新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  你的双11“快递垃圾”,将被地球拒收!

你的双11“快递垃圾”,将被地球拒收!

2018-11-14 20:37:45  来源:凤凰网公益  作者:双11    点击数量:8183
 
一年一度大型购物节的到来,让消费者进入“买买买”模式。今年双十一,天猫全天成交额达到了2,135亿元,相比去年增加了近500亿。
 
 
 “剁手党”们狂欢的背后,是“爆仓”的快递,和让人拆到手抽筋的包装。
 
 
11月11日,国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件;全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件,同比增长25.68%,再创历史新高。
 
 
不断飙升的快递业务量背后,是包装物料的巨大消耗。
 
过度包装问题,在快递行业普遍存在。我国快递纸箱回收率(按重量计)仅为50%—60%,回收部分的再生利用率也低于50%。
 
这不仅会消耗大量纸浆原材料,造成的水体污染、土壤污染等环境问题也十分严重。
 
包装“瘦身”难在哪儿?

新材料成本高、回收体系不健全、监管滞后
 
给快递包装“瘦身”的规定、措施看似并不少,为啥目前的效果不能尽如人意?
 
过度包装现象的产生是消费者、电商、快递公司等各利益相关方相互影响的结果。
 
 
对卖家而言,包装便宜安全肯定是首选。
 
消费者认为快递包装是一条重要的购物体验标准,只有多层包装才能保证产品的安全无损。
 
体系不健全,是快递包装回收的“拦路虎”。我国目前连统一、强制的绿色包装标准都没有,不利于回收利用,监管也没有法律依据。
 
“绿色难题”咋破解?

全社会协同合作,找到发展与环保之间的平衡

 
很显然,我们不能坐以待毙。快递业遇到的问题并非无解,而需合力。
 
法律:新版国标《快递封装用品》强化了减量化要求。
 
一方面降低了快递封套用纸的定量要求、塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求等;另一方面,对快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再作出规定,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标即可。此外,增加了重金属和特定物质的限量、倡导使用生物降解材料、对印刷油墨提出技术性要求。
 
 
 
生产商:研发既环保又价廉的新材料,是实现源头减量的关键。
 
例如将满版印刷改为无底纹印刷,可以节省油墨用量70%;利用可拉伸珍珠棉代替传统珍珠棉,节省材料50%;在环保材料方面,使用的楞纸板、无碳复写纸、铜版纸等材料均可100%降解,还使用蜂窝箱代替木箱包装,每年可节约原木360吨;利用可降解的回收纸塑代替不可降解的EPS(聚苯乙烯泡沫)材料;除此之外,使用可重复利用的编织袋代替普通编织袋,每年可节省材料5000多吨。
 

电商平台:积极探索。
 
有的平台推出绿色包裹专区和绿色包裹专场活动,鼓励和支持商家使用可生物降解快递袋和免胶带纸箱;同时实施纸箱回收项目,通过以个人名义植树的公益项目引导消费者重复利用快递纸箱。
 
有物流推出可折叠的塑料快递盒“共享快递盒”,代替常用的瓦楞纸箱,快递员会当着客户的面签收,然后再把这个共享快递盒返回仓库循环使用。这种塑料快递盒可重复使用一千次以上,大幅减少纸质材料的使用,同时也提高了运载空间的利用效率。
 
他山之石了解一下

企业减税、量化回收、立标立法
 
美国:回收包装企业可减税
 
美国从上世纪90年代便开始关注绿色包装。为了提高企业回收包装的积极性,美国各州政府根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收。
 
日本:鼓励包装再生利用
 
日本不仅制定并实施《包装再生利用法》,还致力于回收体系的建设,鼓励在境内建立大量的回收站。消费者将包装废弃物进行分类后,日本的收运系统将分类完的包装废弃物通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。
 
德国:立法立标强制回收
 
20世纪90年代,德国出台《包装废弃物管理办法》,提出包装废弃物管理应按照“减量化、再利用、再循环、最终处置”的顺序进行,并设定了不同包装废弃物的回收目标和时限,强制性要求包装生产商、销售商对包装回收共同负责。该办法还制定了包装废弃物从收集到最终处置的量化标准。
 
 
标重点!

绿色快递,我们能做的是:
 
收到快递后尽量当场拆包,将还能够利用的纸箱留在快递点,以便二次使用。

不要暴力拆箱,尽量使其完好,以便回收利用。

寄快递时尽量使用电子表单,减少纸质面单的使用,目前大部分快递都已支持在线下单。

寄快递时选择带有绿色标志的包装袋、纸箱,能够主动使用二次利用的包装,减少浪费。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈