新浪微信
当前位置:首页>公益新友>老兵有话说>  教授风采丨黄浩明:互联网公益的“可持续发展”之道

教授风采丨黄浩明:互联网公益的“可持续发展”之道

2018-10-18 11:40:35  来源: CGPI校友会  作者:爱德基金会    点击数量:2294

黄 浩 明
国际公益学院副院长兼教务长、爱德基金会理事 
中国国际民间组织合作交流促进会名誉理事长

 

       爱德:
       您如何看待中国互联网公益的发展?

 
       黄浩明:
       中国的互联网公益,真正的发展也就是近五年左右的事情。我认为,中国互联网公益的发展,主要为中国社会带来了以下四方面的积极作用。


       第一,推动了中国公益界整体能力的提升,包括整个公益界的系统管理、技术进步、透明度的提升等。


       第二,带来了互联网公益筹款的迅速增长。根据相关数据统计,2017年,通过民政部认定的12家网络筹款信息平台共募集善款25.9亿元人民币,这个数字是一个非常大的进步。


       第三,推动公益的公众教育。2017年,通过民政部认定的12家网络筹款信息平台进行公益捐赠的人次达62.5亿,这意味着2017年(中国)人均在线捐赠在4.5次左右。这个数字是很了不起的,它象征的不仅是资金量,而是国民对互联网公益的参与度。


       第四,推动了中国公益事业的健康发展。首先,互联网公益的诞生与发展,大大提升了公益事业的透明度;其次,互联网公益简单、接地气的操作,增加了公益的社会信任度;再次,互联网公益让社会公众对公益事业的认识从“富人公益”转变为“人人公益”。


       当然,任何新生事物都有其欠成熟和完善的一面,中国的互联网公益也不例外。我认为,现阶段,中国的互联网公益还存在着以下四个方面的局限。


       第一,捐赠额在整个公益捐赠额中占比依然较低。根据民政部显示的数据,2017年中国公益慈善总捐赠额为729.2亿元人民币,而通过民政部认定的12家网络筹款信息平台募集的25.9亿人民币善款,仅占其不到3.6%。


       第二,管理体系还不够理性,捐赠人和受助人之间存在着信息不对称的现象。
       第三,捐赠人权益和隐私保护等工作还存在着一定的限制与不足。
       第四,技术鉴别能力有待提高,具体表现为信息发布的权威性、可靠性等方面还在技术上有上升的空间。

       爱德:
       您如何看待腾讯公益的“99公益日”?

       黄浩明:
       总体而言,我认为,腾讯公益发起的“99公益日”,是中国互联网公益史上的里程碑事件,无论对公益行业还是对社会公众,都有着重要的影响。


       对于公益行业来说,这种影响主要体现在四个方面:
       第一,推动了传统捐赠模式的改变。“99公益日”集聚了大量的传播资源和社会关注度,大量社会公众因为这个公益界的“年度盛事”而开始了解、实践互联网捐赠,推动了捐赠模式的多样化。


       第二,改变了捐赠方和受助方的关系。“99公益日”让更多社会公众有机会了解公益项目的一线情况,让捐赠方和受助方之间有了更多接触和相互了解的机会。


       第三,提升社会组织的生存和发展能力。“99公益日”的出现,让社会组织更加意识到“本土资源开发”的重要性,从而在资金量有限的阶段,通过利用互联网平台与技术,联合社群力量、降低人力成本、提升筹资能力、扩大社会支持网络,最终提升机构的生存和发展能力。
第四,激活公益行业的良性竞争。随着腾讯公益“99公益日”的成长与发展,阿里巴巴的“95公益周”、京东公益等其他的互联网公益“节日”和平台也陆续成立,我认为这是一种好现象,将会产生“1+1>2”的社会影响力,也让公众有了更多思考和选择的空间,最终推动建立起更加成熟、健康的公益生态。


       而对社会公众来讲,“99公益日”的影响则主要体现在两个方面:
       第一,大力推动了“人人公益”的普及。“99公益日”的出现,让更多的社会公众感受到公益是一件“很简单”、“动动手指就可以完成”的事情,让更多的社会公众逐渐把“公益”变成一种习惯。


       第二,促进了社会公众对公益事业的监督。“99公益日”有着自己严格、精确的准入规则与管理制度,并且利用互联网平台的技术优势,为公众提供了更加便捷、透明的监督渠道,让社会公众能够更加直接、实时对公益项目进行监督。
诚然,作为新生事物,“99公益日”也有着一些局限性,比如技术上一下子还难以杜绝“套捐”等,但新生事物不可能一步到位地发展到成熟、完美的状态,这要有一个不断改进的过程。


       爱德:
       2016年,为适应当下互联网公益时代的挑战,爱德基金会正式成立了“爱德荟”团队。您如何评价爱德的这一举措?

       黄浩明:
       “爱德荟”团队非常了不起,它的成立,不是爱德基金会的简单转型,而是爱德在高度关注国家、政策发展变化的过程中作出的及时反应。
首先,“爱德荟”是一个适应了中国社会经济文化和法律的变化而形成的团队。在新的公益生态环境下,用不到三年的时间,携手近700家社会组织,支持超过1,600个公益项目在腾讯公益、蚂蚁公益等网络筹款信息平台上募集善款超过1.4亿元,这是一个非常了不起的成绩。
其次,“爱德荟”团队的成立,对爱德来说是“革命性”的。因为这意味着爱德要尝试放弃善款筹集方面原有的传统优势,把筹款重心转移到国内、从线下转移到线上,这对于爱德来说,是迈出勇敢一步,做自己“原来并不熟悉”、但又势在必行的事情。
再次,“爱德荟”的形成与发展,推动了公益行业的联合、协同与进步,为中国更多的新生社会组织提供了生存、发展和进步的空间与平台。


       爱德:
       根据互联网公益未来的发展趋势,您对爱德基金会有何建议?

       黄浩明:
       我的建议主要有两点。
       第一,希望爱德未来能在合作伙伴的能力建设上花更多的功夫,推动更多社会组织在信息化、风险控制、机构运营等方面得到能力的提升,同时对公益行业在发展过程中的道德底线有更多的引领和监督,让更多的社会组织因为与爱德的合作而在业务上更加标准化、规范化,形成具有爱德特色和风格的合作平台和品牌。


       第二,希望爱德未来能带头倡导更加理性、常态化的互联网公益。应该处理好“99公益日”、“95公益周”等公益节点与日常捐赠之间的关系,引导公众形成更加理性的公益理念、更加常态化的公益实践,支持、推动互联网公益行业朝着更加可持续的模式与方向发展。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈