新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  首次设“司”,儿童福利行政管理踏上新台阶(上)

首次设“司”,儿童福利行政管理踏上新台阶(上)

2019-02-01 09:58:37  来源: 公益时报  作者:高文兴     点击数量:1942

       1月25日,中国机构编制网正式发布《民政部职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下简称“三定”方案),其中,儿童福利司的出现引起各方关注。综观机构沿革历史,这是民政部首次单独就儿童福利设立相关司局。

 

 

 


首次设立儿童福利司

 


       1月25日上午10时,早已放出风声的民政部“三定”方案终于正式对外发布,消息来自中国机构编制网,几乎同时,中国政府网也转发了方案全文。

 

       此时,民政部正在举行今年第一季度例行新闻发布会,立即有敏锐的记者就“三定”方案举手提问。

 

       当日,会议的主要内容是发布几项有关儿童福利的系列政策,王金华随即就“三定”方案中儿童福利司的设立进行了解读。王金华为民政部社会事务司司长,此前,该司设有儿童福利和收养处。

 

       很巧,这是民政部首次设立儿童福利司,在几个新增设的司中,它引起了更多的关注。
       “此次民政部机构改革设立了儿童福利司,我觉得是具有里程碑意义的重大事件。”王金华一开头就用这样的高度评价儿童福利司的出现。

 

 

 
民政部社会事务司司长王金华

 

行政管理级别“升格”
 

       综观民政部的机构沿革历史,在相当长的一段时间内,儿童福利的相关职能并未得到很好地体现。

 

       在1988年的“三定”方案中,民政部的主要职责只字未涉及儿童,仅令当时的社会福利司负责儿童福利院的工作。

 

       然而,次年,全球多国首脑共同签署《儿童权利公约》,这一事件在外部推动了我国对于儿童福利制度建设的进程。

 

       1990年8月,我国常驻联合国大使也在这一公约上签字,中国成为第105个签约国。

 

       三年后,民政部的再一次机构改革中,儿童福利的工作职能便大幅增加——社会事务司除负责儿童收养工作外,还负责制订有关儿童收养的政策法规并监督实施,并指导地方保护妇女儿童权益。

 

       2008年,儿童福利的工作职责转移至新成立的社会福利和慈善事业促进司,王振耀出任该司司长。

 

 

 


回应社会呼声
 

       王振耀回忆,当年,社会福利和慈善事业促进司下设有儿童福利处,“一个处就两三个人,最多四五个人,应对一个协调几十个部委的议事协调机构有些吃力,也不平衡”。

 

       此次,儿童福利司的设立可谓顺应了社会及儿童福利领域专家的多年呼声。

 

       自从中国加入《儿童权利公约》后,我国政府在普及公平的儿童福利服务工作方面就出台了一系列的政策。

 

       至2014年,就有艾滋病“四免一关怀”、农村低保、城市贫困人口住房保障、免费普及义务教育、新农合、孤儿养育津贴、儿童发展纲要和艾滋病患儿补助金等8项重大措施,政策出台密度之大和覆盖领域之广都可谓史无前例。

 

       近两年,民政部等27个部门又建立了农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,统筹协调全国农村留守儿童关爱保护工作,旨在强化部门间的协作配合;《民法总则》则规定,没有合适监护人的未成年人主要由民政部门兜底监护;民政部还首次就未成年人保护工作设立了专门业务处……

 

       2014年左右,为了应对愈趋严重的农村留守儿童现象,我国开始在全国范围内的乡村探索“儿童福利主任”制度。

 

       截至去年,全国31个省份农村留守儿童关爱保护机制全面建立,设立了12.7万专职儿童主任和17.8万个儿童活动场所。此外,多地困境儿童津贴提标扩面,21个省份探索建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,纳入孤儿、特困人员供养、最低生活保障制度范围困境的儿童达770万名;政府主导下,社会力量联合开展儿童大病医疗救助工作,全国83家慈善组织开展儿童大病救助项目160余个,为极重病儿童实行托底保障……

 

       在新世纪的头20年,我国儿童福利工作的进展可谓突飞猛进,但其中的弊端也难以避而不视。

 

       长期以来,我国的儿童福利工作职责分散在民政、妇联、文明、基层乡镇等多个单位和部门,缺乏一个专门负责的部门,“九龙治水”现象比较突出,仅靠民政部的一个处来协调这些单位和部门,力量显然远远不足。

 

       11年后的今天,儿童福利行政管理级别首次升格为“司”,已身为北师大中国公益研究院院长的王振耀评价说:“政府部门的‘司’级在国家机关中相对独立,机构建制加强,能独立行使行政管理职责。”
 
 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈