新浪微信
当前位置:首页>公益新友>投资公益>  徐永光:道德绑架和审判是社会创新家的杀手

徐永光:道德绑架和审判是社会创新家的杀手

2018-10-23 10:03:53  来源:南都公益基金会  作者:徐永光    点击数量:1294

公益创投与混合金融催化社会创新

       2018年10月22日,由中国人民大学中国公益创新研究院、敦和基金会联合主办,南都公益基金会支持的“公益与商业关系国际研讨会”在北京召开。本文为南都基金会理事长徐永光的发言内容。

关于公益创投与混合金融的定义

公益创投--公益风险投资(Venture Philanthropy)

 
       这个概念于20世纪90年代初期开始流行,被誉为“二十一世纪慈善的主导模式”。其兴起的主要原因是为寻求公益慈善组织的效率和持久活力,西方国家基金会作为投资人借助风险投资的方式与慈善组织展开合作,提振慈善组织的活力,推动社会创新。
 
       近年来,影响力投资(Impact Investment)、公益金融(Social Finance),乃至混合金融(Blended Finance)的概念也在公益投资中出现。

 

影响力投资

 
       2007年,洛克菲勒基金会最先提出了影响力投资这一创新的投资概念,倡导资本通过有经济效益的投资来做公益。2010年,摩根斯坦利与洛克菲勒基金会联合发布了《影响力投资:新兴的资产类别》,把影响力投资界定为资产类别的一种,由此奠定了影响力投资在投资界和公益界的地位。瑞士信贷认为,影响力投资是以创造可测量的社会影响为主要目的且具备财务增值潜力的投资。
 


公益金融

 
       原招商银行行长、现在中国影响力投资的领军者马蔚华先生是公益金融的积极倡导者。他认为:从普惠金融到影响力投资,都是公益金融的主体部分。要用现代企业的管理方法管理公益组织,用市场的原则来分配公益资源,用金融的手段实现公益的目的。
 

混合金融——一种新型的金融工具
 

       联合国环境规划署的“可持续金融系统设计项目”的定义--混合金融:大多数公共金融机构正在将公共金融与私人金融相结合,提高绿色项目投资者的生存。

 

       案例
       例:中国人民银行制定的通过政策导向投资工具的股权投资。
 
       例:2017年北京市政府出资200亿元设立科技创新基金。政府拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。政府出资按照“风险共担、利益让渡”的原则,以“本金+利息”的方式退出,以鼓励民间资本参与早期原始创新投资,吸引优秀的基金管理团队。
社会影响力投资是一种混合金融方式。

——英国大卫·卡灵顿(David Carrington)

       量体投资(tailored financing)是公益创投机构或者社会投资者从一系列金融工具中(捐赠、债权、股权和混合投资工具)中寻找最合适的投资工具的过程。而混合金融工具在整个过程中可以发挥巨大的作用。

——《善与志》姬晨

       关于混合金融工具在公益投资中的运用,可以包括直接资金捐赠、基于公益产品和机构规模化的公益创投、对公益组织和社会企业的优惠贷款、基于市场条件的扶贫小额贷款、与政府合作的社会影响力债权、与商业机构合作的资产支持证券(中国扶贫基金会中和农信与中信证券合作发行5亿人民币在深圳证券交易所挂牌上市)、对社会企业进行股权投资的影响力投资基金,等等。

中国基金会合作共建公益创投与混合金融平台

社会企业家技能培训项目
(2009年-2016年)

       由英国文化协会发起,中国与多家国内的知名基金会、公益创投机构合作培训 了3200多名公益创新者和社会企业家,携手中国的合作伙伴向117家社会企业提供超过3700万人民币(580万美元)的资金奖励和社会投资机会。这个平台在社会企业倡导、人才和机构培育方面功不可没。

社会企业与影响力投资论坛

 
       2014年由17家国内知名基金会、影响力投资机构联合发起 ,首届论坛于2015年在深圳召开。
       社企论坛是一个跨界合作的平台,包括有代表性的公益创投基金会、社会企业和影响力投资基金参加。
       社企论坛的愿景:成为中国社会企业与影响力投资行业最为前沿和包容的生态系统的积极构建者。
       2018年,其中5家机构和马蔚华先生共同发起设立了北京社启中心,为正式注册的公益性法人、为社企论坛的执行机构。
       2019年第五届中国社会企业与影响力投资论坛轮值主席将由红杉资本中国基金担任。红杉资本全球合伙人沈南鹏先生被《福布斯》评为2018年全球优秀投资人第一名。这表明,中国的社会企业和影响力投资正进入市场主流。

2018中国社会企业与影响力投资论坛
组委会成员

中国扶贫基金会
红杉资本中国基金
北京乐平公益基金会
南都公益基金会
增爱公益基金会
阿里巴巴公益基金会
海南成美慈善基金会
上海浦东新区恩派公益基金会
北京加速公益基金会
禹闳资本
郑卫宁慈善基金会

中国好公益平台

       这是一个联合共建、开放共享的优质公益产品规模化平台。
       联合共建机构16家、战略合作伙伴12家,品牌创建机构54家、枢纽合作基地39家。
       中国好公益平台覆盖影响的社会组织达到8000多家,志愿服务机构5000多家,通过36次项目路演,参与机构4100多家,形成对接意向2100余份,超过1000家公益组织正在实施这些优质公益项目。
       在推动优秀公益产品规模化的同时,支持一部分公益机构转型为社会企业。

中国好公益平台联合共建机构


中国好公益平台战略合作伙伴

凯洛格基金会:
一家老牌基金会的混合金融投资模式


南都基金会:打造公益创投-混合金融价值链

《庄子》“混沌之死”--生命是混沌的

       倏、忽二帝居南北,混沌之帝局中央。混沌对倏、忽很友善,倏、忽二帝要报答浑沌的恩德。说,人都有七窍,惟独浑沌没有,让我们帮他凿出来吧。于是,一天凿一窍,善良的浑沌在七天之内就被这两位好心人弄死了。

       公益创投和混合金融,令公益与商业的边界趋于模糊,这个模糊地带正是社会创新的精妙之处,活力空间,混沌所在。
 
       公益混合金融混合了资助、奖励、优惠贷款、市场条件下的贷款和影响力投资,尽管处于公益商业的模糊地带,但多元投资,初心不变,目标清晰,结果为王——


  一切基于基金会的公益使命
 一切基于公益投资的有效性
 一切基于有效解决社会问题

 


合作打造公益创投-混合金融
价值链案例

       案例一:基金会对重庆两江环保组织的投资“接力赛”
       重庆两江环保组织创办人向春,2012年进入南都基金会公益青年人才发展计划银杏伙伴,获个人资助30万元人民币(4.7万美元)
       2015年获南都影响力机构资助项目--景行计划137万(21.7万美元)
       2016年获爱佑基金会爱佑益加计划90万(14.2万美元)
       2017年个人获“爱佑创新公益领袖”奖励100万元(15.8万美元)
       2018年获爱佑基金会公益VC投资1000万(158万美元) 

       案例二:亲近母语由公益创投到社会企业股权投资的“接力赛”
亲近母语是一家专注于儿童阅读与儿童母语教育研究的文化教育机构,分别持有公益和商业机构执照
       2014年获南都景行计划资助127万(20.1万美元)
       2018年获得禹闳影响力投资A轮投资1600万(253万美元) 

       案例三:乐朗乐读从社会企业家培训、奖励到成为影响力投资争投对象
乐朗乐读是一家以矫治儿童读写困难为核心业务的教育机构。
       2009年参加BC社会企业家技能培训项目,获得南都基金会20万元人民币奖励;
       2011年获得新加坡浩盈投资70万美元影响力投资,创中国社企投资先例;
       目前,一群投资机构在争投2000万人民币(约300万美元)。


公益创投——
混合金融的投资逻辑以社会创新家为中心

       社会创新家与科学家具有同等重要的社会价值。科学家可以把科学技术转化为生产力,基金会应该支持社会创新家把社会影响力转化为生产力。
 
       对于社会创新的支持性投入,主要来自于政府公共财政和公益捐赠。与公共财政投入相比,公益创投来自于私人财产捐赠,在资助风险承受度上应高于公共财政投入。
 
       社会企业商业模式的形成和培育发展需要一个过程,在前期很难获得商业投资,故需要基金会的资助和风险投入,特别是用混合金融工具实施投入。
 
       基金会是社会创新的发动机,应该有勇气为社会创新承担投资风险。
 
       基金会更应该有胸怀--当一家社会创新机构在基金会资助下获得成长、到商业模式形成能够吸引市场投资时,这足以证明基金会的投资眼力和资助成效,证明这家社会创新机构由于你的资助,从烧钱服务少数人,到有能力赚钱服务更多人了。此时,基金会不要去计较是否要分一杯羹;正如政府支持创新创业获得成果时,并不要求拿一份股权一样。
 
       如果把科学家、企业家和社会创新家的社会地位做一个排列,在中国的顺序也是一、二、三。最近,国务院刘鹤副总理说了一句话:要像尊重科学家一样尊重企业家。借用这句话,我们是不是应该像尊重企业家、科学家一样尊重社会创新家。这个理念倡导从哪里开始?要从公益行业开始,基金会带头。
        
       当社会创新家为改变世界、创造人类福祉做出了巨大贡献时,不要苛求他们有没有个人利益的回报。道德绑架、道德审判,不啻于社会创新家的杀手!改变这个世界的,不靠“神”,而是人!

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈