新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  社工看春晚:萨提亚家庭模式下的一致性沟通

社工看春晚:萨提亚家庭模式下的一致性沟通

2019-02-11 11:00:38  来源:社工客  作者:年度十佳作者·庞崇国    点击数量:1289
       俗话说,爬山要懂山性,游泳要知水性,做社工一定要明人性。2019年C位的春晚小品《站台》:下一站,我们的幸福!

 

 
       伴随着全宇宙人类第一大春季迁徙运动会[简称:春运],春运来了,春节的脚步近了,旧历年关的高铁站牵连着千家万户,这一现实的存在肌理,给小品《站台》提供了N种C位的可能。
如此短促的时空,欲展示矛盾与冲突,实在是勉为其难,但《站台》还是非常好的把握了瞬息万变的短暂时间,撷取了非常典型的三个社会层面,来展示一般情况下,只是封闭在宅子中的夫妻关系。

 

 
四对夫妻样:争执与笑点都是啼笑因缘

 

 
       《站台》以高铁站台上发生的啼笑皆非而又短暂匆忙的四对夫妻的故事,用短短的三分多钟却向我们揭秘了幸福婚姻的必经之站。

 

 
       79年的佟大为和92年的杨紫饰演一对结婚三年的年轻夫妻,毫无违和感马上就上了热搜。佟大为穿大衣配白色卫衣和运动鞋,恍惚还是当年《奋斗》中的有为小青年,而杨紫也把刚刚结婚的小媳妇有些娇憨和“胡闹”任性演绎得相当传神!

 

 

 

 
       因为要回丈母娘家过年而起争执,这是每对夫妻在结婚的初期的必经阶段,在争执、较量中以赢得家庭事务中的领导权,在输赢与让步中判断对方对自己爱的程度,动辄会因为鸡毛蒜皮否定爱的存在,离婚也成了重要议题和诀别式杀手锏。

 

 
       存在即合理性。这对夫妻之间的矛盾,可以说在如今的小年轻夫妻中相当普遍的存在,选题击中民生,容易引起共鸣,也是《站台》成功的关键原因之一。而杨紫对男朋友拍照没有滤镜没有美颜又恰到好处地诱发了大家的笑点。

 

 
       当然更与时俱进的老人家——李文启和黄晓娟拍照也要求美颜,不禁让人捧腹一笑。
 

 

三大泪点群:直戳眼睛渴望的重逢

 


       在夫妻的争执中勿忘换位思考、交流、理解与让步。
 

 

       而真正让人泪点飞溅的却是小夫妻中的男青年,接到母亲的电话,说在三亚旅游,但实际上却是母亲用家里的座机打的,其善意的谎言昭然若揭。由此,整个小品开始时酝酿的戏剧张力,在此迸发出一个至头关重要的转折点,也由此导致女青年回家取向的根本逆转。

 

 
       Tella white lie包含着一个中国母亲的无奈的失望,还有为孩子的委曲求全,那种即使今天依然不曾减色的忍辱负重心理,得到了全程的凸显。

 

 
       所以,这里的一大泪点,就是母亲在对孩子的期望而不可得的情况下,无奈的对孩子的谦让。而紧接着我们看到了女青年瞬间转变了自己只要求回娘家过年的自私心态,看到了年轻一代对上一辈人善良愿望的回应,这种回应,正意味着上下代之间的沟通与理解的可能,这种“善解人意”的晚辈的回应,与上一辈人带着悲凉感的“善意的谎言”发生冰火两重天的对碰,激起了《站台》的第二个泪点。

 

 
 

 

       正当这对年轻夫妻之间在回哪里过年争执宣告破解之后,《站台》又在最后时刻重磅推出了第三个泪点,这就是那一直站在矛盾漩涡的中心点处于调解与赋闲角色的铁路警察,迎来了自己的情感的主场:尚大庆与身为列车员的妻子孙茜,在短暂的高铁停车的时候,拥有了他们3分钟的年夜相逢,也完成了他们对年夜饭美味的共同分享,那是妈妈所包饺子的温度与亲情。

 

 
幸福的硬核:揣着明白装糊涂式睿智
 

 

       在杨紫和佟大为吵着要“闹离婚”的时候,尚大庆急着拉出李文启说,这对结婚了五十多年还一口一个亲爱的夫妻,你问他提过离婚没有?没想到李文启非常耿直的说,我忘了。

 

 

 

 
       接着尚大庆拉出王自健,问他为了给老婆接热汤被遗忘在车站,有抱怨过吗?没想到王自健非常委屈的说,我敢吗?
 

 

       这两个对仗的问题和回答令人捧腹不已。但其实一句“我敢吗”才包含着对妻子的宽容和让步,这也正是夫妻相处的“睿智”啊。
 

 

       王自健式的妻管严丈夫,就有各种小九九,在表面的极度讨好下,私藏小金库,悄悄孝敬自己父母的情况时常发生,但强势的妻子还是深明大义、一视同仁的,孝敬双方父母也较公平,这对夫妻告诉我们在夫妻的让步中需要添加忠诚与尊重。

 

 
       如果说2018安徽春晚小品《站台》是2019央视春晚小品《站台》的硬核,那么其中高潮就是在毛阿敏的歌声《一句无声的诺言》中:当夫妻过了可以鸡飞狗跳任意闹的时候,就开始要直接面对生活的残酷了。由尚大庆、孙茜扮演的站台夫妻,养老抚幼的责任在身;柴米油盐的日常在心;繁重的工作负担在肩;节假日的见面、闲暇与团聚已是奢望。这对夫妻告诉我们,中年夫妻虽多不易相互扶持与疼爱,仍然生活比蜜甜。

 

 
萨提亚模式:一致性沟通的原则

 


       《站台》有内涵有深度的,不仅有笑有泪有感动,也有着对“睿智”的深深思考。也就应合了萨提亚心理学家庭模式下的一致性沟通的原则。

 

 
       从原生家庭着手,研究我们的上一代如何影响我们现在的婚姻和沟通交流模式,幸福的家庭为什么幸福,童年的经历怎样影响着你现在的工作、生活和家庭,怎样拥有一个健康、和谐的亲密关系。

 

 
       请你安静下来,好好想想:
 

 

       在你的人生中,你和你所爱的人[父母、兄弟姐妹、夫妻、情侣、儿女、朋友]是否有一段真正的亲密关系?

 

 
       你是否真切地感受到被爱、被接纳、被肯定、被尊重呢?
 

 

       而你的父母、伴侣、孩子、朋友,他们的内心又是否感受到你的爱、接纳、尊重和肯定呢?
 

 

       而你生命中最重要的人——你自己,你和自己有没有一段真正的亲密关系呢?

 

 
       萨提亚模式之极富魅力的原因,是因她“凡事皆以人为本位,以人为关怀”的信念。在注重“你和我”的同时,更关心“我们”,在这样一个被充分尊重和关心过程中,我们对事业、家庭、婚姻、健康以及个人成长都有了更深层次的感悟和学习,重获并掌握生命的意义,做一个身心一致的人。

 

 
       而在萨提亚模式一致性沟通环节,我们更侧重另外一种分析定型法:在沟通的过程中不仅要关注自己的感受,真实地表达出自己的观点、感受和期待,同时也要关注到对方的观点、期待、渴望和感受,还要兼顾到当下的情景。简言之,一致性沟通是要同时关注到我、你、他三者之间的关系的,首要的还是要关注到自己当下的感受。一致性沟通主要是用于关系的,而并不像一些人认为的那样是用来解决问题的。

 

 
       当你用一致性沟通的时候,你不会引发对方的防卫系统,在一致性沟通里,你可以表达你的想法、感受、期待,但不要以为你表达了对方就会满足你的需要,你只是真实的表达你自己,让对方看到真实的你而已。
 

 

       春晚小品《站台》讨巧地用一条回家过年这一红线展现出家庭关系图,显示个人与家庭之间的心理脐带关系。这些活动均灵活地融合了行为改变、心理剧、当事人中心……各种心理治疗技法。
 

 

家和万事兴:爱是一个长久的诺言

 


       在中国这个家国同构的社会肌理中,不知你年龄几许,不知你身在何方,不知你现居何职,更不知婚姻中的你是喜是悲,但我想婚姻如旅程,我们都会邂逅未曾遇见的风景,停靠必经的站台,只要我们心中有爱,在每个站台做好准备,我们定会准时登上幸福号婚姻列车,安全抵达终点。

 

 
一句无声的诺言
默默地跟着你这么多年
当你累了倦了或是寂寞难言
总是全心全意地出现在你面前
爱是一个长久的诺言
平淡的故事要用一生讲完
光阴的眼中你我只是一段插曲
当明天成为昨天
昨天成为记忆的片段
泪水与笑脸都不是永远……

 

 
 

 

       我能想到最浪漫的事,就是慢慢地陪你到老。

 

 
       纵然是黄昏,夕阳依旧美。由李文启、黄晓娟扮演的老年夫妻,即使忘了你的名字,我也用甜蜜度羞煞年轻人的“亲爱的”来称呼你;即便你什么都不记得了,我仍愿一遍遍不厌其烦带你重温那曾经的浪漫与美好。这对夫妻告诉我们,人生难得老来伴,互不厌弃加珍惜,浪漫无论何时都不是年轻人的专属。
 

 

       社会至上,促境美好,我们一直在努力。社工一直在践行“尊重每个人”的理念,扎根社区,精准服务,引导创新,不忘初心,助人自助,用生命温暖生命。
 
 
 
 
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈