新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  MSIC丨机构预防性骚扰机制培训方案

MSIC丨机构预防性骚扰机制培训方案

2018-09-13 11:56:22  来源: 玛丽斯特普  作者: 油小米    点击数量:1040
 
 
 说明 
本方案依据MSIC既往培训经验及2018年2月伦敦总部制定的《工作尊严制度》制定;
 
      方案适用于各类组织内部自行开展培训或会议,讨论职业场所如何防止性暴力,特别是性骚扰,如何建立有效机制等问题;
 
      由于MSIC业务领域和经验局限,在性骚扰机制建立方面缺乏足够的专业认识, 因此本方案可能存在诸多错误或问题,如有任何建议,或在使用过程中发现任何问题,欢迎提出并指正:msc@youandme.net.cn;
 
      MSIC仍建议优先考虑寻找相关专家或机构开展培训或讨论,在资源有限的情况下可参考本方案自行开展。
 
  机构预防性骚扰机制培训方案  
(约90分钟)
       解释 
      讨论基础:有关本培训讨论的问题,属于社会人文领域,与自然科学不同,没有绝对标准。与之相关的一切观念会随文化、时代、环境、科技的不同有所变化。
国内状况:国内相关领域有一些研究者和机构,在性别研究、性教育、性侵害救助等不同层面都有所涉及,但对于机构、行业的性骚扰防治机制制度等,尚没有完善的可参考案例。各机构专家都在探索,最终应以实践的效果为标准,而不是专家意见。
      培训目的:本培训是通过议事过程,讨论分享经验、分析已有案例,寻求共识,在共识的基础上,通过更广泛的交流、讨论、实践对共识进行修订,不断完善。
原则:由于涉及性和性骚扰的内容,一些人会有所顾忌。任何人在讨论问题过程中都可以自由的发表看法,可以讨论和质疑,但不对他人的价值观念进行指责或任何攻击性的评论。在理性的讨论中了解争议、寻求共识。
1.性的道德基础
       解释 
      人们对性行为观念、行为的选择是多样的。一些人趋于开放,一些人相对保守。例如一些人认为结婚之后才能发生性,一些人认为婚前也能发生。一些人认为爱和性是高度相关的,一些人认为性和爱可以分开。人们在性的不同方面开放保守的程度也是不同的。
      询问:一切有关性的行为,是否存在一些底线,无论保守还是开放、无论在什么情况下都需要遵守的道德要求?
解释
不同的人对性道德的底线也有不同看法,但“自愿”是已知所有标准中都存在的。
 
      询问:
      一个人答应伴侣发生性行为,到酒店开房脱衣服后突然觉得自己有些害怕,没有准备好,于是表示不想发生,伴侣依然与其发生性行为,是否算自愿?
一位职员因为家庭变故遇到经济困难,主管知晓后要求与其发生性行为,并允诺可加薪,否则开除或减薪,职员同意与其发生,是否算自愿?
一对情侣角色扮演强迫、暴力的性行为,是否算自愿?
      解释
      自愿具有即时性,任何人在任何时刻都有权选择拒绝或接受。
自愿需权力关系对等,在性行为选择中不存在任何直接或间接压迫,具有自由意志。
      2.性骚扰的界定
       解释 
      视情节由轻到重:性骚扰、性侵犯、强奸,统称性暴力
      任何人对任何人都可能发生性暴力
      但性暴力的受害对象更多是女性
      性暴力更多发生在熟人之间
      询问:什么是性骚扰?请举出具体的例子。对一些可能存在争议的例子进行讨论。
      询问:通过讨论总结出性骚扰的界定或要素是什么?
      解释
      具有明显共识的骚扰行为,例如强吻、手伸进裙子、解开肩带等,属于性骚扰。
      性骚扰和性侵犯一定是基于性的欲望的,儿童之间的一些行为需要制止,但不是性骚扰,因为身体未发育。农村地区一些行为,例如用草拨弄小男孩生殖器,可以说不文明,但也不是性骚扰。
      由于环境、文化,人际交往存在缓冲带,一些人举止豪放,一些人对哪怕握手也极其敏感,这些行为并不一定是性骚扰。
如果自己对任何行为、语言感到“不舒服”,应当明确对对方表达,如果对方不停止仍然继续该行为,则属于性骚扰。
缓冲带行为的要点是“明确表达”。
 
      询问:什么是“明确表达”?
      解释
      态度上非常严肃、认真的告知。能让人明显感到严肃的表情和语气。
      例如:我觉得你刚才的行为非常不合适 或 我不希望再有这样的事发生。
错误的做法:态度扭捏、“不要啊”、“嗯……”
      3.防止性暴力的影响因素
      询问:根据已知信息,性骚扰和侵害的实施者有哪些行为?是否有共性?
      解释
      常见:我很孤独、和伴侣关系不好、得不到伴侣的理解——获取同情——轻微      行为的试探(骚扰)——我需要你、你就是我理想的类型——侵犯
常见:你什么都没做,什么都很差,什么都拿不出手——打击自尊并建立光环——轻微行为的试探(骚扰)——我可以改变你,我可以给你机会或资源——侵犯
轻微行为的试探包括:看手相,触摸身体不同部位、询问是否要去酒店、来房间聊天、按摩等。
       解释 
      同样要警惕,不要把性暴力泛化。以上情况,在某些情况下可能是浪漫美好爱情的一部分。最重点的区别在于,任何一个阶段,如果在一方表达拒绝之后没有停止,存在强迫关系,就可以视为性暴力。
一些人,特别是女性在遭受性暴力后没有第一时间反抗的原因可能因为传统观念、接受的教育、取证难度和环境支持。
在一些情况下也需要倡导人与人之间互相的理解和宽容,寻求一个“标准行为规范”的方法并不一定是好的,甚至有可能加剧撕裂。
 
      询问:从整个社会来看,有效防止性暴力的发生有哪些影响因素。
      解释
      司法:取证、判定、执法力度、判例。
      医学:取证、验孕、意外妊娠中止、性传播疾病预防与治疗、伤害救治。
      社会舆论:“荡妇羞辱”、“信仰破坏”、“小题大做”、“守护贞洁”。
      (所在公司、学校等的)环境政策:举报制度、调查程序、有效监管。
      亲友:陪伴、强化、羞耻等不同态度。
      通识教育:识别、应对、恢复。
       解释 
      司法方面可参考:《性侵处遇指南》佛山市南海区大众社会工作服务中心
      医学方面可参考:《性侵处遇指南》佛山市南海区大众社会工作服务中心
      讨论个体教育之前,必须了解司法、社会舆论等大环境的影响力高于教育。教育是最容易开展但有效性受外部环境限制。但司法等大环境难一时改变,因此个体教育也不能缺少。
 
      询问:对个体来说有哪些方法可以防止性暴力?
      解释
      不同的人在处理问题时会有不同的方式、手段和偏好。以下内容均为实际发生过的案例,在一些情况下它们可能有效,另一些情况也可能无效。生活的实践非常复杂,这些“方法”只能作为参考,而不是标准。
       解释 
      对个体进行教育,了解许多性骚扰不断发展为性侵犯和强奸的过程就是因为受      害者不断隐忍和逃避。
      直面表达,见上“明确表达”的解释。
      直接反抗。对于性侵害,在有把握安全逃离的情况下可直接反抗,或收集保留      相关通信的证据,直接报警或采取法律途径。
      温和的方式,找借口离开现场。例如酒桌上讲色情笑话,或是玩游戏暴露隐私,可拿出手机表情严肃的边按键边说“不好意思家里有点急事”“不好意思单位有个急事”等,边离开现场。
个体的认知和抗挫力同样重要。受害者要认识到遭受性暴力不是自己的错。同时,一方面社会要通过各种方式防范并惩罚性暴力的实施者,但受害者也需认识到性暴力并不会摧毁自己的一生,并有勇气重新面对生活,不要借此逃避甚至在新的关系中不断重复暴力的模式,必要时应主动向心理咨询等专业机构求助。
不是所有遭受性暴力的人都需要接受心理咨询的支持,一些人接受的暴力程度较轻,或是自我恢复的能力很强,对于这些人不需强化性侵的伤害意义或是强行对接心理咨询的外部支持。
      无论个体掌握多少技巧,在环境中始终是受限制的,社会始终应该致力于建立一个对性暴力零容忍的环境才是最好的防范方法。
      4.机构的相关机制
询问:机构可以建立哪些机制来防范性暴力的发生?
解释
      释义。根据共识、其他机构文件等参考材料,对性暴力行为进行释义,列出典型行为,界定方法及收录案例等。
      报告制度。可能包括非正式的沟通(不确定或情节较轻时)。沟通的渠道可包括直接沟通、通过HR沟通等。正式报告或投诉的渠道,一般包括主管、机构负责人和第三方投诉。投诉过程可考虑有工会陪同,或投诉对象的性别要求。同样需考虑虚假报告的处理。
      处理。机构的调查程序、处理标准。程序和标准根据机构规模不同,不一定有完全结果性的标准,例如开除等,在一些情况下可出现调离原有岗位,处理步骤也可为由管理组等视情节决定。
适用范围。该机制适用机构内部、机构相关合作方、供应商、平台使用者等。
培训。员工培训方法、定期组织、入职培训等。投诉渠道的公示。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈