新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  2018健康养老国际高峰论坛 关于德国老年护理职业教育背景及现状的分享

2018健康养老国际高峰论坛 关于德国老年护理职业教育背景及现状的分享

2019-02-20 10:50:05  来源:中国公益研究院  点击数量:5050

        德国老年人口的状况。目前德国的总人口是8200多万,将近1个亿,老年人口占到1800多万,约占总人口的20%,其中有300多万老年人是有护理需求的,其中73%是居家养老,27%是机构养老。居家养老当中有多于60%的群体是家属护理,这种家属护理不是非专业性的,德国家属护理要经过专业培训,因为德国的养老护理保险要为这样护理需求的老人支付一定的养老保险金,所以家属必须接受这样的家属护理培训。社区服务中心类似于我们现在的社区养老,会有社区服务中心提供服务的平台,将这样的护理人员输送到有需求的家庭,比例占到不到32%,这些就是目前德国大概的养老趋势。

 

 

 

 

        德国养老护理员的现状。目前德国养老护理员是100多万,其中73万的护理员是在1360个养老机构工作,35万多的护理员是在1.3万个社区服务中心工作,其中85%是女性,1/4是全职。2013 年到2015年的三年当中增加了8万个护理岗位,这个数字和国内相比可能不太惊人,但德国是一个8200万人口的国家,这个数字就比较惊人了,预计到2030年德国的养老护理短缺达到50万。

 

        德国健康领域从业人员的现状。德国养老护理员可以说是全面短缺。医疗护士、急救服务相对好一些,大概50%。职业医生的短缺状态大概占到30%。
 

 
        德国人才短缺的原因主要是:工作条件比较差;精神压力大,体能要求高;工作轮班频繁,体能难以恢复;岗位薪酬相对其它行业比较低;税前工资大约在2000-3000欧元(地区差异)。
 

        针对人才短缺情况,德国政府、工会、基金会、教会、养老机构采取联合行动。改善护理员工作环境,尽快完成国际化资质认证,提升养老护理员工资,引进国外养老护理员首批50000人,自2020年开始职业教育免费。

 

德国职业教育体系建设
一、护理员职业教育
1. 入学条件(满足下列选项中一个即可):完成九年教育(初中毕业)、相关工作经验2年以上、拥有在相关领域(老年护理或医疗护理)的国家结业证书、拥有社会工作者资格证书。护理员要求学制三年,理论2100学时,实践至少2500 学时。
2. 理论课程:基础护理学、老年照护和老年医疗护理(理论)、生活方式、专业研究、法律和管理、语言沟通、社会学研究、老年照护和老年医疗护理(实践)、构建生活时间和空间。
3. 实践课程:至少1900学时在社区服务中心和老年护理机构学习,至少400学时在指定的社区服务中心和老年护理机构学习,至少200学时在精神病领域、老年病领域、老年救助领域的相关机构学习。
4. 毕业考试:笔试包括老年护理和老年医疗护理(理论和实践)、基础护理学、日间生活方式,实践包括完成指定被护理者的相关护理技能,口试包括老年护理和老年医疗护理(理论和实践)、专业研究、法律和管理。
5. 资质:合格的养老护理员应持有国家颁发的职业资格证书和具备符合要求的职业技能。

 

二、护理员助手职业教育
1. 入学条件:完成九年教育(初中毕业)且满17周岁或16周岁但具备足够的专业知识且有一周的养老机构实习经验。学制一年,理论800学时,实践至少650学时。
2. 理论课程:专业法律和社会研究、语言沟通、基础护理学、护理和照护。
3. 实践课程:至少490 学时在社区服务中心和老年护理机构实习,160 学时在医疗护理岗位实习。
4. 毕业考试:理论包括护理和照护,实践包括完成指定被护理者的相关护理技能,口试自选加分。
5. 资质:合格的养老护理员助手应持有国家颁发的职业资格证书和具备符合要求的职业技能。
 
 

三、养老机构院长职业教育
1. 养老机构院长职责:具备足够的专业知识和行业经验、具备行业团队管理经验和足够的业务能力、收入和成本管理的能力、确保服务质量的能力、确保服务公开透明的能力、提供有效的老人和家属的意见反馈通道。
2. 养老机构院长准入条件:拥有三年的健康领域(老年护理、医疗护理、儿童护理)职业培训国家资格认证证书;或者拥有健康护理领域的大学毕业证书。
在满足上述条件的前提下,才有资格参加院长定制培训。
3. 养老机构院长定制培训体系
——720-920 学时;
——课程:领导力、质量控制、人力资源、纠纷管理、组织力、投诉管理、质量管理、员工激励、公共关系、案例管理、机构相关法律、家属工作、服务理念、社会教育、企业经济学、业务基础、会计学、市场研究。
 
 

德国老年护理职业教育的启示
1. 职业教育体制应法制化和职业化;
2. 明确结构合理的养老服务人才梯队;
3. 采纳德国及欧美等国先进理念和经验,改革并完善我国现有的护理教程体系;
4. 加强与德国养老行业的深入交流,特别是护理人员,应采取“请进来、走出去”等多种方式进行实质性的跨国教育交流。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈