新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  谭红波:十年,我们守住了什么?丧失了什么?

谭红波:十年,我们守住了什么?丧失了什么?

2018-11-01 10:14:43  来源: CFF2008  作者:谭红波    点击数量:9215
       中国基金会发展论坛·年度盛会作为行业最具影响力的交流平台之一,择地在每年的11月22日-23日举办,致力于搭建高层次的行业对话、交流、合作平台。截止2017年年底,已成功举办了9届年度盛会,累计5000多人次参会,2000余家机构参会,280余家媒体参与推广传播。
 
       2018年会围绕“拾年—社会转型与中国基金会”的主题,于11月22日-23日在苏州举办,详细点击此处了解。
       
       中国基金会发展论坛今年年会的主题是“拾年——社会转型与中国基金会”,今年既是这个民间自愿发起的行业平台成立十年,也是很多具有民间性质的基金会成立十年,同时,还是自汶川地震以来中国民间公益快速发展的十年。
 
       大写的数字“拾”,还有捡起和整理的这两个意思,在社会转型的发展背景下,以基金会为代表的公益慈善领域发展也存在着多种变数和不确定性,不管是回顾过去已经走过来的路,还是基于当下的现状展望和预测未来,“拾”“年”都具有意味深长的涵义。
 
       于我而言,2008年正式加入国际慈善机构救世军,开始了职业从事公益慈善事业的人生旅程。现在想来,也正是这一年,我坚定了在公益道路上一直走下去的决心,对未来的人生不再三心二意。因为此前,不管是大学期间创办公益性学生社团,参与发起大学生西部阳光行动,还是后来离开北京去杭州寻找个人发展的方向,尽管一直跟公益有着非常紧密的关系,但内心深处是摇摆不定的,“挣钱先让自己过得更好”和“坚持做自己觉得有意义的事情”两种声音一直在来回牵扯着我的心。当然,也很有意思,其实直到今天,这两种声音还经常会在耳边不断响起。
 
公益元年,看似巧合的必然
 
       说2008年是中国民间公益发展的元年,主要是这一年因为汶川地震的发生激发了中国社会公众空前的关注和参与帮助他人的热情和行动。事实上,这一年还有另外一件在政府动员下全民参与的盛事“北京奥运会”,奥林匹克精神的本质与公益慈善发展所需的动力也确实是有着很强关联性的,不去管它在实践过程中因为体制或者什么原因距离其精神内核有多大的差距,单看动员了数以十万计的志愿者为这一场盛会服务,引发公众关注和参与“志愿者”并在心底埋下奉献、服务他人等志愿服务的火种,这些对于后来公益慈善事业的发展也是有着巨大影响和作用的。
 
       对于基金会领域来讲,也是从这一年开始,一部分资源完全来自民间的基金会陆续成立,很多基金会刚刚艰难走完漫长复杂的登记设立程序领到法人登记证书,就开始紧张地投入到汶川地震的救灾抢险中。
 
       自此,基金会逐渐成为公益慈善领域不可忽视的重要力量,蹒跚地在解决社会问题、引领社会创新等方面发挥着其应有的作用。看似巧合,其实这种必然在四年前就开始孕育,2004年发布施行的《基金会管理条例》对此功不可没,正是因为有这样的制度设计和准备,才使得所谓的“快速发展”成为可能。
 
快速发展?实则热闹的表象
 
       十年来,很多人讲“快速发展”,其实只是看起来比之前更热闹了一点,关注和参与的人更多了一点而已。
 
       从增量上来看,不管是基金会的数量还是其它社会组织中真正可以称得上公益慈善组织的数量,以及它们在社会发展中的贡献比重,相对于中国社会和经济的高速发展来讲,并没有得到十分可观的增长和突破;而看存量,这些年的发展越来越让人看不清方向,尽管务实和务虚并存,但明显感觉务实的越来越少,而且声音越来越弱,很多尽管外表看起来非常光鲜亮丽,但根本就禁不住认真和检验。细思这其中的缘由,既有内部的因素,也有外部环境的影响,更重要的是内部往往都扛不住外部环境的诱惑和力量。
 
       但总体看起来,2008年起了一个很好的头,蓄势待“发”,但并没有真正“发出去”。所以从这一点上来看,现在并没有到庆功的时机,未来依然有很长的道路继续需要更多的人去走。
 
面对资本与权力
情怀和理想还能坚持多久?
 
       公益慈善本来就应该是讲情怀和理想的,在有了这个心愿的基础上,整合资源、采用专业的技巧和方法去参与和推动解决社会问题。过去讲做公益的人道德高尚、有情怀是一件光荣和欣喜的事情,然而现在,很可悲的是这不仅不是一件值得光荣和欣喜的事情,反而大家对“情怀”“理想”变得暧昧含糊,甚至一上来就要先跟这两个词划清界限。
 
       有位资深从业者说,别人都在走公益的路,慢慢地会让公益无路可走。谈坚守,这些年我们到底坚守住了什么?在不断地妥协、退让。但一开始我们就说了要坚持自己的价值观,要有自己的方式,要真正发挥自己的力量。如今在强大的资本和权力面前,我们已经被冲击得七零八落,属于我们自己的主体性已经悄然不再,或者说得更悲观一点,我们从来就没有过主体地位。
 
       我们还在不停地讨论与政府、与商业的关系,但事实上我们已经没有任何底气来讨论。所以在争论中,我们既缺乏实践的底气,也缺乏理论的支撑,权力和资本运作的逻辑和伦理十分强大,它们在彰显巨大力量的同时,还敢把一切都掰开了赤裸裸地呈现和暴露在空气中。
 
       讲服务意识、讲工作伦理,讲资源动员技巧,讲关系维护,它们都有着自己一套完整的成功的理论和实践体系。当公益慈善在探索中不断寻找新的途径和方法时,它们意识到这股力量可能不可忽视,所以试图用属于它们自己的体系影响和改变我们。这种时候,我们应该有“公益慈善+”的勇气,行走的过程中,坚持自己其实非常重要,不然,走着走着就迷失了自我。
 
       很多时候,我们给自己的不坚守和退让找一些借口。说外部环境的力量太强大,说事实证明它们是有效的。更有甚者,我们将此前对奉献、对道德的崇尚开始转向了其他,这其实是我们自己在迷失,未来确实有很多不确定性,看目前的情况,转型期下来自各方的力量在不断使劲,很多人说要过冬,要隐忍,其实未必一定要这样,积极努力地去行动是我们从事公益慈善事业一直都不应该缺位的,坚信只有“行动改变生存”。
 
中国基金会发展论坛·2018年会
火热报名中
11月22日-23日 苏州
详情点击下图了解
 
 
       年会共设置VIP票(1199元)和标准票(899元)两种,扫描下方二维码进入报名系统,内含详细介绍、参会指南和常见问题。
 
 
长按识别二维码进入2018年会详情页
或点击阅读原文
或进入基金会论坛官网报名
http://www.cfforum.org.cn/category/25
 
主办机构
 
 
联合承办机构
 
北京基业长青社会组织服务中心
苏州市乐仁乐助公益发展与评估中心
 
特别协办机构
 
 
协办机构
支持机构
 
 
 
战略媒体
 
 
支持媒体
 
合作伙伴持续招募中
欢迎更多的伙伴加入我们共创盛会
 
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈