新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  戈友公益基金会:146万人次捐出的230万善款,怎么花?

戈友公益基金会:146万人次捐出的230万善款,怎么花?

2018-07-03 11:06:21  点击数量:2342

       2018年6月30日,“玄奘之路∙善行者龙门山断裂带纪念穿越”活动的十支队伍代表聚集上海,参加戈友公益基金会与戈十三组委会联合主办的“2018玄奘之路1314回归日”活动。

       活动现场,戈友公益基金会秘书长丁睿洁汇报了龙门山断裂带纪念穿越的项目进展:截止2018年6月27日,一共募集善款2,320,855.58元;在腾讯公益平台和淘宝公益平台上,共有1,466,375人次参与募捐。根据戈友公益基金会发起纪念穿越时的承诺,此次筹款的50%将用于“中国安全官项目”,面向乡村学校推广防灾减灾、自救互救的生命安全教育课程。

       为了落实这一承诺,戈友公益基金会理事会全票通过了一项提案:在戈友公益基金会下设立一支关注、推动校园安全教育专项基金,持续面向乡村校长和教师培训“校园安全官“,提升安全意识和防灾减灾知识和理念。


       2008年5·12地震发生时,四川省绵阳市安州区桑枣中学全校师生有序撤离,无一伤亡。地震前,该校校长叶志平就已重视学生的生命安全,坚持多年不断加固教学楼、引导学生做安全教育和紧急逃生训练。与普遍损毁惨重的震区校舍相比,桑枣中学堪称奇迹,叶志平也被称作“史上最牛校长”不仅是桑枣中学,因日常开展安全教育和应急演练而在5·12大地震中零伤亡的学校还有一批。

       一个好校长,就是一所好学校。叶志平的事迹与戈友公益基金会的理念不谋而合。经叶志平家属的同意,戈友公益基金会决定将这支专项基金命名为“叶志平专项基金”。

       2018年9月,戈友公益基金会将在四川成都举办为期6天的首期校园安全官培训,国家抗震英雄、原中国国际救援队副总队长刘向阳共同参与策划和实施课程。“戈友公益基金会在震区做安全教育,应该好好设计,真正落实下去。要从孩子抓起,要经常组织演练、训练,不要做两个宣传片往上一挂,贴着十几条消防条例,还挺繁琐,谁看?没人看。也不要光请专家讲两遍,意义不大。”刘向阳说,国外5—14岁孩子必须学会应急,是否学会灾害管理,是否树立防灾意识,对人生影响大不一样。

       除了“叶志平专项基金”,本次善款剩余部分将分别用于震后地区的“好校长成长计划”与“乡村教师成长计划”,它们都是戈友公益基金会深耕多年的主力项目。其中,“好校长成长计划”会在震后地区乡村遴选好校长,为其搭建持续的成长平台。2018年8月1-10日,四川省青川、汶川及都江堰等地区将有40位乡村校长远赴敦煌,在沙漠戈壁里完成4天3夜的玄奘之路全程徒步,并在其后3天参加”好校长成长课堂“,接受以“理想、行动、坚持”为核心理念的教育培训。

       校长是学校的管理者,而一线教师则直接面向学生,同样至关重要。因此,戈友公益基金会也在四川地区遴选优秀乡村教师,推荐他们参与“乡村教师成长计划”,持续关注和支持乡村教师群体。2018年下半年,戈友公益基金会将于成都市举办新一期“乡村教师成长计划”。

    “校长有理想,教师有热情,教育以人为本,将对每个生命的尊重视为最高价值。愿每个生命都如花绽放。”戈友公益基金会秘书长丁睿洁说这就是戈友公益基金会的愿望。

       此次“玄奘之路∙善行者龙门山断裂带纪念穿越”活动成功举办,离不开联合主办方——中国扶贫基金会的支持。为了在未来能够同策同力为公益贡献更大力量,戈友公益基金会与中国扶贫基金会现场签署双方的战略合作协议。未来,两大公益组织会更深入合作,创造更多可能。中国扶贫基金会互动部副主任鲁书成也在现场介绍了善行者活动。

       回归日活动的高潮出现在颁奖环节。为了向沙漠戈壁和强地震带归来、为公益行走和筹款的队员们致意,活动主办方分别颁出了“公益励行奖”“戈十三公益推动奖”“戈十三公益最大贡献奖”以及“龙门行者奖”。中国扶贫基金会副秘书长王鹏,戈友公益基金会监事沈蕾、路伟,戈友公益基金会秘书长丁睿洁为10支参与龙门山断裂带纪念穿越的获奖队员们颁奖。

       更值得一提的是,回归日现场发出了一个特殊的声音。

       视障马拉松跑者金晓华参加了戈十三无障碍跑团,也是赛事保障的志愿按摩师,他带来的7人按摩师团队平均工龄都超过20年。出发前,他们商定拿出最好的技术免费服务戈友。事实上,他们也做到了,很多戈友接受完按摩后,都去感谢并拥抱按摩老师。金晓华说,来到戈壁服务戈友,目的很简单:让更多人看到并了解视障群体。他也希望每个陪过他的戈友能理解一点,尽管是视障人士,但其实他并没有别人想得那么弱,只是视力不太方便。


       对于跑过13场马拉松、在梅里雪山转过山、多次参加越野赛的金晓华来说,这次走戈壁并没有太大难度,他和他的团队希望下次难度可以更大一点。“毕竟我们身上有想象不到的可爆发的能量,视力的缺失并不会影响我们前进的道路。”

       跑步扩大了金晓华的生活半径,增强了他的出行能力,让他一个人也可以去到任何想去的地方,并不会因为视力而有什么不同。“很多人觉得视障者既然视力不行,那还出啥门呀,在家里好好待着不好吗?就是这些想法,视障在很多人眼里只是一个词,并非真切地存在于生活中,一些偏见和误解也就因此而起。很多人在听到视障者也用智能手机也用电脑的时候都惊呆了,在他们印象中,视障者应该用那种刻着盲文的盲文手机才是,这些都是因为没有了解带来的问题。在我看来,这次的戈壁行,就是打破这层隔阂互相了解的好机会。让大家可以看到,视障者做推拿也可以做得很优秀,除了业务能力优秀,视障者也照样可以跑马拉松可以徒步戈壁。”


       参加无障碍赛中赛,为他人提供服务,也是金晓华的感恩之举。在他实现梦想的路上,离不开一群关心他、帮助他的陪跑朋友,正因为有了这些人,他才做到了。“我们平时接受大家的帮助太多了,如果有机会也想尽自己所能回报一下大家。平时如果有需要,我会给我的这些陪跑朋友按摩放松,邀请这些朋友日常小聚,总想着有机会要回报这些帮助我的人。”

       这些理念印证了此次戈十三无障碍赛的口号:“尊重、平等、无障碍”。可以说,戈友公益基金会每年一次的无障碍公益赛中赛和无障碍跑团,是为中国8500万身心障碍人士奔跑,为残健共融的和谐社会奔跑,为“尊重、平等、无障碍”的社会理想而奔跑!希望全社会能够以平等、尊重的态度来看待和帮助他们,身心障碍人士需要一个无障碍的生活和工作环境。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈