新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  实现可持续发展目标,中国该做什么?

实现可持续发展目标,中国该做什么?

2018-10-12 13:06:59  来源: 中国发展研究基金会  作者: CDRF    点击数量:807

       除了中国发展研究基金会副理事长兼秘书长外,卢迈还有一个很少有人知道的头衔:

       可持续发展解决方案网络(Sustainable Development Solutions Networks,SDSN)领导委员会成员。


       可持续发展解决方案网络,是一个由时任联合国秘书长潘基文在2012年发起的、历任联合国秘书长直接领导的联盟。


卢迈在SDSN领导委员会会议上

 

       它的主要目的,是调动全球科学与技术专业资源,促进可持续发展目标(SDGs,Sustainable Development Goals)的实施,解决实际问题。

       成员包括联合国机构、多边融资机构、私营部门、民间社会机构等。

       9月23-24日,第13届SDSN领导委员会会议在纽约举行。

卢迈参与了此次会议并发表讲话。

       他还与其他领导委员会成员一道,赴联合国总部与联合国常务 副秘书长阿米娜·穆罕默德共同探讨如何更好推进实现可持续发展目标。


卢迈向阿米娜.穆罕默德介绍基金会儿童早期发展项目

       除了SDSN领导委员会部分成员,芬兰前总统塔里娅·哈洛宁、世界货币基金组织(IMF)、世界银行的专家也参与了此次讨论。


卢迈与塔里娅·哈洛宁在会议间隙交流

       会上,卢迈将中国实际放到全球化的大背景中,介绍了中国政府在达成可持续发展目标要求上所作的努力。

 

       他还指出了中国能够对SDGs做出的贡献:

 

       推广中国扶贫经验,并借“一带一路”的辐射作用,帮助沿线国家实现联合国2030可持续发展目标,是中国大国责任的体现。

 

       SDGs下的“中国扶贫奇迹”

       可持续发展目标(以下称SDG)是个年轻的概念。

       2015年9月,联合国峰会正式宣布了联合国可持续发展目标(SDGs)。

       SDGs是未来15年内全球致力达成的十七个可持续发展目标,它对全球发展提出了新要求。

       具体来说分为17个大项目,包括:

       SDSN发布的2018SDGs指数排名中,中国在118个国家中排名54,得分70.1,高于巴西、俄罗斯、土耳其等国。

       其中,中国在“无贫困”上做出的努力最为人称道。

       改革开放40年,中国在贫困线之下的人口已由90%降至2%,实现了中国式扶贫奇迹。

       SDGs要求,要“确保所有男女童获得优质幼儿发展、看护和学前教育,为他们接受初级教育做好准备。”

       基金会的儿童早期发展项目恰好契合了可持续发展目标要求。

       “一村一园计划”、“慧育中国”儿童早期养育等计划,将为中国实现2030可持续发展目标贡献一份力量。
 
       我们相信,在这个分裂和联结并存的时代,迈向没有贫困的未来是全人类共同的目标。

“一带一路”助力SDGs实现

       会上,世界知名经济学家、SDSN总监Jeffrey Sachs呼吁有条件国家进行更为慷慨的援助。

       “对整个世界来说,SDGs目标是很容易实现的,但对贫穷的国家来说就很困难。我强烈建议有能力的国家和个人开始行动,现在是你们做出贡献的时候了。”

       事实上,中国政府早已开始帮助那些没有能力达到SDGs的国家们接近目标。

       中国对“一带一路”沿线国家的援助就是一个很好的例子。

       “一带一路”倡议提出五年来,中国也为东道国创造了20.1亿美元的税费收入、24.4万个就业岗位;中国企业对沿线国家直接投资达到144亿美元。

       肯尼亚境内的蒙内标轨铁路项目(简称“蒙内铁路”)修建后,将减少40%的公路二氧化碳排放。

       卢迈认为,SDGs的17个大项中,发达国家关注环境和气候变化,低收入国家强调零饥饿、社会福祉和卫生设施。

       “中国应该兼顾两者,对内做好环境保护和清洁能源,对外帮助‘一带一路’沿线国家,让‘一带一路’助力全球范围内可持续发展目标实现。”卢迈说。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈