新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  中国基金会评价榜暨第三届金桔奖榜单出炉!

中国基金会评价榜暨第三届金桔奖榜单出炉!

2018-11-22 13:22:13  来源:发展简报  作者: 毛豆    点击数量:2468

 

 

       11月21日晚,中国基金会评价榜2018年度金桔奖颁奖典礼在苏州举行。

       境外基金会显著下降,境内基金会稳定增长;超六成NGO年均接受基金会资助金额在总支出中的占比不足50%;NGO与基金会合作关系保持5年以上占比仅有16%……这些最新发现,均来自于2018年度《金桔奖—中国基金会评价榜》(以下简称“评价榜”)。11月21日晚,由ABC美好社会咨询社、一公斤盒子作为发起方,复恩法律和益微青年作为支持方组成的中国基金会评价榜执行委员会正式于苏州香格里拉大酒店发布评价榜,这是自2013年以来第三次调查国内基金会资助状况的研究成果。

 

       据了解,本届评价榜调研工作自2018年8月启动,历时两个月。通过微信、电话、邮件等方式,邀请1215家NGO对在2016年1月至2018年8月间资助过他们的基金会做出评价,共收到343份有效问卷,评价榜执委会还首次对问卷反馈中20家NGO与10家获得金桔奖的基金会进行了深度访谈。所调研的评价内容涵盖资助战略、资助流程、理解程度、平等合作、组织发展及领域推动六个方面(以下简称“六项指标”),试图详细揭示近年来基金会资助项目发生的变化,为推动基金会和NGO之间建立良好合作关系,以及促进基金会支持NGO的积极性,提升资助行为的有效性提供理论依据。

 

       值得一提的是,在本次评价榜现场发布会上,以“让基金会更好地做资助”为主题,共分为了“失衡的天平”“初心与担当”“信任与共生”三个环环相扣的篇章,逐一披露参会人员迫切关注的重点内容及获奖分类榜单。


失衡的天平:初创期NGO难获资助

 

 

第一轮发布会现场

       基金会资助状况能够反映与NGO之间哪些深层次的联系?执委会成员、复恩法律理事长陆璇上台发布了研究数据及相关结果。

       数据显示,超过六成的NGO年均接受基金会资助金额在总支出中的占比不足50%,在回收问卷的343家样本NGO中,有38%的机构过去三年没有接受基金会资助,近30%的NGO仅和一家基金会有资助关系,而合作关系数量在5家及以下的占比近90%。

       “根据这些特点,我们可以看出短期、小额资助占主流的情况下,NGO与基金会对接环节存在明显障碍。” 陆璇介绍,在进一步的访谈中发现,NGO与基金会的对接与沟通存在障碍是导致这一失衡现象的主要原因。

       通常情况下,基金会不会自主寻找待资助机构,而在业内,NGO了解到资助机会的途径无外乎主动联系、伙伴推荐与支持。因此,越是发展成熟,有着较好项目经验的NGO越能得到任何与资助,反而那些刚刚起步的草根NGO,规模小、发展缓,相对不易得到较好的机会。

 


第一轮圆桌对谈

       “一些基金会只依赖于所提交的资料和筛选标准,并没有主动去了解NGO发展现状和需求,对于不达标的草根NGO,所面临的困难就在于此。”在接下来的圆桌对谈环节,评价榜最早的发起人之一、罕见病发展中心主任黄如方认为,基金会的资助资金更需要下沉到一线,受益更多的草根NGO。

       在评价榜调研披露的NGO关于“我困难时最想找的基金会”“我与基金会的故事”“关于基金会我想说”等首次设置的开放性问题的回答时,一些NGO也明确提出,希望基金会进行资助可以看得更长远,不要让失衡的天平加剧倾斜。


初心与担当:理念认同最能体现平等合作

       与往届不同,此次评价榜调研首次设置了“困难时最想找的基金会”“最喜欢的资助官员”等问答题,希望能够借此摸底NGO心目中最理想的合作基金会及项目官员。

 

 

       根据反馈,NGO看重基金会主要表现在资金与资源支持、发展理念、能力提升、资助官员以及信任度等方面。而基金会的资助领域、理念与NGO的匹配度,也决定了资助工作能否顺利开展。

       但目前比较突出的问题就在于,本届调研所记录的NGO和基金会的合作中,超过60%的合作时间均在3年以下,且有40%的合作属于第一次。

       登台发布相关情况的执委会成员、益微青年总干事刘斌总结道:“当前长期资助缺乏,基金会和NGO双方很难保持深度合作的伙伴关系。”

       据了解,资助双方由于立场和角色的不同,常常在合作理念上产生隔阂,而超过80%的NGO认为理念认同最有助于平等合作的起步。

       此外,调研发现,组织发展资金和人员经费是NGO最需要解决的长期负担,以基金会以短期或一次性资助为主的方式,显然不足以解决实际困难。

       不过,在接下来的圆桌对谈,上台分享的嘉宾提到了“破解”之法。

 

第二轮圆桌对谈

       “如今公众筹款成为主流趋势,对NGO来说,开拓筹款渠道、强化建立社群的能力就显得十分重要。”作为第三方合作伙伴,灵析高级客户经理马滔以互联网数据分析了当前NGO项目发展的需求趋势,引起大家的共鸣。

       评价榜调研结果也显示,在非资金类资源需求中,筹款、传播平台的对接成为NGO呼声最高的需求,占比达64%。因此,未来基金会须更多关注NGO自身组织建设能力的培育与扶持,而对于NGO来说,如何扩大机构影响力、通过筹款和传播发出更大的声音,则成为非资金资助方面的重点关注内容。


信任与共生:境内基金会成资助主角

 

 

       “从评分来看,境内基金会总分平均分为8.46,且各项平均分均在8分以上。再从六项指标的对比来看,境内基金会表现平稳,相比往届各方面都在不断优化。”提到一系列最具说服力的榜单数据,评价榜联合发起人、知合公益基金会秘书长蔺兆星难掩内心的激动。

 

       据介绍,从调研反馈数量上看,深圳市壹基金公益基金会、中国扶贫基金会和银杏基金会排名前三;从平均合作时间上来看,乐施会、上海市慈善基金会、上海联劝基金会排名前三;从平均合作次数上来看,深圳市壹基金公益基金会、北京市西部阳光农村发展基金会和乐施会排名前三。

 

       正如结果所显示的那样,蔺兆星为国内基金会的发展所起到的作用感到十分高兴。

 

三届评价榜数据对比

       据了解,2013年,境内基金会在整体被评价的基金会中占比为34%,2015年仅为60%,而本届达到了83%。可见境内基金会已经成为国内NGO接受资助的主流渠道和重要力量。

       而在NGO反馈问卷的摘录部分,真实记录了NGO与基金会合作“常态化”的一面,其中有赞美,也不乏鞭策。大家似乎都达成一致的共识:彼此的发展谁也离不开谁,唯有相互信任,才能共生共荣。

 

10家获奖基金会代表留影

       此外,在评价榜颁奖环节,最引人注目的,是发布了以往所没有的“新晋榜单”,爱德基金会、北京市银杏公益基金会、福建省正荣公益基金会、中国儿童少年基金会4家国内基金会获此殊荣;浙江敦和慈善基金会、香港乐施会、南都公益基金会、北京市西部阳光农村发展基金会蝉联本届榜单,其中香港乐施会成为连续三届上榜的非内地基金会;爱佑慈善基金会、深圳市壹基金公益基金会则成为本届资助额最大而上榜的基金会。

 

       评价榜委员会也表示,希望未来能够看到有更多的新锐力量参与其中,共同推动中国公益事业的发展。为此,在发布会进入尾声时,主办方特意提请全场参会人员在每个桌子事先预备的黄色小卡片上,写下关于2年之后的期待及可以为之采取的行动。

 

“金桔奖”打榜

 

 

- 合作伙伴 -

 

 

- 合作媒体 -

 


中国发展简报

 


NGOCN

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈