新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  徐永光:情怀压倒社会需求,会让公益无路可走

徐永光:情怀压倒社会需求,会让公益无路可走

2018-09-20 12:18:30  来源:乐见岛  作者:乐见岛    点击数量:5325
        提要:情怀很伟大,过程很享受,结果不重要。实际是在那里浪费资源。带着自己的情怀去做公益,你是满足了谁的需求?其实是满足了自己的情怀的需求,没有真正从社会的需求出发。这样低效率的公益是非常非常普遍的。
 
 
我就想做一个正常人
 
        今天我带了身份证。我身份证丢了,之后去补了一个新证,这个新证的补发日期是2018年5月16号。这日子有意思,正好是三十年以前,1988年5月16号,我向团中央书记处提出辞掉团中央组织部部长的日子。当天团中央开会,同意了我的要求,随即通知我。通知我的是团中央书记刘琪葆,他说:永光,书记处同意了,让你自己去干事。
 
        我就拿了10万块钱,创办了中国青少年发展基金会,开始推出希望工程。可能你会有问题,或者好多年轻人会有这样的问题:好好的仕途,混到了团中央组织部部长,你要是做官往上走,也可以很顺。确实如此,我从干事到组织部长职位,只用了八年的时间;我是温州人,要是下海做生意,估计也会发财。但我为什么不做官也不经商,非要做公益不可?这里我给大家一个答案,这答案大家听了可能会觉得失望:我就想做一个正常人。
 
        有一年我在上海,上海有个世界温州商会。全世界温州商会的会长将近1000人,我到那里给他们讲慈善。他们说:当今世界,但凡有一点本事的人,要么做官要权,要么经商要钱。你也是一个有本事的人,怎么又不要权又不要钱,去做什么公益,是不是脑子有问题,不正常?我说我告诉你,我今天可以肯定的讲,我比你们在座的所有人都正常。为什么?我追求自由是不是比你正常?做官自由吗?做官真不自由。经商自由吗?经商也不自由,但是做公益是自由的——我觉得什么事我喜欢做,我就去做,没有人强迫我做什么,我一定做我觉得有意义、有价值的事,多自由。而且做公益还有一个好处,做官也好,经商也好,有一条路走不过去,就可能受阻,选择很少。我做公益,这条路不通我就绕那条路,前面有一堵墙挡着,我就想办法爬过去,我还是有很大的空间和自由度来做事情的。这就是我做公益的原因,说到底,是为了我自己的自由、快乐和幸福。
 
        我看到有一些人做公益,总把自己标榜的很高尚,好像占据了道德制高点,情怀满满。我说这是公益行业的不正之风,总觉得自己比别人高尚。我做公益是出于“私”,甚至我是“私”字当头,你们也是“私”字当头——首先为了个人的自由、快乐和幸福。
 
低效率公益非常非常普遍
 
        做公益要解决社会问题。怎么解决社会问题?你一定要找到社会的需求。我们当年做希望工程,在苏明娟大眼睛的照片下有句口号:“300元就能够改变一个孩子的命运”。你捐300元,这300元可能就是你两顿饭的钱,但你这样的付出可以让一个孩子的命运得到改变,一个孩子命运的改变值多少钱?3万块钱都不止,投入产出率可能100倍以上。
 
        
       我再讲一个捐款人的故事。我们开始做希望工程,募捐的时候只说你捐款吧,一个孩子一个学期需要20块钱就能上学。我们在1992年接到一个捐款人的信,这个捐款人是上海一个研究室的主任,叫施慧群,他说我建议希望工程的募捐把我们捐款和帮助的孩子能挂起钩来,原来是不挂钩的。我们从捐款开始就参与到孩子的成长过程,我们会和孩子保持联系,我们会告诉孩子们,你不光要读书,还应该要怎么生活,把我们的生活经验告诉他,这样就会有更多的人参与。我说这样好,我们一定要照他这样子做,我们就推出了“一对一救助”,让捐款人来监督。这个捐款人的故事能帮助我们怎么样把项目做得更好。
 
        接下来回答主持人孙雪梅的问题:未来的公益该怎么做?首先我们现在捐款的使用、公益的效率是很低的。举例:中华女子学院一个刘教授告诉我,她冬天到了灾区救助现场,一个妇女拉着她抱怨,今天又让我去排队领皮夹克,我已经领到第四件男士皮夹克了,我不需要,我需要的是婴儿奶粉。谁发的皮夹克?公益组织。冬天要到了,要给灾区人民送温暖、募捐,募了冬衣就很任性的发放,这叫什么?叫做情怀很伟大,过程很享受,结果不重要。实际是在那里浪费资源。带着自己的情怀去做公益,你是满足了谁的需求?其实是满足了自己的情怀的需求,没有真正从社会的需求出发。这样低效率的公益是非常非常普遍的。
 
        今天马蔚华兄讲影响力投资,讲公益金融、社会企业,就是说我们公益要创新,怎么样让我们的投入更有效,这是我们现在整个公益行业都要反思和面临的一个重要问题或者重大挑战。否则,我们公益会越来越萎缩,在整个商业创新、科技创新的潮流面前,公益将来会无路可走。
 
        谢谢!
 
        注:9月15日下午,乐天行动派2018年度公益盛典在北京举行。包括著名企业家、慈善家、公益职业人士、乡村教育工作者、原创音乐人、野生动物保护者、艾美奖最佳纪录片导演、技术大咖、科幻作家、钢琴家、哲学家在内的来自不同领域千余名乐天行动派汇聚一堂,掀起了一场集结前沿思想与科技创新公益脑力风暴。以上为著名公益活动家、南都公益基金会秘书长、理事长徐永光先生即席发言。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈