新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  微软与Be My Eyes联手合作,想为1000万视障患者提供“眼睛”

微软与Be My Eyes联手合作,想为1000万视障患者提供“眼睛”

2018-06-13 12:59:25  来源:青亭网  作者:灵火    点击数量:2990

 

 

       据统计,中国是世界盲人最多的国家,约有500万,占全世界盲人人口的18%,低视力者600多万,儿童斜弱视者1000万。同时,每年我国新增45万盲人。这一数据随着中国人口的增加仍呈现增长趋势。

       出行、购物、做饭、穿衣...这些对于我们来说小事一桩的事情对盲人来说等同于钻火得冰。尽管目前世界各地都有针对残疾人士成立的志愿者团体,但和日益增加的被需求量相比就显得凤毛麟角了。如何才能更好的帮助到这些群体,以减轻他们在生活、工作上的困难呢?

       Be My Eyes是丹麦软件工作室Robocat推出的一款应用,主要通过视频聊天的方式将志愿者和视力受损的患者联系起来,从而实现远程协助功能。

       顾名思义,这款软件的诞生就是为了让视力正常的人成为盲人和低视力群体的“眼睛”。为了了解更多关于Be My Eyes的信息,青亭网在APP Store下载了手机版进行了体验。

 

       一、主界面

 

       初次打开应用,映入眼帘的是一个简洁的地球标志。标志的上方显示了目前登陆Be My Eyes的志愿者和盲人的数量。下方则写着“小小的善意行为也可以影响全球”的标语。


       从显示的数据可以看到,目前登陆Be My Eyes的志愿者有884231人,盲人为59812人(数据在实时更新),前者约为后者的15倍之多。

       在主界面的最下方,则为两个入口——“我是盲人或视障者”和“我是一个视力正常的志愿者”,供使用者根据自身情况进行选择。

 

       二、注册及界面体验

       无论选哪一个,首先进入的都是注册界面,使用者需要填写一些基本的信息,并完成验证。


       值得一提的是,在最后系统会让使用者选择语言,这将作为之后系统为盲人匹配语言相通的志愿者的重要依据。


       

       目前系统支持的语言包括汉语、英语、日语、阿拉伯语等在内的全球181种语言。而考虑到有的志愿者可以熟练掌握多国语言进行交流,因此在设置中也设有“第二语言”选项。

 


       

       1、选择“我是一个视力正常的志愿者”

       选择该选项,使用者将加入到Be My Eyes志愿者社区。除了志愿者&盲人数据统计栏,界面加入了注册用户信息、通知栏、设置栏和“学习接听电话”栏。


       值得细说的是“学习接听电话”这一栏,对于初次进入的使用者,这一功能很好的模拟了有盲人打电话时手机在待机和锁屏状态下的消息推送状态以及如何及时接听电话的全过程。

 

       对于尚未了解这款软件的使用者来说这是必要的,否则在真正接到电话时有可能会因为误操作导致视障人士无法接收到有效的帮助。

 

       2、选择“我是盲人或视障者”

       选择该选项,使用者将作为盲人进入界面。可以看到,界面将近三分之二区域均为“致电一位可用的志愿者”的按键,点击即可拨打电话。这是为了方便视障人士快速拨通电话而设计。


       

       另外,在最下面的三分之一区域是“专业帮助”栏,但此项功能目前并未在中国区开设。

 

       三、实际接听体验

       在实际使用过程中,青亭网“分饰两角”进行了体验。

 

       作为志愿者,我所要做的事情就是等待。一旦有视障者发出连线寻求帮助,Be My Eyes会选择几个接通者中最先应答的那个志愿者。接通视频电话后,志愿者就可以看到实时画面。志愿者要做的就是听取盲人的求助内容并视频指挥盲人找出所需答案。

 

 


       简单来说,如果有一位视障者和你接通了视频电话,并告诉你希望知道牛奶是否已经过了保质期。那么你首先要找到牛奶放置的位置,让他拿起牛奶并将写有保质期的一面放在你的面前。之后你只需要告诉他这盒牛奶有没有过期就可以了。

 

 

       作为视障人士,不得不说这种体验还有很多待改进之处。完全失明的人很难按照志愿者的指示顺利将“牛奶有保质期标识的一面”对准视频,因此志愿者也无法将正确的信息告知视障者。

 

       当然,对于一个并非完全失明的视障者来说,Be My Eyes所提供的便捷是行之有效的。依据简单的视觉感知,视障者在志愿者的帮助下只需要简单分辨物体的正反面以及大概位置就可以获得所需的精确信息。

 

       四、总结

       Be My Eyes给我的感觉,更像是一款偏陪伴作用的应用。经过长达3年的发展,这款应用已经衍生出全球最具影响力的视障人士在线社区,用户规模超过90万,来自全球150多个国家和地区。


       显然,现在的Be My Eyes还不能为所有视障者提供100%精确的帮助。但是作为一款非盈利性的社群软件,这次尝试无疑让更多的普通人加入到帮扶者的行列,极大地丰富了视障人士志愿者的队伍。这让视障人士在需要帮助的时刻多了一个选择。

       Robocat创始人兼首席研发者Willi Wu表示,目前Be My Eyes团队已经在工作中提出了更多的技术方面需求,为此团队寻求微软的帮助。随后社区将进一步将技术和志愿者工作进行深度融合,为视障人士提供更加高效的解决方案。

       最新版的Be My Eyes将支持用户连接微软的Disability Answer Desk,这是面向残疾客户的免费消费者服务。该功能仅面向以下地区的客户:澳大利亚,加拿大,英国,香港,爱尔兰,印度,马来西亚,新西兰,菲律宾,新加坡,南非和美国。


 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈