新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  高净值人群的钱都捐哪儿了?2018年度“捐赠百杰榜”来了

高净值人群的钱都捐哪儿了?2018年度“捐赠百杰榜”来了

2019-01-18 09:41:26  来源:发展简报   作者:毛豆    点击数量:2027

 

 

        1月17日下午,《中国捐赠百杰榜(2018)》暨“财富向善”益论沙龙在京举办,发布了由国际公益学院、北师大中国公益研究院联合研制的“2018年中国捐赠百杰榜”。据榜单显示,今年的百杰捐赠总额达到256亿元(人民币,含承诺,下同),杨国强家族以捐赠43.49亿元位列榜首,成为年度首善。
 

        据悉,“中国捐赠百杰榜”已连续发布8年,累计有557人上榜,累计捐赠1721.51亿元。

 

 
        王健林、许家印、杨国强家族连续8年上榜

 

 

 

国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波发布榜单

 

        在本次榜单发布环节,国际公益学院助理院长、北京师范大学教授兼家族传承中心总监傅昌波登台披露了详细内容。

 
        据介绍,2018年百杰捐赠总额256亿元,在连续8年的百杰捐赠总额统计中排第三。碧桂园创始人杨国强家族以43.49亿元位列榜首,许家印、鲁伟鼎以42.8亿元、41亿元位列第二和第三。新上榜58人,多次上榜的有42人,其中王健林、许家印、杨国强家族连续上榜8次。 

 

 

 
 
榜单TOP10详情
 

        从性别上来看,百杰捐赠人依旧以男性为主,但女性比例较上一年度有所提升。榜单显示,共有16位女性上榜,杨惠妍为百杰中排名最靠前的女性个人捐赠人,而章泽天则是唯一上榜的90后。
 

        从年龄上看,捐赠者年龄分布跨越8个年代,创富一代是百杰捐赠主力,新生代力量在逐步成长。
 

        从地域分布上来看,广东为百杰捐赠人数量最多、捐赠金额最高的省份;北京上榜人数量和捐赠总量较上一年出现严重下滑,捐赠总量下降超过23亿;重庆成为西部地区大额捐赠最多的城市,位列第五。
 

        从百杰捐赠资金流向看,资金主要流向教育(金额占37%,捐赠笔数占45%)、扶贫(金额占20%,捐赠笔数占29%),流向环保、科技创新等领域资金较少。
 
 
        股权捐赠、慈善信托将成为趋势
 

        慈善作为家族传承的重要内容,设立慈善信托成为去年大额捐赠的一个手段创新。如鲁伟鼎以股权设立全国最高金额慈善信托“鲁冠球三农扶志基金”,成为善财传承的重要里程碑。

 
        “尝试股权捐赠、慈善信托等多元化的捐赠方式的捐赠者将越来越多,会成为推动中国私人财富释放到慈善领域的重要途径。”在分析未来大额捐赠发展趋势时,傅昌波表示,中国大额捐赠经历了亿元、十亿元、百亿元级捐赠,未来发展值得期待。同时,他指出,2018年股权捐赠成为巨额捐赠的重要方式,但也需要政策配套支持资本创富时代的行善需求。

 
        傅昌波认为,百杰捐赠资金主要流向教育和扶贫等领域,符合当下社会发展的紧迫需求以及政府倡导方向,但大额捐赠“扎堆”现象较为突出,过于集中于扶贫和教育领域,环保、科技创新领域投入还有待提升,需要更多前瞻性的慈善捐赠出现。地域上看,捐赠地域分布区域也比较集中,如上榜人数和捐赠金额贡献较高的省份主要分布在东南沿海,中西部地区上榜人数仍较少。这一现象短期内还很难改变,需要进一步对中西部地区进行倡导。
 
 
 

 

国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀发言

 

        百杰榜课题组分析发现,财富向善的趋势已形成,服务于该趋势的基础设施建设仍亟待加强。大额捐赠进入慈善领域后,资金如何有效使用、如何产生更多社会价值,需要基金会、慈善机构等有与之匹配的专业管理和运用能力,也需要有完善的服务生态支撑。
 

        “2019经济可能会有调整,但在慈善捐赠领域‘听’不到冬天,2019年依然有着巨大的发展机会。”国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀表示,过去一年经济环境有所变化,但慈善捐赠没有“大落”,大额捐赠势头不减,表明慈善事业仍在健康发展。

 

推动大额捐赠需完善“善知识体系”

        近年来,我国大额捐赠保持健康发展态势。然而大额捐赠怎么捐?如何才能充分利用?受到业界广泛关注。 

 

 

 
“财富向善”益论沙龙环节

 

        在“财富向善”益论沙龙环节,作为主持人的字节跳动公益总监张木兰向在座嘉宾提出一个有趣的议题:“如果每人手里有1亿元可用来做公益,这笔钱打算怎么花?”
 

        比尔及梅琳达•盖茨基金会项目官员郝睿禧表示,国内资助型基金会比较少,因此希望推动成立一个大型资助型基金会的成立,实现慈善公益得以长远的发展。

 

        中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还表示,慈善信托和慈善捐赠是社会公众参与公益事业的两种不同载体,但当下社会对慈善信托还不够了解。因此,他希望设立一个慈善信托来推动慈善信托事业发展,丰富参与慈善公益的方式。

 

        陕西荣华慈善基金会理事长张程程表示,受益于国际公益学院的EMP课程,使其对家族慈善基金会从战略设计和可持续发展方面有了深入思考。她认为,捐赠不是简单捐出去,还会存在捐后管理,让善款去影响更多的人,帮助更多的人推动社会的发展和进步。

 

        清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心研究专员许嫘提议利用这笔钱将金融工具应用到农村扶贫项目上,比如农产品看跌期权等,通过创新来推动公益项目

 

        王振耀表示,我国从政府和社会各层面“行善”的要素都很强,但是“善知识体系”还无法与这种行善动机对接。他更希望这笔钱能用于开发“善知识体系”,通过专业机构去研究和拓展。
 
 

        值得注意的是,2018年百杰捐赠总额256亿元中,有169亿元为承诺捐赠,如何保证“诺捐”能够得以兑现,也是大家十分感兴趣的话题。
 

        对此,王振耀认为,要推动大额捐赠中的诺捐得以实现,一方面要靠《慈善法》的规制;另一方面也要让承诺者感受到承诺捐赠行为的神圣。
 

        “中国捐赠百杰榜的评选,就是希望让捐赠者意识到诺捐要神圣,承诺一定不要随便说,同时也让他们得到社会的称赞,让捐赠者意识到这是一个荣誉。”王振耀回答道。
 

 

“捐赠百杰榜”完整榜单

 

 

 

 
 

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈