新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  【IDT】2018年中国民间组织走出去十大事件盘点

【IDT】2018年中国民间组织走出去十大事件盘点

2018-12-28 10:21:44  来源:IDT  作者:中国发展合作研究    点击数量:3417

整理人:董强 ,副教授,博士,中国农业大学人文与发展学院/中国南南农业合作学院

 

       前言:2018年,在国家国际发展署组建的利好消息下,中国的民间组织走出去的规模和形式正在呈现出强劲的势头。总结2018年中国民间组织走出去的十件大事,不难看出,亚洲和非洲是中国民间组织落地服务的优先区域,欧洲和北美洲是中国民间组织传播自身价值的重点区域。同时,中国民间组织也在积极与国家互动,争取更多的制度空间。

 

01
中国民间组织首次在乌干达、叙利亚实施难民援助项目

 

 

       4月10日上午,中国扶贫基金会在乌干达启动了“幸福家园——难民自立与社区融合”难民项目。这是中国首家民间组织在乌干达开展公益项目。此项目通过为难民和当地社区开展现金发放,农业生产支持和商业促进三项活动,加强Palabek难民安置点难民家庭的粮食安全,增进难民的和当地社区的耐受力,促进难民更好地融入当地和实现自立。

 

 

       8月15日,中国红十字会项目组在位于大马士革的Khotwa假肢康复中心和叙红会大马士革分会假肢康复中心举行了“中叙博爱儿童假肢康复中心”挂牌仪式。8月16日,中国红十字会援助叙利亚大型多功能移动医疗单元在叙利亚大马士革交接。这是中国红十字会首次针对难民社区开展综合性的人道援助项目。叙利亚人道援助计划是中国红十字基金会“丝路博爱基金”资助开展的系列国际援助项目之一。

 

02
中柬社会组织开展合作交流  双边合作迈出重要一步

 


       5月8日至12日,中国民间组织国际交流促进会协调20家中国社会组织应邀赴柬埔寨访问,与当地社会组织交流对接并签署一系列合作协议。20家中国社会组织和28家柬埔寨社会组织的代表出席会议,着重围绕儿童教育、医疗卫生、环保科技等领域进行了深入交流。11日在金边举行的中柬民生交流合作项目签约仪式上,10家中国社会组织分别与柬联盟论坛、柬教育青年体育部签署11份合作协议或备忘录,项目涉及医疗、教育、环保、儿童保护、志愿者交流等多个领域。

 

03
中国民间救援力量积极参与泰国洞穴救援行动

 

 

       6月23日,正值俄罗斯世界杯举行期间,泰国一支少年足球队13名成员陷入洞穴中,牵动全球人心。包括中国救援队在内的多支国际救援队驰援这场泰国近年来最大规模搜救行动。中国的两支民间救援队携带设备先后飞抵泰国参与此次救援行动。北京平澜公益基金会的6名洞穴救援专家和北京绿舟应急救援促进中心的5名救援人员与泰方密切配合,全力投入搜救行动。

 

04
第五届中非民间论坛在成都举行

 

 

       7月23日,第五届中非民间论坛在成都开幕。中非民间论坛是中非合作论坛的配套活动之一。本届论坛主题为“凝聚民间力量,促进中非友好互信”,有来自30多个国家的140多家民间组织和智库代表200多人应邀参会。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。国家副主席王岐山出席开幕会并作主旨讲话。

 

05

中尼民生项目对接会推动中尼两国社会组织深度交流合作

 

 

       7月29日举办的“中尼社会组织民生项目对接会与签约仪式”。本次对接会是中尼社会组织首次以民生项目合作为目标进行的大规模对接活动,共有25家中国社会组织、34家尼泊尔社会组织的代表参加。两国参会代表就医疗、教育、扶贫三大民生领域深入交流并探讨合作可能性,最终有11家中国社会组织同尼方社会组织签署了13项合作协议(或备忘录)。

 

06
“中国社会组织参与国际项目合作”自律行为守则和“尼泊尔国别操作手册”发布

 


       10月11-12日,中国扶贫基金会与中国国际民间组织合作促进会(以下简称中国民促会)在北京共同举办了“中国社会组织走出去”研讨会。在此次研讨会上,“中国社会组织参与国际项目合作”自律行为守则和“尼泊尔国别操作手册”同时发布。该研究由亚洲基金会资助,由中国民促会和中国扶贫基金会共同执行。希望守则和尼泊尔国别操作手册可以帮助社会组织走出去过程中更有效的开展活动。

 

07
中国社会组织在日内瓦举办“改革开放40年中国社会组织的发展与人权事业进步”主题边会

 

 

       11月6日,中国在瑞士日内瓦参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议。审议前夕,中国有关社会组织和团体在日内瓦万国宫共同举办了“中国社会组织的发展与人权进步”和“中国少数民族发展与人权进步”两场主题边会。中国民间组织国际交流促进会、中国扶贫基金会、中国残联、全国妇联、中国计划生育协会、北京青少年法律援助与研究中心等社会组织参加该边会并作发言,分享中国社会组织在促进经济社会发展和推动人权事业进步方面的积极作用。 

 

08
民间组织携手合作,推动澜湄区域社会经济可持续发展

 

 

       11月23日,2018澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛系列活动之一——2018澜湄国家民间组织论坛在昆明举行。此论坛由中国国际民间组织合作促进会主办,邀请了澜湄区域6个国家的相关政府部门、民间组织、企业、专家学者和媒体代表等100余人参加,共同搭建跨澜湄地区交流平台,促进跨澜湄区域的民间合作。

 

09
中非民间商会两项目入选“联合国南南合作优秀项目案例”
  

 

 

       11月28日至30日,全球南南发展博览会在纽约联合国总部举办。联合国评选出南南合作100个优秀项目,中国4个项目入围。中非民间商会提交的“中非民间商会坦桑尼亚配音技术培训项目”和“中非民间商会利比里亚快速建房技术培训项目”2个案例入选。

 

10
中国民间组织呼吁应纳入国家对外援助框架设计

 

 

       12月7日,由中国社会组织促进会主办,中国红十字基金会承办,中国社会组织杂志协办的第二十八期基金会双月沙龙在京举行。与会嘉宾还就国家国际发展合作署起草的《对外援助管理办法(征求意见稿)》展开讨论,一致认为,应把社会组织作为国家对外援助实施主体之一,并在政策扶持、资金支持、人员出境、国际志愿服务发育等方面做出制度性安排。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈