新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  十大发现 | 2018年CSR职业经理人调查报告正式发布

十大发现 | 2018年CSR职业经理人调查报告正式发布

2018-11-15 10:40:45  来源:商道纵横  点击数量:548

       近几年来,企业社会责任(以下简称CSR)的理念与实践在全国范围内取得了长足的进步,CSR经理人的规模也在不断增长。从2014年起,我们开始针对中国CSR经理人的职业发展状况进行针对性的调查。今年是我们连续第五年发布针对中国大陆地区的CSR从业人士的调查报告。


       我们通过问卷调查和访谈的形式深入了解从业者现状、倾听他们的职业理想与困惑,旨在帮助CSR从业者了解行业现状和未来发展方向,从而进一步推动CSR经理人卓越成长,推动中国CSR事业向前发展。


       2018年11月12日,商道纵横市场总监吕秀娟女士在第三届“αi社会价值共创”中国企业社会责任卓越案例评选颁奖典礼,暨“价值共创塑造企业可持续发展新动力”主题论坛上正式发布《CSR职业经理人调查报告(2018)》,并公布了本次调查的十大发现。

 

1 问卷有效回收率接近100%,长三角地区CSR经理人较为活跃


       今年CSR问卷的有效回收率达到98.9%,再创历年新高。其中,仍以北上地区为主。长三角地区的参与最为活跃,达到44%。随着政府政策以及地区的经济发展提高,广深及川渝地区的问卷回收比例也有所提升。

 

2 民营企业参与度提升,其中制造业及互联网行业参与程度最高


       去年与今年参与调研的企业仍以跨国公司为主,但今年民营企业参与度比起去年有所提升,达到35%。参与调研的行业分布广泛,包括零售业、制造业、金融业等,值得注意的是,今年制造业及互联网行业的CSR经理人参与度较去年显著提升,达30.9%。

 

3 CSR专职部门设立比例略有下降,人员规模主要为1~3人


       企业设立CSR专职部门的比例略有下降,为40%。CSR专职部门规模小,主要为1~3人。其中,CSR职业经理人有59%为全职工作,41%的经理人同时监管其他部门。

 

4 企业CSR预算总体提升


       50%的企业CSR预算在100万以上,比去年提高8%。相较于前两年的数据来看,300万-500万的CSR预算占比显著增加。其中1000万以上的大规模的CSR预算占比比去年提高6%。

 

5 CSR经理人工作经验丰富,职业背景多元且高度相关


       参与调研的CSR经理人中有66%工作经验在5年以上,其中有36%的人工作经验为10~20年。职业背景多元,其中有35%来自NGO或公益慈善组织,比去年提升了17%。政府与媒体背景的经理人占比也有所提升。

 

6 CSR经理人学术背景涵盖环境领域,专业多元且学历高


       受调查的CSR职业经理人中,硕士学历居多,占52%,其次本科毕业占了44%。专业背景多元,其中以管理、经贸、社科、环境等人才居多。今年环境领域的人才大幅提升,达12%。

 

7 薪资水平提升,85%的CSR经理人年薪15万以上


       CSR经理人的年薪主要分布在15~30万,占比41%。有85%的CSR经理人年薪15万以上,比去年提高了23%,薪资水平显著提升。

 

8 熟识企业战略和主业是最CSR经理人最关注的素质技能,内外部沟通对象多元


 
       CSR经理人的工作包含战略规划、项目设计、执行、管理等。在工作中最需要的前三项技能为“熟识企业战略/主业”、“跨部门沟通能力”、和“解决问题能力”。内部跨部门沟通及外部利益相关方沟通对象较为多元,涉及与品牌部、市场部等的沟通,也多与NGO、基金会、政府合作。

 

9 CSR经理人工作满意度有所下降,高层对CSR工作的关注度下降


       CSR经理人的工作满意度较去年相比略微下降。对工作满意的占比为56%,满意度下降了5%。认为满意度一般及不满意的为43%,比例较高。 2018年公司高层对CSR的关注度下降。CSR经理人认为公司高层对CSR关注度一般甚至不关注的比例达48%。

 

10 高管支持、技能培训、职业发展是CSR经理人工作面临的困难


 
       “缺乏公司高管的工作认可和支持”,是CSR经理人面临的最大工作障碍(61%),技能培训及职业发展也是近年来一直未得到解决的问题。行业信息及人脉扩展是CSR经理人最迫切的需求,且希望以论坛或其他学术交流形式增进业内对谈。

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈