新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  中国公益缺少一部像样的纪录片

中国公益缺少一部像样的纪录片

2018-09-20 12:14:33  来源:益生益事  作者:益生益事    点击数量:5084
       我一直认为,中国公益行业缺少一部像样的纪录片,就是类似《大国崛起》、《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》那种的。
 
       当然,行业内的微视频或微电视也还是不少的,但更多的还是局限于某个公益项目的传播,或者是好人好事的讲述。还没有一部能从全球的视野来讲慈善的力量的,包括慈善的社会价值、文化传承,以及未来的发展方向的。这不能不说是个遗憾!
 
       如果说2008年是中国公益元年的话,中国公益行业发展至今已整整十年了;而如果再上溯到1995年在京召开的第四届世界妇女大会后“非营利组织”等概念为人所熟知,时间也早已过去了23个春秋。但人们所希望看到的那样一部慈善的纪录大片一直没有出现,所谓“望断秋水,不见伊人”,令人叹惋。
 
       现在,终于有了这样一部《慈善的力量》纪录片!中秋之后,该片将在梅地亚中心召开新闻发布会,届时,“伊人”露面,大家可以先一睹为快。
 
       而令人唏嘘的是,这样的一部纪录片出自福建省大众影视文化交流中心,导演及制片都是“局外人”,圈内人不知对此会作何感想?
 
       我喜欢看纪录片,但对纪录片公司却是一无所知,完全不像电视电视制作公司那样还知道几个,如万达、光线传媒、华谊兄弟等。但这又有什么关系呢?正如钱钟书先生所言,“假如你吃了一个鸡蛋觉得很好,何必一定要去见一下这只下蛋的鸡呢?”
 
       如果大家对福建省大众影视文化交流中心这家机构不感冒,那么对该片的总顾问应该是再熟悉不过了,即希望工程创始人、中国慈善联合会副会长徐永光。 有徐老师坐镇指导,该片的高度和深度大家应该是不会失望的。
 
       据了解,该片摄制组为每集拍摄的故事人物深入实地采访挖掘故事线,奔赴全国采访了国内外近百位专家和基金会负责人、公益人士,包括石油大亨洛克菲勒的继承人、微软总裁比尔·盖茨等、孟加拉乡村银行创始人穆罕默德·尤努斯先进国际知名人物,于2016年5月份完成了三万多字的剧本,并荣获广电部门优秀剧本。
 
       俗话说“酒香不怕巷子深”,这其实是个伪命题。我总是认为一个能够输出好作品的机构应该获得与作品质量成正比的知名度,这知名度不仅是在业内,更要被广大群众所知——一首街知巷闻的好歌,却没人知道演唱者,这确实是令人惋惜的。
 
       《慈善的力量》一共有6集,每集50分钟左右。 挑一集我比较感兴趣的给大家分享下梗概,大家可管中窥豹。
 
       第四集:从善如流
1、多元化带来的业务专业化与公司化管理。
2、慈善事业也需要一场思想解放运动。 
3、透明的慈善既考验慈善从业人员,也使社会重新认识慈善。 
4、“善心不可欺” 
5、自我完善,从一个官办慈善机构的改革看中国慈善机构改革方向。 
6、“我不相信任何人,包括我自己,我只相信制度”
7、人才,人才。
       从这个简单的梗概中,可以看出该纪录片谈的都是慈善事业发展的“大问题”,也是“真问题”。专业透明的问题不解决,公益走不好;理念思想的问题不解决,公益走不远;制度人才的问题不解决,公益就走不快。
 
       更多的内容不就不透露了,大家如果觉得还有点意思的话,可以于9月26日到梅地亚中心聆听徐永光、李小云等公益大咖对《慈善的力量》评价与看法,甚或与摄制主创人员一聊,听听他们的真实想法。
 
       《舌尖上的中国》的导演陈晓卿曾说,“纪录片是人类认识世界,观察世界,记录世界的一种方式,它是一个国家的相册,就像家庭相册一样,翻开相册,就能看到我们是如何一路走来的。” 
 
       而在《大国崛起》的导演李成才的心中,纪录片是以影像来表达人文思考的最高形态,承载了他对社会的看法以及一个“知识分子的担当”。 
 
       《慈善的力量》不就是这样的担当的作品么?
 
       以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,以展现真实为本质,尽管最后会赋以艺术的加工,但引发人们思考和讨论的,永远都是纪录片本身的“真实”。 而正是这种真实,使得纪录片不同于一般的电影电视剧,不但带给观众视觉的享受与心灵的震撼,更让观众增长见识、启发思想,实现了“秀才不出门,便知天下事”。 
 
       我给大家推荐《慈善的力量》,或许水平不如英国的BBC,或许热度不如《舌尖上的中国》等,但却是对比慈善事业的整体运行机制、发展趋势和社会化扩展方式的探索,也是推动慈善事业向宽度与深度发展的一个尝试吧。
 
2018.9.19晚
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈