新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  美国家庭主妇权益NGO凭借男性变装公益广告意外走红

美国家庭主妇权益NGO凭借男性变装公益广告意外走红

2019-01-25 14:04:37  来源:公益慈善论坛   点击数量:8537

来源:消费日报网

 

 

 

 

       “NHA积极拥抱加入家庭主妇联盟的男性,他们的加入,让国家主妇联盟的影响力惊人的快速提升。我们相信会有越来越多的男性成员加入,要知道男性全职家庭主妇在全球可不是一个小群体了。”NHA美国国家主妇联盟(Nation's Homemakers Association)近期联合肯的蓝色厨房(KEN’S BLUE KITCHEN)发布主题为“No rubber gloves”的主题公益活动海报,国际主妇联盟认为:“任何需要佩戴橡胶手套使用的家庭清洁产品,都不应该用在家人身上,手都不想接触的东西,绝对不应该用来为家人清洁衣物、餐具、甚至食物。倡导家庭主妇应该行动起来,作为消费者联盟抵制有害家庭清洁产品,倒逼厂商提供更安全、环保和有利于家庭健康的家庭清洁产品,继而希望能够提升整个行业的环保和产品安全标准。”此次活动因首次将变装男性作为主角,引起巨大社会关注,男性全职家庭主妇再度成为热点话题。
越来越多男性回归家庭成为全职“家庭主妇”

 

       职业平权已经成为全球性基础价值共识,走出家庭成为职业女性,也早已不再是需要探讨的话题。而男性回归家庭成为全职家庭主妇,却越来越成为一种趋势,引发广泛的社会讨论。
在过去,女性负责照顾家庭,丈夫努力工作赚钱似乎是理所当然。但现在看来,这种传统的生活方式不仅正在消失,而且实际上正在经历一种角色逆转。

 

 

 

       英国国家统计局(Office of National Statistics)数据显示:15年来,在家照看孩子而妻子上班的男性数量增加了两倍。去年,有6.2万名男性的伴侣外出工作。而1996年这一数字仅为2.1万。最近调查发现,英国有140万男性的主要角色是照顾孩子,而且这一趋势没有放缓的迹象。
这一趋势背后的原因之一是,社会对男女角色的态度已经发生了变化。父亲们现在开始乐于放弃赚钱养家的传统角色,承担起照顾家庭的重担。而更主要的原因在于,性别收入差距的缩小,现在30岁以下的女性中有近四分之一的女性比她们的丈夫挣得多。在现代家庭关系中,谁做什么不再是一个标准。况且现在照顾孩子的成本甚至高出外出工作的收入,所以看到更多的男性回归家庭成为“专职家庭主妇”也就不足为奇了。其实在中国,男性“家庭主妇”也早已不是什么新鲜事,只不过我们称之为“家庭煮夫”,对于“家庭主妇”一词,我们恐怕要适应“homemaker”的称谓而非“housewife”,因为有可能是“Househusband”。

 

 

男性担当妇女权益NGO组织宣传活动主角

 

 

 

 

       此次的意外走红其实并不意外,美国国家主妇联盟(NHA)在以往的宣传活动中已经清晰的认识到男性成员出色的组织能力、社交能力和媒体表现力。比如,同样的同性婚姻主题,人们对男性关注度天然要高于女性。

 

       NHA建立之初以保障妇女权益为主要宗旨,但随着时代发展,“同性婚姻”“子女教育”“环境保护”“家庭健康”“职业歧视”等等越来越多的社会问题已经模糊掉了性别界限。保持开放和顺应变化是任何组织都需要考虑的课题。当然内部也会有分歧,作为妇女权益组织,突出男性角色在外界看来也是有价值观颠覆的,但组织的初衷就在于帮助人们建立正确的价值观念,打破这些障碍才是应该被考虑的问题。

 

 

 

 

 

关于NHA美国国家主妇联盟

 

       美国国家主妇联盟Nation's Homemakers Association简称NHA,是全球女性权益保障和推动良好社会建设的国际性非政府组织。旨在倡导女性积极行动起来,主动争取平等的社会权益,推动居家生活方式的安全、健康和对环境友好。

 

       NHA在化解性别、种族、职业、及阶层歧视,保障平等的教育、职业、公民权利,促成社区和地域居民和睦相处,关注自身、儿童及家庭健康方面发挥重要作用。因积极推动饮食和居家生活方式的安全、健康、环境友好理念,被称为绿色布道者。

 

       NHA成立于美国,最初是一个由职业知识女性和家庭主妇自发组织的自治团体,随着全球范围内女性社会地位的提升和女性平权意识的觉醒,现已成为家庭主妇权益保护和推动良好社会建设的重要国际性非政府组织。

 

       在推动居家生活方式的安全、健康和对环境友好方面,该组织推行“绿色居家产品”(Green Household Products)标准,制定的一系列严苛标准,成为组织成员的行为规范和行动指南,在多个涉及居家生活领域拥有广泛影响力。尤其绿色家庭清洁品与卫生用品的推广行动,受到国际社会一致好评,主妇们组成主妇消费联盟,从团结消费者出发,以共同购买和共同抵制的方式,致力于从消费端推动绿色家庭清洁品与卫生用品的生产和正确使用。

 

组织信条
现代主妇要强化社会存在,而不是囿于厨房;
家庭主妇也要积极参与公共事务,而不是社会的旁观者;
如主妇于家庭的作用,好的主妇造就一个好的社会;
发挥家庭主妇特质,将对家庭的爱施于社会施于环境;
庞大的体制和社会面前,一个公民是弱小的,但公民团体的力量无法忽视;
抵制男人政客的不负责任政策,女性来修正、承担、呼吁;
倡导积极参与社区建设,推行义工文化,创建更具温情的社会;
推动制度优化,以良好公民规范,替代道德说教。

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈