新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  慈展会——想说爱你不容易

慈展会——想说爱你不容易

2018-09-29 14:50:39  来源:发展简报  作者:刘忠亮    点击数量:1871

       今年深圳慈展会的各种安排可谓是面面俱到,而且还高大上。比如,本届慈展会以动员和引导社会力量参与扶贫事业,增进社会慈善资源与扶贫项目的交流与对接,和促进公益慈善文化和理念的交流与传播为导向,设“精准扶贫主题展馆”和“消费扶贫产品专馆”两个展馆,为企业、基金会、和公益服务组织提供了展示自己扶贫成果和扶贫项目的空间,并通过主办相关研讨会和沙龙的形式实现互动和交流。 


       然而,尽管部分国内顶尖的企业、基金会、和公益服务组织参加了展示,来自于基层公益组织的参展项目意向书也已接近200个,但参会的人流量总体上并不大。如果剔除参展机构人员,则更少! 那么,在主办方提供了如此周全和便利条件的情况下,是什么阻止了公益大众的赴会热情呢?或者说今后的慈展会如何更有效地从数以万计的公益组织中激发出更高的参会热情呢?


       这一问题的答案需要从公益组织自身的诉求进行分析。从投入产出层面讲,参会所需的差旅费用是一笔不小的数目,只有参会获得的预期产出远远大于这种差旅的代价,人们才会觉得这种展会是值得参加的。那么,对于一般公益机构而言,从参会中普遍期盼的产出是什么呢? 一般来说不外乎(1)找到对接资源的机会;(2)扩大自己的外部联系;(3)学习和了解新的公益趋势和经验。其中对于挣扎在生存线上的广大中小公益服务组织而言,获得资源对接的机会是最主要的。然而,慈展会的定位和活动安排也是沿着这种逻辑进行的,为何仍未能激发更多的公益组织参会呢?笔者认为,其深层次的原因有两个。一是本次展会的主题是精准扶贫,而且在活动的安排上全部以该主题为中心,间接排斥了其它公益慈善内容的展示与交流机会。这就导致许多公益组织认为展会与其工作领域的相关性不强,从而失去了参会的兴趣。另外一个原因是展会尽管有资源对接的安排,但多半只是形式上的。其对接更多是行政性的和精英性的,且对接意向多半在会前就也确定。这让一般公益组织感到望洋兴叹。尽管也安排了草根公益组织的项目意向展示,但现场对接的机会非常渺茫。这就使得慈展会在资源对接方面的功能对一般中小型公益组织没有实质性的帮助。

       因此,来年的慈展会如果想吸引更多的公益组织赴会,必须考虑公益大众的需求。慈展会围绕国家的战略设置主题以体现不同时期慈展会的重点和特点是没错的,也是应该的。但在确保中心和主题的同时,如何使展会更具包容性,更具慈展会的完整内涵?这可能是会议组办方今后需要重点考虑的。以此同时,如何让一般的公益组织从参会中获得真正的实惠,而不是仅仅作为一个观众,去看看几家精英机构的项目成果与资源对接。这在今后的展会中更需要注重!

       在资源对接方面,对于参展的资助企业和基金会,如果在展出自己成果的同时能够清晰地展示自己的资助领域、选择或评估标准、赠款申请程序等,并安排登记相关公益服务组织的申请意向,就资助申请进行一些实质性的现场讨论和问答等,对于一般公益组织会更有吸引力。这要比安排一个项目意向展示区,被动等待资方的“惠顾”更有效;以此同时,安排适当场所,展示公益组织之间的互补合作需求,并能进行现场洽谈。凡此等等,将会大大激发公益组织参会的热情!

       总之,如要将慈展会办成更能吸引公益大众参与、更具慈展内涵的公益慈善盛会,就需要改变目前慈展会过于浓厚的精英型和行政型的特点,就要让一般的公益慈善组织能够从中获得更多的实惠。只有这样,作为国家级的慈展会才会越办越热闹,也才能更有效地促进公益慈善行业的发展。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈