新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  “中国经验”亮相全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会

“中国经验”亮相全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会

2018-12-06 11:19:43  来源:发展简报  作者:毛豆    点击数量:1240

12月5日,全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会在河北固安举办


       12月5日是第33个国际志愿者日,300多位国内外公益界知名专家学者、领军企业家以及政府官员齐聚河北固安,共襄全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会。当天,最新的专业志愿基线标准、年度“I WILL专业志愿最佳实践案例”发布,使专业志愿服务行动具有更充分的依据。同时,国内首家“i志愿大学”的启动,也极大促进了更多专业志愿力量赋能社会。

 

       今年恰逢改革开放四十周年,联合国提出2030年全球可持续发展目标(SDGs),此次峰会试图借助与欧美、亚太区域的资深人士分享交流全球与中国专业志愿经验和模式,开启深度对话,形成区域性志愿服务国际合作机制,促进专业志愿服务推动商业向善与社会跨界协作。

 

       本届峰会以“未来社会与全球可持续发展目标(SDGs):专业志愿共创价值”为主题,分为主旨演讲、实地考察和专题论坛等环节。由北京博能志愿公益基金会、友成企业家扶贫基金会、北京惠泽人公益中心以及华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)联合有志于以专业志愿推动社会发展的企业、基金会和社会服务机构共同举办。海内外行业大咖、跨界领袖共商、共议、共建中国专业志愿服务生态新未来。


“专业志愿标准3.0”发布


       什么是专业志愿服务?专业志愿服务具体包含哪些要求?评价标准又是什么?关心这些问题的志愿者,终于在峰会上找到了答案。

 

       由北京大学政府管理学院副教授、公民社会研究中心执行主任袁瑞军发布了《中国专业志愿服务基线标准》,涵盖了最新专业志愿服务模式、理念和标准。

 

       据了解,中国专业志愿服务基线标准(简称“BS-PVS”)由北京惠泽人公益发展中心与北京博能志愿公益基金会共同研发。自2005年,开发了首个《中国志愿者管理基线标准(BS-VMS)》,用于民间组织志愿者培训与志愿服务组织能力建设;2015年研发了《中国专业志愿服务基线标准1.0版》,并开展了1000多家志愿服务组织测试;2017年,推出《中国专业志愿服务基线标准2.0版》;而今年就“专业志愿服务”概念、范围等进行更广泛深入的研讨,征求多方意见,迭代出所发布的“专业志愿标准3.0版本”。以激励专业志愿者和志愿者管理人员提升专业能力建设,推动中国志愿服务事业专业化与创新发展,并在基线标准下,评选出2018年“I WILL专业志愿最佳实践案例”。

 

为部分入选机构颁奖


       其中,友成基金会“乡村青年教师社会支持公益计划”,泰安市泰山小荷公益事业发展中心的“彩虹村助学”等5个项目入选专业志愿最佳实践项目案例;入选专业志愿最佳实践个人案例有2个,分别是张正明和赵红军发起的“同心实验学校设计思维教育探索”,以及严云颢的“公益使者伴你成长:志愿者+返乡青年助力边疆少数民族地区儿童安全服务项目”;入选专业志愿最佳实践机构案例有3个,分别是中国电力建设股份有限公司海外事业部的“电力设计未来—中国电建海外志愿服务行动”,阿里巴巴集团的“码上公益”、“蚂蚁公益设计平台”、“魔豆妈妈砀山公益扶助”和“团圆打拐”,以及成都云公益发展促进会的“云志愿—专业志愿服务项目”;入选专业志愿新锐案例有2个,分别是社会价值投资联盟(深圳)的“A股上市公司社会价值评估—发现中国义利99”项目和固安幸福志愿服务会的“志愿之城生态系统”。


启动国内首家“i 志愿大学”


       专业标准有了,优秀案例也有了,但如何把这些先进的理论经验与实践紧密结合,成为接下来需持续探索的议题。

 

       在此次峰会上,“i 志愿大学”的启动,让大家看到了专业志愿服务发展壮大的种种可能性。

 

“i 志愿大学”启动仪式


       据介绍,“i 志愿大学”是由惠泽人、博能、友成以及固安幸福志愿服务会四方联合创办,为开展志愿服务教育,培育志愿责任领袖和推动志愿服务专业化发展搭建重要载体。

 

       “这是以志愿精神为主旨的一所社区型大学,强调服务教育,具有更多智慧的集合体。”北京博能志愿公益基金会理事长翟雁介绍,在这所大学中,课程、师资、研发、学员等所有合作都是开放式,真正实现无围墙的志愿服务教育学习型社区,从而更好地服务社会。

 

       友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏也认为,公益事业更需专业志愿者助力。他以友成基金会将专业志愿者导入乡村教育和电商扶贫的实践案例,说明专业志愿服务所展现的巨大能量。

 

友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏


       而此次“落户”固安产业新城的国内首个“i志愿大学”,通过把握固安志愿服务发展的脉搏,解码企业参与志愿服务发展的奥秘,对探索社会治理的创新具有极大的借鉴作用。


以专业志愿模式助力城市发展


       值得一提的是,此次设置的参观考察环节,让参会人员实地感受到固安产业新城志愿魅力之所在。

 

固安志愿者支持着当天会议视频直播


       身穿统一服装、被亲切称为“小黄人”的固安志愿者;集运动休闲、社区服务、邻里交往等功能的“一站式”活动中心幸福荟;搭建公益与商业领域交流互动平台的志愿者爱心商会……截止今年11月,固安志愿者总数超过5000人,志愿服务队60余支,其中专业志愿服务队10余支,建设志愿服务站30多个。

 

 

       之所以志愿服务能在固安产业新城发展壮大,一方面是受经济发展所带来社会转型等客观因素影响;另一方面也离不开固安产业新城运营商华夏幸福的不懈努力。

 

       “北京天安门正南50公里”是固安在地理上最大的区位优势,也正如此,近几年来当地经济高速发展,吸引了大量外来高端人才与产业入驻。


 
       然而,对于一个以传统农业发展为主的县城,如何迎接现代化转型?如何融合城市新老居民,满足他们的需求?成为必须思考的可持续发展问题。

 

       作为这座产业新城运营商的华夏幸福,逐步探索出“以党建为引领,志愿者为主体,幸福荟为载体,设立并运营志愿大学”的一整套志愿服务发展模式,同时积极筹建专项基金,持续推动志愿组织的发展。

 

北京博能志愿公益基金会理事长翟雁


       北京博能志愿公益基金会理事长翟雁对此评价道:“企业履行社会责任,以多元化方式在民生方面的探索与实践,是非常符合区域化发展需求的一项,最重要是紧密、精准地瞄准了社会真实需求与民生的基本诉求。这就是企业公益的专业回报。”

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈