、政府间组织及NGO 代表,共15000多人参加。会上制定和通过了旨在提高全球妇女地位的《北京宣言》和《行动纲领》。这两份文件

 

提出了“社会性别主流化”,要求将社会性别意识贯穿于整个社会政策的制定、执行和评估的全过程中,并将实现性别平等当作社会政策的目标之一。

 
 
回顾
 

龙江文,1995年世界妇女大会亲历者,中国国际民间组织合作促进会常务理事,第10届中华全国妇女联合会执行委员会委员、中国女企业家协会顾问(原副会长):
“(1995年北京世界妇女大会)政府大会开幕式9月4日在人大会堂大礼堂召开。时任国家主席江泽民在讲话中说:‘中国政府一向认为实现男女平等是衡量社会文明的重要尺度,我们十分重视妇女的发展与进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。’
这是我国领导人第一次向世界承诺中国将男女平等作为一项基本国策。此后我们看到男女平等基本国策被写入中国的发展规划、相关法律和党的十八大十九报告中。当大会在大会主席陈慕华的一垂定音下通过《北京宣言》《行动纲领》时,全场响起热烈掌声,各方通过为期10天的磋商、争论终于达成协议。这些年各国政府执行《行动纲领》,男女平等的事业取得很大的成就,发生了很大的变化。”

 

 

 

谢丽华,1995年北京世界妇女大会亲历者,《农家女百事通》杂志创办人、广东省绿芽乡村妇女发展基金会理事:

 

世妇会之后很长一段时间,我们被邀请到全国各地讲世妇会精神。我认为世妇会是中国妇女运动史上一个非常重要的转折点。我把世妇会的收获总结了五个意识三个转变。
 

第一个意识是社会性别意识。我们一直是讲男女平等的,男女平等更多指的是生理性别,而社会性别更多指的是社会传统社会文化形成的固化了的角色定位,比如说,这个女人像男人一样能干,就是说能干的都是男人,不能干的就是女人。所以说社会性别平等比男女平等涵盖的意思更多更广泛。同性恋中也有不平等,那就不是男女不平等,而是社会性别不平等。
 

现在社会对同性恋人群越来越宽容,已不把同性恋当成妖魔鬼怪,但宽容並不等于接受。这里面有个人权利问题,对人权的理解保护和尊重,是理解社会性别平等的一把钥匙。世妇会给了我这把钥匙,也给了我们观察社会问题的一把尺子,这就是社会性别敏感度。社会性别意识不单单是女人的事,而是全社会的事。现在的社会文明程度,幸福指数,包括婚姻悲剧,好多都跟社会性别意识有关。北欧的一些国家妇女参政比例已经达到了百分之四十五以上,你到那里,随处能看到的男人抱孩子,这很正常,所以这些国家公民的幸福指数比我们高。社会性别意识真的可以折射出一个国家文明程度的高低,在这方面,我们还有很远的路要走,我们每个人都会受到影响。
 

 

 
 
重申
 

1995年北京世界妇女大会
《北京宣言》
我们重申承诺:
致力于男女的平等权利和固有的人的尊严以及《联合国宪章》所揭示的其他宗旨和原则,并奉行《世界人权宣言》和其他国际人权文书、尤其是《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》以及《消除对妇女的暴力行为宣言》和《发展权利宣言》;

 

确保充分贯彻妇女和女童的人权,作为所有人权和基本自由的一个不可剥夺、不可缺少、不可分割的组成部分;

 

在联合国历次专题会议和首脑会议——1985年在内罗毕举行的妇女问题会议、1990年在纽约举行的儿童问题首脑会议、1992年在里约热内卢举行的环境与发展会议、1993年在维也纳举行的人权会议、1994年在开罗举行的人口与发展会议和1995年在哥本哈根举行的社会发展问题首脑会议——所取得的协商一致意见和进展的基础上再接再厉,以求实现平等、发展与和平;
使《提高妇女地位内罗毕前瞻性战略》得到充分和有效的执行;

 

赋予妇女权力和提高妇女地位,包括思想、良心、宗教和信仰自由的权利,从而满足男女个人或集体的道德、伦理、精神和思想需要,并且因此保证他们有可能在社会上发挥其充分潜力,按照自己的期望决定其一生。
 
 

 

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈