新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  员工全是自闭症患者,这家科技公司“安静,但有趣”

员工全是自闭症患者,这家科技公司“安静,但有趣”

2019-01-07 09:51:15  来源:公益慈善论坛  点击数量:1141

       彼得、埃文和布莱恩同在圣塔莫尼卡海滩附近的一家小型科技公司工作,负责测试软件并修复漏洞。

 

       初看之下,这家位于洛杉矶的公司和其他公司没什么两样,高雅的艺术品点缀在白色的墙壁上,令人舒缓的香气在空气中扩散。然而,在三人眼中,这里不同于任何一家公司。

 

       彼得说这里的工作气氛“安静,但很有趣”,他尤其喜欢没有任何社交压力的办公室。埃文说自己的老板“非常乐于助人和理解他人”,而在布莱恩眼中这间办公室是“独一无二”的。

 

▲埃文(左)和彼得(右)喜欢在这家公司工作,他们形容这里的氛围很轻松,而且公司很支持他们。

 

       事实上,这家名为Auticon的IT咨询公司,的确与众不同。据英国BBC新闻1月2日报道,这家拥有超过150名员工的科技公司,员工全部由自闭症患者组成。

 

有两名自闭症孩子的父亲

创办公司专招自闭症雇员

 

       Auticon,原名Mindspark,是如今为数不多的专门雇佣自闭症患者的美国公司之一。公司创始人格雷•伯努瓦,也是两名自闭症孩子的父亲。由于自己的孩子是自闭症患者,伯努瓦十分关注这一群体。当他发现几乎没有工作场所可以满足自闭症患者需求后,他于2013年创办了这家科技公司,专门雇佣自闭症员工。

 

▲格雷·伯努瓦创立了Mindspark(现在的Auticon),帮助自己患有自闭症的儿子。图据BBC

 

       “我觉得这个缺口必须被填补,除了自己采取行动,没有其他办法可以填补它。其实他们(自闭症患者)非常能干、聪明,他们值得一个机会去表达展示这一点。”他在接受BBC采访时表示。“我们的使命是让一个被剥夺权利的群体获得权利。社会上有许多群体被低估,自闭症患者就是其中之一。”

 

       据《洛杉矶经济杂志》报道,今年6月,伯努瓦的Mindspark公司与世界最大的自闭症成人雇佣企业柏林Auticon GmbH公司合并,正式更名Auticon。目前,这家公司拥有超过150名自闭症员工,伯努瓦的大儿子格雷,也在公司的金融团队工作。

 

       自闭症患者不仅常常感到十分焦虑,他们还经常挣扎于社交活动中。

 

       员工彼得也曾经在“正常”的办公室工作,但在他看来,这些办公室并不正常。“这一切都很难驾驭和理解。我也没能建立起社交关系。”彼得告诉BBC。埃文描述了在以前的工作中,他是如何“独自一人一边听播客,一边吃午饭”的。对于他来说,每天的工作都像是一场折磨。

 

▲对于自闭症员工来说,一般的办公室环境可能非常令人生畏。图据BBC

 

       而在Auticon,他们被赋予了极大的选择自由。如果员工因为噪音敏感想要戴耳机,没有问题。他们也可以选择在黑暗的房间里工作,如果他们觉得无法与同事进行口头交流,也可以使用即时通讯软件。如果员工感到内心难以承受,他们有权享受“焦虑假期”。

 

       “员工的敏感是我们的首要任务。”伯努瓦表示,“但这意味着把流程抛在后面的同时,我们仍要确保向客户交付最高质量的产品,这就必须考虑项目应该如何整合,资源应该如何分配。”

 

       当涉及到令员工心惊胆战的工作评估时,公司通常会着重强调,并不会对员工进行批评。他补充道:“这一切都与良好的人力资源原则有关,其他公司可以很容易地复制这些原则。”

 

       在正式入职前,Auticon为每位求职者提供为期四周的免费培训计划,用于决定他们是否适合长期工作。有一部分人达不到标准,尤其是那些被父母逼迫去找工作的人,因为他们对编程没有激情。而对于那些成功留在Auticon的人来说,即使他们不会一起共进午餐,也会相互支持着彼此。

 

       在这里,这些自闭症患者也逐渐开始敞开了心扉。当最近公司设计新办公室时,员工们纷纷表示,希望它是开放式的,而不是封闭的隔间。“这里太好了,随和,包容一切,诚心接纳每一个人。”彼得说道,“这里的每个人都很有趣。”

 

高度专注、喜欢重复、关注细节

自闭症特征其实也是闪光点

 

       据洛杉矶每日新闻报道,如今在美国,每59个孩子中就有一个被诊断出患有自闭症。据美国卫生与公众服务部的数据,未来五年,患有自闭症的成年人预计将达到38万。而BBC援引英国全国自闭症协会统计,只有不到四分之一的自闭症患者会拥有全职工作。

 

       原因是许多自闭症患者在求职第一关时就失败了,对他们而言,面试带来的焦虑往往会加剧,在他们心中,面试的过程也是十分可怕的存在。

 

       “人们通常倾向于雇佣和自己相似的人,而自闭症患者很少和别人有什么相似之处,他们就像他们自己。”讲述自闭症演变之路的《神经部落》一书作者史蒂夫•希尔伯曼说道。他指出:“面试中不应做的事项清单,其实正是自闭症的定义:不要把目光移开,直视雇主的眼睛,推销自己……所有这些对自闭症患者来说都非常困难。”

 

       然而,自闭症患者的病症在高科技领域却是难能可贵的闪光点:高度专注于某个单一的任务,喜欢重复,对细节的强烈关注,不可思议的模式识别能力,以及对解决谜题的执着。

 

       彼得也是如此。他迫切希望在工作场所施展自己的电脑技能,但在竞争激烈的科技世界找一份工作,对他来说太难了。“压力非常大,你必须与其他人竞争。”他告诉BBC。而他显然被这种激烈的竞争前景压倒,于是转而从事一些卑微的工作。他从事过各种短暂的职业,其中包括:屠夫、音乐家、铁工、杂货店店员、创建网站的自由职业者、在健身房前台工作等。

 

▲彼得正在工作。图据《橘县纪事报》

 

       然而,没有一份工作能发挥他的才能,生活也十分拮据,他住过破旧的仓库,还在一辆货车里住了近两年,在自己的车里睡了几个月。而现在,彼得过上了自己梦想中“一份工作的生活”。在Auticon,他可以发挥自己的所长,也不必再露宿洛杉矶街头,不必靠着几份兼职挣扎求生。

 

       如今,彼得已经通过在线的编码培训。六个月前,他在Auticon是一名领着最低工资的实习生,而现在他正在迅速晋升。彼得表示,他想成为一名年薪9万美元以上的高级自动化工程师。

 

       除了Auticon,越来越多企业开始加入这个行列。一些愿意雇佣自闭症患者的公司找到了避开传统面试流程的方法,德国软件公司SAP要求自闭症求职者建造乐高机器人,从而取代正式面试。“这(建造乐高机器人)能显示出解决问题的能力和对一项任务的坚持。”希尔伯曼指出。

 

       如今,布莱恩和埃文现在十分喜欢和同事一起吃午饭,尽管彼得仍然觉得“很难把自己从工作中拉出来”。但毫无疑问,他们早已把Auticon视为一份终生的工作。彼得开心地表示:“一份工作、一周工作40个小时的生活真是太棒了。”而布莱恩说道:“我会一直在这里,哪儿也不去。”

 

▲布莱恩 图据BBC

 

       希尔伯曼认为,其他公司应当从Auticon的案例中得到教训:“对许多自闭症患者而言,如果他们找到了一个让他们感受到支持、认为自己的技能得以施展的地方,他们就会变得非常忠诚,不会轻易离开。这无疑为公司节省了资金,因为他们不必重新培训员工。”

 

       红星新闻记者丨徐缓 编译报道

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈