新浪微信
当前位置:首页>公益新友>老兵有话说>  【IDT】有关南南合作,11位专家在联合国怎么说?

【IDT】有关南南合作,11位专家在联合国怎么说?

2018-10-10 12:30:54  来源: IDT  作者:国际发展时报    点击数量:1551

       前言:2018年9月14日上午,中国农业大学孙其信校长与联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任霍尔赫·切蒂克(Jorge Chediek)先生共同出席了在纽约联合国总部举办的南南合作特别报告发布会。会议发布了中国南南农业合作学院/一带一路农业合作学院完成的南南合作特别报告《南南合作评估框架及其在中坦合作中的应用》。乌干达常驻联合国副代表Philip Ochen Odida大使、国际食物政策研究所所长樊胜根先生、联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农发基金、联合国开发计划署代表出席了活动并发表致辞和评论。包括中国、坦桑尼亚、安哥拉、贝宁、哥伦比亚、墨西哥、加拿大、几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、南非、沙特阿拉伯、以色列在内的10余个国家的驻联合国使团大使或代表参加了活动。本期IDT摘编了报告发布会的部分观点(按发言顺序),以飨读者。

       9月14日南南合作特别报告纽约发布会之观点摘要
     

 1.南南合作帮助非洲养活自己


Philip Ochen Odida大使
乌干达常驻联合国副代表

        非洲是粮食净进口大陆,要完成2030年养活15亿人口或者2050年养活20亿人口的目标还面临巨大挑战。因此,非洲急需发展自己的农业,而南南合作对于推动非洲农业发展非常重要,可以提供相关的经验和技术。


2.南南合作始于南南学习

 


国际食物政策研究所所长樊胜根先生

       最新的全球报告显示,我们在完成可持续发展目标的进程中遇到了困难,尤其是第二个与减贫相关的目标。2014年以来,全球饥饿人口增加了。当然不可否认的是,一些国家在减贫方面取得了长足的进展,例如中国、孟加拉、尼泊尔、马拉维等,都有成功的案例可以分享。在这样一种进展不均衡的情况下,学习别人的经验是非常重要的。南南合作应该从南南学习开始。

        中国在南南学习、南南合作方面做出了很多努力,刚刚召开的中非合作论坛北京峰会就体现了与非洲的合作。推动这一合作,一个重要的方面是积累数据,尤其是系统性的数据,这样才能够全面掌握合作的情况;另一个重要的方面是有效的评估工具,在合作的应用层面非常重要;此外,培养学习的能力也非常重要。中国南南农业合作学院完成的这份报告的主题是“填补南南合作中的知识空白”,报告的内容非常契合这一主题,在数据、评估工具、学习能力培养等重要方面提供了实用的方案。

3.南南合作评估有争议,但至关重要


联合国秘书长南南合作特使兼南南合作办公室主任Jorge Chedick先生

       发展中国家农业和农村发展是在全球范围内实现消除贫困和饥饿,以及可持续发展目标的关键。中国在南南合作领域进行了超过60年的探索与实践,积攒了大量的优秀实践经验。中国政府、学界、智库及研究机构做出了大量努力、投入大量资源支持总结中国的经验和实践,并分享给广大发展中国家。中国农业大学南南农业合作学院完成的这份报告也是这一努力的重要体现。虽然南北合作、南南合作对评估的看法存在很多争议,但毫无疑问,只有通过评估,我们才能够更好地了解我们开展的项目的实际效果和影响,从而为未来的合作提供指导

4.在知识产品提供、人才培养、经验示范等方面助力南南合作

 


中国农业大学校长孙其信教授

    
       南南合作已成为全球发展中不可忽视的力量。1978年联合国南南合作高级别大会通过了布宜诺斯艾利斯行动计划(简称BAPA),希望在全球层面促进和实施发展中国家间的技术合作。今年正值该行动计划通过40周年,中国农业大学中国南南农业合作学院完成了一份特别报告《南南合作评估框架及其在中坦合作中的应用》(An Evaluation Framework for the South-south Cooperation and Its Application in China-Tanzania Cooperation),旨在为新型南南合作提供更多的工具和方法。报告总结了中国在坦桑尼亚的实践,对未来的需求也做了评估和预测。希望这份报告真的能够填补空白,为推动南南合作做出贡献。中国农业大学未来也将继续推动农业和农村领域的南南合作,在知识产品提供、人才培养和能力建设、经验示范和分享方面做出更大的努力。

 

5.多元化的知识分享将为南南合作提供新能量

 


联合国南南合作办公室副主任王晓军女士

      
       报告是中国农业大学在推动南南合作方面努力的新的成果,报告发布会也给政府部门、学术机构、国际机构提供了一次交流的机会。这样的交流给与会者带来了多重乐趣,如“有朋自远方来”的乐趣、 “人不知而不愠”的乐趣。多元化的知识分享将为南南合作提供力量,大家要享受思想碰撞交流的乐趣。

6.对新型南南合作的理解迫在眉睫


中国农业大学中国南南农业合作学院院长李小云教授

       今天,中国、印度等国家正在实践和对推动的南南合作在资金渠道 、实施方式及合作理念等方面,不仅与传统的南北合作不同,与40年前的南南合作相比也发生了很多变化,这一变化不仅是数量和规模上的,也是内容和性质上的,我们可以称之为新型南南合作。无论国际社会还是发展中国家,都迫切需要更好地理解这一新型南南合作,从而应对这种新型合作所带来的挑战。

       由于新型南南合作与南北合作完全不同,因此有必要考虑评估的问题。我们的报告所做的并不是传统意义上基于严格的系统性数据的评估,而是一个基于学习的评估性框架,目的是分享中非合作的经验,推动相互学习。最后,我们的主要发现是,新型南南合作不是一种单向的技术转移,而是一种双向的交流、学习和调整。中坦合作之所以有效,不是因为我们的技术先进,而是因为我们的技术、我们实施技术的基础条件主要是中国80年代的发展经验和发展条件,跟坦桑尼亚具有很大的相似性,这为平行经验的成功分享奠定了基础。

       7.做大南南合作需要更多小伙伴

 


世界粮食计划署外联官员Coco Ushiyama女士

     
       WFP的工作每年惠及8000万人,占到全球8亿饥饿人口的1/10。但我们需要做得更快更多,以完成0饥饿的目标。2015年我们出台了关于南南合作和三方合作的战略,在价值链、社区恢复能力、脆弱群体以及粮食安全方面增强合作。中国是我们重要的合作伙伴,在技术援助、农业发展、价值链方面提供了很多支持。我们还要加强与企业、与社会机构的合作。

8.能力建设对南南合作至关重要


联合国粮农组织外联官员Carla Mucavi女士

 

       最近我们发布了新的全球报告,显示全球饥饿人口在上升,这其中气候变化对农业和饥饿的影响很大。在过去的20多年里,联合国粮农组织在可持续农业和农村发展、减少饥饿、加强粮食安全领域做出了重要贡献。加强农业农村领域的南南合作也是我们重要的职责。自1996年以来,我们通过南南合作与90多个国家合作,筹集了3亿多资金。中国也是我们重要的南南合作伙伴,在粮农组织捐资设立了8000万美元的trust fund,合作已经惠及20多个国家。知识分享以及能力建设对南南合作至关重要。通过相互交流和分享我们才得以提高能力,获得更大的进步。

9.帮助青年在农村转型中发挥作用

 


国际农发基金高级合作伙伴官员Nicole Carta女士

 

       国际农发基金与全球90多个国家合作,发放优惠贷款,资金量每年达到10亿美元,主要用于农业发展和减贫。我本人的一项重要工作是与企业的合作,推动农村的转型,让更多的小农生产者受惠。知识分享是国际农发基金2017至2025年的战略目标之一,当地知识和专业知识一样重要。我们也非常重视青年在推动知识分享、农村转型中的作用,南南合作的一个重要任务是加强对青年的支持。

10.南南合作需要了解基层人民的需求和想法


 坦桑尼亚常驻联合国代表 
Modest Jonathan Mero大使

 

        今天的报告非常及时。中国从低产农业向高产农业发展的过程中,积累了丰富的经验,可以与其他国家分享。中国的小农生产的经验,与商业化农业经验不同,需要结合非洲当地的情况。我们的农民有时候更多考虑市场、金融,觉得没有市场就不必耕种,此外,他们也考虑如何获得种子、化肥、储藏、运输等等。我们的国家也在农业基础设施方面有所投资,不仅是传统意义上的基础设施,也包括手机网络等现代性的设施,但我们的政策还需要完善。知识分子很多时候并不了解我们国家,我们农民的真实情况和想法,他们也有自己的智慧和方案。南南合作并不排斥南北合作,无论哪种合作,都需要去实地做研究,了解具体的情况。

11.知识和资金:南南合作要两条腿走路


联合国开发计划署战略政策部主任Pedro Conceicao先生

 

       也许我们过去花太多时间考虑筹资的问题了,事实上我们应该认识到知识与资金一样,也是推动南南合作的重要方面。南南合作需要相互学习,而不仅仅是对知识的简单广播。增强知识的可获得性也很重要,因此需要重视手机、网站等技术手段,很多时候我们知道需要知识,但无法获得这些知识。此外,我们需要对知识进行综合性的考量和运用,例如今天我们在考虑农业问题时,不仅要考虑农业本身,还要考虑环境问题。粮食系统占全球温室气体排放量的1/4,所以我们在考虑提高农业生产力的同时还要考虑如何将其对环境的负面影响最小化。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈