新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  首届中国基金会评价榜发布:境内基金会“完败”境外基金会

首届中国基金会评价榜发布:境内基金会“完败”境外基金会

2018-11-02 15:58:59  来源:金桔奖  作者:欧阳洁    点击数量:14515

 

       本文为2013年首届中国基金会评价榜发布会后,《社会创业家》杂志刊登的专题报道。2015年11月,第二届中国基金会评价榜即将揭榜,2015年金桔奖会花落谁家?数据又将发生什么变化呢?敬请期待。

 

时间:2013年11月20日
作者:社会创业家责编欧阳洁

 

       NGO还是坐在评审台下等候基金会点评打分吗?今年11月11日,二者的角色发生了戏剧性的逆转,在北京举行的第一届中国基金会评价榜发布会暨“百家NGO眼中的基金会”上,五家民间公益组织成为评审,为广东省千禾社区公益基金会、洛克菲勒兄弟基金会等十家境内基金会颁布了“金桔奖”。

 

 

       获奖的境内基金会:广东省千禾社区公益基金会、北京西部阳光基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、心平公益基金会

 

举牌唤醒“梦游”的基金会

 

       会场上,发起机构的负责人现场举起了“举牌哥”,“梦游”、“完败”、“充电宝”和“红娘”四块牌子,看起来格外醒目。据基金会中心网的统计,截至2013年10月31日,全国共有3417家境内基金会在民政系统登记。此次被评价的基金会总数达到148家,其中境内基金会50家,境外资助方98家。在与草根NGO平等合作、行政支持、资源共建、权变管理、恰当干预等五个方面,境内基金会的各项得分和总分全部低于此次调研中所涉及到的境外基金会。对此,几位联合发起人举起了“梦游”和“完败”的牌子,希望能够有更多处于睡着的、梦游的以及装醒的基金会都能站出来,支持中国本土NGO。

 

       另外两块牌子 “充电宝”和“红娘”则表达了民间公益组织对基金会的期盼。“充电宝”寓意基金会也需要加强能力建设,只有提升自己能力才能更好地服务好NGO。“红娘”则表达了民间公益组织对基金会在搭建资源平台方面的期待。

 

       面对NGO的“吐槽”和激励,中国扶贫基金会秘书长刘文奎表示,要解决社会问题,不可能单靠一家或几家基金会的力量,需要各方面联动起来,草根组织的发展也是不可或缺的。现在,越来越多的基金会看中草根组织的专业性,愿意与他们优势互补,多资助草根组织。

 

 

       获奖的境外基金会:洛克菲勒兄弟基金会 福特基金会 社区伙伴全球绿色资助基金 米索尔基金会

 

NGO走上评审台

 

       爱聚公益创新机构(多背一公斤)、罕见病发展中心(CORD )、乐龄合作社、社会资源研究所(SRI)、新公民计划5家民间公益组织是本次基金会评价榜的联合发起机构,他们希望通过民间公益组织的视角,对境内外基金会做出独立评价,呼吁基金会与民间公益组织建立良好的合作关系,促进基金会提升支持民间公益组织的积极性和资助行为的有效性。

 

       今年8月,评价榜随机抽取了150家来自教育、环保、身心障碍、儿童、扶贫发展等领域的本土NGO,并邀请其对近3年内的资助方展开评价,结果共有109家民间公益组织接受了调研。最终,广东省千禾社区公益基金会、北京西部阳光基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、心平公益基金会五家境内基金会,和境外的洛克菲勒兄弟基金会、福特基金会、社区伙伴、全球绿色资助基金、米索尔基金会获得了“金桔奖”。

 

       五家机构花了两个月才得到这份来之不易的榜单,光是确定下5个评价基金会的指标,就花了他们一个月的时间。8月初,他们拟定一份“百家NGO眼中的基金会”评价问卷,正式通过邮件联系各NGO组织前往特定的在线网页填写。一直到9月中旬,在线问卷统计显示一共只收到88份来自草根NGO的基金会评价,这远远没有达到当初五人设计的百家NGO参与的设想。没有退路的五人齐心合力,再进行问卷追踪,最终收到109家草根组织的评价,其中有效问卷103家,此时已到10月。因为担心这项调查会牵涉到不方便对外透露的资助方,有一些机构甚至拒绝参与这次调查。

 

 

       五家发起方:爱聚公益创新机构(多背一公斤)、罕见病发展中心(CORD )、乐龄合作社、社会资源研究所(SRI) 、新公民计划千禾基金会是得分最高的境内基金会,从2009年成立之日起,千禾基金会就将自己定位为资助型基金会,并明确了自身资助的两个类型,一个是在社区内自己成长起来的公益组织,另一个是进入到社区里面,乐意长期扎根社区为社区提供服务的公益组织。4年期间,千禾基金会资助了135个公益项目,约2700万元。

 

       “为什么我们没有获奖?”在现场,自认为“做得不错”的基金会也主动要起了好评,对此,五家发起机构表示,评价榜并不是对基金会的整体工作好坏优劣做评价,仅仅是对近三年内对民间公益组织有资金帮助支持的基金会做个梳理,也是与基金会之间的互动。

 

       2015年第二届中国基金会评价榜即将开始,为保持项目的独立性,不接受任何基金会资助,正在进行筹资。欢迎点击左下角“阅读原文”或长按二维码在弹出窗口选择“识别图中二维码”给我们捐款。

 

 

捐赠人可第一时间活动研究报告全文

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈