新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  感谢你把C位让给走失儿童

感谢你把C位让给走失儿童

2018-11-09 10:42:36  来源:阿里巴巴公益  作者:莫鱼    点击数量:575

       11月6日中午,微博网友“派大星星星l”从7500万名网友中被幸运抽中,成为2018年的“天猫双11之子”,获得全宇宙最强表白C位。

 

       不仅可以强势登上阿里影业、银泰、居然之家、盒马、菜鸟等阿里巴巴经济体的展示资源位,甚至还可以把自己的表白通过卫星送上太空。

 


                                          

       “天猫双11之子”活动是天猫官方微博于11月1日11点11分宣布正式启动。短短几分钟内就有上百家商家品牌在评论区发布了C位表白奖品;仅天猫罗列的豪华大礼清单中,参与的商家总量就超过了300个。

 

 

       然而!

 

       2018天猫双11之子“派大星星星l”似乎没有要表白的对象,所以她做出了一个决定:把大部分的资源位捐出用于公益,帮助寻找走失儿童。

 

       根据天猫确认,在这些表白资源位中,“派大星星星l”只选择了其中5种,包括阿里巴巴、淘宝、速卖通、农村淘宝、原始原素提供的表白机会,其他全部捐出来做公益。

 


       “派大星星星l”在自己的微博上说:“我经常在微博收到小朋友走失的消息,想到我自己有疼我的爸爸妈妈就觉得他们很可怜,失去他们的爸爸妈妈也一定很伤心。我希望通过那些资源位能让大街小巷老老小小大家都能看到,很多爷爷奶奶都不上网,这样他们也能看得见……”她帮助走失儿童的公益之心赢得了网友一众支持。

 


       其实,小姐姐在微博上看到儿童走失的消息,正是由公安部儿童失踪信息紧急发布平台(“团圆”系统)发布的。

 

       “团圆”系统通过接入新浪微博、高德地图、支付宝、UC头条、UC浏览器、手机淘宝、今日头条等25个主流APP,利用这些APP的上亿流量,将失踪儿童信息瞬间推送给公众。

 

 

       据本益了解,在小姐姐的微博发出后,已经有不少公益机构与小姐姐联系,请求小姐姐支援。

 

       但是本益觉得依靠C位发送走失信息,不如告诉那些大街小巷老老小小和爷爷奶奶们:如果身边有儿童走失,我该怎么办?

 

       要知道,用“团圆”系统来寻找走失儿童,可谓是非常靠谱,截止到2018年9月15日,“团圆”系统共发布儿童走失信息3419条,找回3367名儿童,找回率为98.4%。

 

 

       如果发现孩子走失,我该怎么办?

       不要犹豫,第一时间拨打110报警!

       不要担心警方受理有什么时间限制,那都是谣言!谣言!

 

       报警后,110接线员会指导你到就近的派出所,或者派离你最近的警察出勤,与你核实孩子的信息,包括身高、体重、走失地点,确认孩子的照片等。

 

       警察会将孩子的信息一键发布在“团圆”系统上,底部附上处理此案的打拐民警的联系方式。

 

 

       全国6000多民打拐民警活跃在一线,通过团圆系统接入25个主流APP,以弹窗的形式,将失踪儿童信息瞬间推送给公众。

 

       如果发现疑似被拐孩子,我该怎么办?

 

       首先,保持冷静,不要打草惊蛇!

 

       然后,尽快在不被发现的情况下报警!如果情况允许,可拍照取证,但请注意千万不要引起对方注意。

 

       在收到报警信息后,当地警方会通过锁定位置、调取监控等方法来寻找到被拐孩子。

 

       群众的力量为警方快速找到失踪儿童提供了更多的线索和更快找到的可能性。

 

       也对拐卖儿童的犯罪份子造成了极大的心理威慑。

 

       如果我和亲人已经走失多年,该怎么办?

 

       用手机打开高德地图,你没看错,就是高德地图App。

 

       搜索:寻亲。

 

       你会发现离你最近的血样采集点,通常是派出所。

 

       采集血样是完全免费的,工作人员会将你的血样录入全国DNA信息库,儿童被拐、失踪后,父母或孩子未能及时采集血样录入全国DNA信息库,是双方后续难以团圆的主要原因。

 

 

       儿童长大后面貌特征变化大不易辨认,且如幼年走失,儿童记忆模糊乃至忘却,这也是铺天盖地但仍无法找寻到孩子下落的难点之一。

 

       如果没有DNA技术支持,即时找到孩子,也很难确认亲子关系。

 

       全国联网的DNA数据库每天都在比对,也会有专人值守,但并非任意一对数据都能确定亲子关系。如果父母双亲同时提取DNA样本,那么匹配准确率就会大增,目前能达到99.99%准确度。

 

       福利院儿童、被解救被收养儿童、街边乞讨儿童、救助站不明身份儿童、报案寻亲疑似失踪人员等都有可能被录入DNA数据库。

 

 

       关于防拐还有一句话:“永远不要让孩子离开你的视线”,这比什么都重要。

 

       因为,根据“团圆”系统统计的数据,真正被拐的孩子,只占到其中的很小一部分。

 

       2018年9月15日,“团圆”系统共发布儿童走失信息3419条,其中解救53名,溺水等意外死亡170名,离家出走1990名,迷路458名,到同学家外出玩耍282名,其他家庭纠纷等原因371名,遇害43名,未找回52名。

 

 

       在电影《失孤》中,刘德华扮演的主角雷泽宽,年仅两岁的儿子被人拐卖,从此下落不明。这一事件彻底改变了他的人生,他开着一台破旧的摩托车奔走在祖国广袤而荒凉的土地上,十几年仍在寻子的路上风雨兼程地奔波。

 

       很少有人知道,“雷泽宽”的人物原型郭刚堂。

 

       1997年9月21日,郭刚堂两岁幼子郭振走失,从此踏上漫漫寻子路。十几年中,为了寻找郭振,他骑摩托车找遍全国除新疆、西藏外的所有省份,行程逾40万公里。

 

       18年过去,但是,儿子郭振至今仍未找到。

 

点击“此处”观看视频

 

       小益希望大家也能像“派大星星星l”小姐姐一样,能在自己的C位,转发这篇文章。

 

       每个人点亮一盏灯,就能照亮更多孩子回家的路,让更多的家庭团了圆。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈