新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  这家英国超市抛弃塑料包装,推出上千种无塑品项,他们是怎么办到的?

这家英国超市抛弃塑料包装,推出上千种无塑品项,他们是怎么办到的?

2019-01-08 09:24:09  来源:公益慈善论坛  作者:公益慈善论坛    点击数量:21220

         原文标题:无塑转型只要 10 周 英国超市的永续秘诀

 

        继荷兰之后,英国也出现了第一家无塑超市,从蔬果、起司、到培根,全都抛弃塑料包装,而且仅在 10 周内就从「有塑变无塑」,他们是怎么办到的?

 

 

作者:颜和正  来源: CSR@天下

 

        走进位于北伦敦的Thornton’s Budgens超市,乍看之下就像一般超市一样,然而走到蔬果区,却竟然都没有塑料袋,只提供纸袋包装,连新鲜肉类也是一样。走道上大大的海报广告牌写着「Plastic Free」,因为这是全英第一家无塑超市!
2018 年 11 月初,这家小型超市正式推出无塑超市专区,有超过 1800 个品项全改为无塑包装,从蔬果、肉类、薯片、起司、到面包,不一而足,成为继荷兰的 Ekoplaza 之后的全球第二家无塑超市。

 

        「我们意识到这个问题的严重性,因为多数塑料包装并没有被回收,而且塑料不会分解,过往制造出的塑料仍有 9 成至今仍存在着,我们应该要采取行动,所以决定这么做,」超市老板Andrew Thornton 在接受英国 Sky 电视采访时说。

 

塑料包装并非必要

 

        他说,很多塑料包装其实并不必要。面包、新鲜肉类与鱼,都可以用纸包装。他们选用的包装纸,是由构成植物细胞壁的纤维素所做成,可以直接用堆肥进行生物分解。起司则是由新型透明蜡封包裹起来,即便是事先包装好的肉类,用的包装底盒也是用蔗糖做成,上面则用玉米淀粉做成的包装封起来。

 

        店内 8 成的蔬果采取散卖方式,但如果真得用预先包装型态贩卖,他们用的是山毛榉木屑做成的网袋,看似像一般的塑料网袋,但却一样可以生物分解。
「这些都是可以直接丢在堆肥桶中,一段时间后就会消失了,」Thornton 说。

 

 

 

(超市店内也采用可生物分解的山毛榉木屑制网袋。来源:Thornton's Budgens Twitter)

 

垃圾海激发无塑想法

 

        Thornton 主动推动无塑超市,跟他的个人经验有关。今年夏天他去美国一个小岛度假,脚因为被螃蟹戳到而受伤,但因为海中有很多垃圾污染,大部分都是跟塑料有关,导致他严重到必须被飞机送去治疗,让他意识到海洋污染的严重性。

 

「我们不能继续丢更多垃圾到海中、到掩埋场,」Thornton 说。

 

        Thornton 找上协助 Ekoplaza 转型的英国环保团体「塑料星球」(A Plastic Planet)合作。原先「塑料星球」建议需要 4 至 6 月的时间,但是Thornton 希望能在 11 月 5 日「火药节」(Guy Fawkes day)推出 1500 个品项,比起 Ekoplaza 一开始推出的 700 个品项还要多出一倍。

 

10 周就完成无塑转型

 

        在员工齐力合作下,他们在 10 周内就成功将 1825 个品项变成无塑包装,并在 11 月 8 日正式推出。虽然比原订目标晚了 3 天,但在永续这条路上,他们的速度仍比许多大型超市超前许多。

 

        「我们在 10 周内将 1800 个品项变成无塑包装,同仁投注了很多的时间,所以说起来这很难,但其实又不是很难。」Thornton 说。

 

        塑料星球共同创办人苏德兰(Sian Sutherland)指出,这样的改变之所以能迅速完成,得力于比较愿意采用无塑包装的供应商的协助。「反倒是大品牌的改变速度象是锅牛一样,」苏德兰对媒体说,「我们做的事就是打开新型态包装技术的大门。」

 

让对手知道这是可行的

 

        虽然目前这种包装,价格相对比较昂贵,但是Thornton 认为随着时间演进,当使用量愈来愈大,价格就会下降。

 

        严格说来,不论是 Ekoplaza 或是Thornton’s Budgens超市,都还不是 100% 的无塑超市,但至少他们已经跨出一步。Thornton希望在未来 3 年将整间超市变成完全无塑,并希望能抛砖引玉,激励其他大型超市推出更永续的做法。

 

        「我们的企图之一,就是要让大型超市知道,这是可行的,」Thornton 说。
 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈