新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  14岁柬埔寨男孩精通8国语言?背后隐藏的现实将由这个“垃圾人”来改写

14岁柬埔寨男孩精通8国语言?背后隐藏的现实将由这个“垃圾人”来改写

2018-12-07 10:52:22  来源:人人公益   作者:梁非凡    点击数量:9442

 

    前些天,一个可爱的柬埔寨14岁小男孩在社交网络上吸粉无数。

 

 

     吸粉并不只是因为小男孩长得俊俏,更令人惊艳是他小小年纪便通晓8个国家共15种语言!


     但是这惊人的语言技能,并不是像中国孩子那样通过各种高端精细的兴趣班里面学到的,而是小男孩多年来给外国游客兜售纪念品习得的。


     在这个看似才华了得的小男孩背后,却不是什么美好的故事,反而是柬埔寨教育制度上的缺失。据联合国数据统计,柬埔寨5-14岁的孩子有45%的都在做童工,在砖厂、盐田、垃圾场,或者像是这个小男孩那样去卖东西。

 

 

      尽管公共教育是免费的,但是诸如外语、计算机之类的学科公共教育是不提供的,想接受介于5美元到好几百美元的自费课外教育,在贫困线低至每人每天0.75美元的柬埔寨,是不符合社会现实的想法。
 
      因此,一位名为Ouk Van day的柬埔寨青年,在Koh Dach建立了一家名为Coconut School的学校。
 

 

      这家学校并不是什么高等学府或是慈善学校,也是要交学费才能就读的。
只是,不同的是,孩子们用来交学费的,不是我们往常认识的白花花的钱,而是一堆堆的废品。

 

▲左一为Ouk Vanday
 

      在这所由旧轮胎、塑料瓶、旧运动鞋等各种废品搭建而成的学校中读书的,都是附近的村子里的孩子,在Vanday建立这所学校之前,计算机和英语学习对于他们来说都是遥不可及的愿望。
 
 
     Vanday之前是一名酒店经理,他常常被朋友们称为“垃圾人”。
 
 
      而Coconut School的灵感,是来源于Vanday在柬埔寨旅行时所目睹的现实——他看见柬埔寨众多的旅游胜地被垃圾所堵塞。
 
      据柬埔寨环境部数据,柬埔寨2017年累计产生了360万吨废品。环境部发言人指出,其中只有11%被回收利用,另外将近50%被简单粗暴地烧毁或投入河流。
 
 
 
 

 

       其余则被运往不断扩大的垃圾填埋场,大面积的垃圾堆积会排放甲烷气体,可能导致火灾,从而进一步影响气候变化。
 
 
     严峻的污染现状以及教育的匮乏激发了Vanday建立Coconut School的想法,他一直梦想将柬埔寨从垃圾中解放出来。2013年,他在首都金边的Koh Dach实施了“垃圾学校”的第一个试点项目。
 
 

▲Ouk Vanday在金边的项目试点


学校得到了7位志愿者的支持,目前,这所学校已经为当地村子里280名孩子提供英语读写以及计算机技能的课程;学校不设立政治宗教方面的课程,但是他们设立了生活课程,Vanday想要将孩子们培养成愿意为他人付出的好人。


"The Coconut School doesn’t teach English, computer or math only. We teach children about life first and being a good person, who uses knowledge to help others. "Coconut School的官网如是写道。


而这一切只需要孩子们用垃圾来交换。
从最开始朴素简陋的模样,他们利用学生提供的“垃圾学费”来不断改造装饰他们的学校,经过两年的发展,学校变得越发的充满活力。

 

在Koh Dach的学校建立大约两年半之后,Vanday开始通过社交媒体,推广他的学校,让更多外界的人了解他的学校,吸引更多人参与进来,建立更多这样的学校。


由于原本由轮胎搭建而成的墙体,以及简陋的泥土地面,孩子们在下雨天无法正常上课,Vanday在去年重建了位于Koh Dach的校园。

此外,去年他还在Kampong Speu省的国家公园中建立了另外一所新的学校。

学校坐落在郁郁葱葱的Kirirom国家公园内,和第一所试点学校一样,新学校的大多数结构和装饰都由学生提供的废旧轮胎,塑料瓶,旧运动鞋和瓶盖组成。

教室的墙体由涂成彩色的汽车轮胎构成,入口装饰着柬埔寨国旗的壁画,由孩子们提供的彩色瓶盖制成。

新学校还给孩子们开辟了一个足球场,其中的足球龙门也是由塑料瓶做成的。

 

      新学校目前已经有大约65名孩子就读。Vanday计划继续扩大新学校的班级,以容纳200名孩子,并于明年增加幼儿园班级。学校里的老师依旧由志愿者组成。
 
 
 
 
     在课余时间,Vanday还会组织孩子们去收集野外的垃圾。
 
 

 

     ​ 在Vanday预想中的柬埔寨,塑料袋和瓶子会丝毫不加考虑就被丢弃,其中大多数最终将落入垃圾成堆的城市或扼杀曾经田园诗般的海滩,如此持续,这将会成为后代柬埔寨无法逃脱的噩梦。


     但是,他又乐观地认为,这些孩子将来会成为柬埔寨污染治理的推动者。“我希望他们成为柬埔寨未来的环保活动家,了解废物的使用、管理和回收。”

 

 
 

     “在将垃圾打造成教室的同时,我也在教育孩子任何回收利用垃圾......所以孩子们会清晰地理解到垃圾重新利用的价值。”Vanday表示。
 
 
     在学校的网站中,Vanday的自我介绍如此写道:
"I am a man who understand deeply that CAMBODIA must start again from children and clean up kids’ heart to be a good next generation of Cambodia and world. "
 
 
 

      精通8国语言固然是不可多得的才华,但是这样因为贫穷与落后而习得的技能,根本不是什么值得骄傲的现象。
 
 
     无论是垃圾成山,还是教育贫乏,最终遭受苦难的都是成长中的孩童。
 
 
      正如Vanday所做的,要改变一个国家不只是单纯要清除眼前的垃圾,更要清除掉孩子们心中的垃圾。
 
 
     唯有孩子心中的垃圾能够为教育所清除,国家才会有洁净开放的未来。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈