新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  变废为宝,海洋动物“终结者”的新身份

变废为宝,海洋动物“终结者”的新身份

2019-01-16 11:07:50  来源:世界动物保护协会   点击数量:13102

       近期,世界动物保护协会在新西兰奥克兰的Tahuna Torea海滩及惠灵顿的Evans Bay海滩开展了“幽灵渔具”的清理工作,以减缓废弃渔具对动物的影响,改善海域的环境。我们还将尝试建立长期的志愿者社区,并计划在2019年秋季重返新西兰的海滩继续这项工作。此前,世界动物保护协会还在澳大利亚、美国等地清理 “幽灵渔具”,保护海洋动物免受渔具的威胁。
 
 

       每年,13.6万只海豹、海狮、鲸鱼等海洋动物因丢弃或遗失的“幽灵渔具”死亡。据联合国估算,因被废弃渔具缠绕或误食海洋垃圾,超过70万只鸟类痛苦的死于非命。大部分的渔具都使用塑料制成,至少需要600年才能降解。且随着时间推移,垃圾累积的数量越来越多。

 

 

 

 

       2015年,世界动物保护协会启动 “幽灵渔具全球倡议”(GGGI),致力于在全球范围内解决“幽灵渔具”问题,改善海洋生态系统,保护海洋动物并保卫人类健康。目前,“全球幽灵渔具倡议”有91个成员组织,并承诺在2030年前逐渐减少废弃渔具的数量。 

 

 

“幽灵渔具”项目在世界各地开展工作/来源:GGGI

 

2018年
海洋“大事件”
★ 世界动物保护协会成功游说联合国粮农组织采用标记所有渔网的方式,以减少丢失、遗弃和废弃“幽灵渔具”的数量。
★ 世界动物保护协会成功推动国际捕鲸委员会将解决“幽灵渔具”问题作为战略重点。
★ 食品企业雀巢公司及连锁超市乐购集团宣布加入世界动物保护协会提出的“全球幽灵渔具倡议 ”。

 

 

 

 

       为了推进有效的、具有经济可行性的解决方案,世界动物保护协会与政府部门、国际非政府组织和企业等合作。倡议终止渔具废弃,采取新的策略防止渔具丢失,并推进创新型的解决办法,将回收的渔具通过加工,进行再次利用。

 


从海洋带回生活的“幽灵渔具”
       “幽灵渔具”主要是由尼龙(塑料的一种)制成。志愿潜水员从海洋中清理废弃渔具并进行回收,再由Plastix Global等公司将尼龙材料二次利用。
大部分进入回收体系的“幽灵渔具”都会被制成塑料颗粒以便再次加工利用,制成高质量的塑料原材料。这些原材料可以被用于建造皮划艇,而我们也可以乘坐皮划艇在海岸附近清理更多的塑料垃圾。

 

 

 
 

 世界动物保护协会与Fat Face基金会和Fourth Element合作,推出拯救海洋的系列泳衣

 

 

 

 

       为解决“幽灵渔具”的问题,Creative Arts大学邀请学生、设计师和创意人士参加“Net-Hack Challenge”活动,为我们共同的海洋出谋划策。参赛者制作了精美的吊灯、足球门框、户外坐垫等。

 

 

 

 

       世界动物保护协会与海洋保护机构Surfers Against Sewage建立合作,在2015年邀请3000名志愿者清理海滩垃圾。英国艺术家Katrina Slack利用其中的部分渔具制作了塑料棱皮龟Fiona。棱皮龟Fiona从世界动物保护协会的伦敦办公室出发,开启它的环球之旅,其中途经伦敦自然历史博物馆等地。

 

 

 

       塑料制品造成的污染和影响已经成为越来越多人关注的问题,高达92%的海洋动物及残骸中含有塑料微粒,并通过食用进入人类的体内。而在一次性塑料瓶、吸管和饭盒等此类物品中,塑料渔具是最难以降解且对海洋动物影响最深的材料,约45%列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的海洋哺乳动物受到威胁。

 

 

 

你可以为海洋动物做些什么?

1. 不食用、不购买、不消费濒危海洋动物制品
2. 不选择禁锢海洋动物或提供海洋动物表演的旅游景点
3. 在潜水时遵循“不捕捉、不触碰、不投喂”原则,保持与海洋生物的距离
4. 保持海洋环境的清洁,尽量不要在海洋和沙滩区域丢弃废物
5. 减少生活中塑料制品的使用,并选择循环利用,减少对海洋的污染
6. 成为清洁海洋的志愿者,在力所能及的范围内清理海洋垃圾

 

 


改善海洋环境,保护海洋动物
从改变生活方式开始!

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈