新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  社会创新时代的公益项目,「短视频+社交」会是下一个传播风口吗?

社会创新时代的公益项目,「短视频+社交」会是下一个传播风口吗?

2018-05-24 09:19:05  来源:社会创新家  作者:社会创新家    点击数量:2271

    2018年4月, 壹基金发起人李连杰发布一则呼吁公众关注和关爱自闭症患者的短视频,一时在中国公益圈刷屏。

    作为 2017 年中国互联网行业最大风口的短视频,迄今并未在公益行业引发太多关注。

    中国的公益慈善机构普遍面临传播力不足、与受助人沟通难度大等困境。“公益+短视频”或许是一条出路。中国最大的短视频社区快手,正在以“行业赋能+公众倡导”的模式,借助自己的平台资源,助力公益机构扩大社会影响力。

    全民短视频时代,“公益+短视频”或将给中国公益行业的传播带来新的想象力。


赋能公益行业:项目传播新玩法


    在将公司的主业从纯粹的工具应用转型为短视频社区 4 年后,快手决定借助自己的平台和资源,赋能公益行业。

    2017年秋天,快手公司内部孵化成立了一个具有跨领域创新特长的社会责任部门“ 快手行动 ” ,该行动旨在用快手的产品、技术与社区优势赋能每一个个体,搭建基于快手社区生态的平台机制,通过赋能项目,在未成年人保护、乡村教育与精准扶贫领域产生长远的影响力。

    很长时间以来,科技、财经、生活领域的传播与移动互联网时代的传播工具、模式紧密相连,发展得如火如荼。而公益行业的传播,囿于机构的经费、人员、意识等的限制,发展滞后且行动迟缓。

    专门支持罕见病群体的北京病痛挑战公益基金会,是快手公益赋能受益机构之一。与扶贫、救灾、教育等相比较,罕见病公益机构在社会关注度上处于弱势地位。

    2018年2月27日下午,由北京病痛挑战公益基金会、中华社会救助基金会举办的「呐罕」2018国际罕见病日十周年新闻发布会暨“罕见病医疗援助工程”启动仪式在北京举办, 快手作为活动的支持平台参与其中。

    2月28日,认证为“病痛挑战基金会”(快手号:chinaicf)的官方账号已经入驻快手平台,北京市第一家支持罕见病群体的公益基金会,借助短视频向更多的人传播罕见病相关的信息,呼吁更多人关注罕见病。 截至目前,“病痛挑战 基金会”在快手上已经发布29条短视频,获得3000+粉丝。

    此外,快手还将自己花重金购买的传播资源分享给北京病痛挑战公益基金会。由快手冠名播出的第十季《中国梦想秀》的节目,播出了病痛挑战基金会的公益广告。

    2018年3月21日世界睡眠日,快手联合明日醒醒(快手ID:812788748)发起“我请你睡觉”活动,邀请快手网友发布各类睡姿征集视频,呼吁大家一起提升对发作性睡病这一罕见病的认知,消除误解。

    5月13日播出的《中国梦想秀》,快手将露出机会给了“壹基金”。

    除了传播资源支持的“软性”支持,快手也在协助公益机构落地公益项目。2018年4月,快手“未来编程”教育行动在中国湖南省西部的三个县级中学正式启动,快手携手国内专业教育公益组织PEER毅恒挚友,以科技公益的方式帮助县镇青少年提高信息素养与编程能力,培养他们的互联网信息甄别能力,普及编程能力以扩展未来职业道路。

    快手还专门搭建了与公益机构合作机制—— “幸福伙伴计划”,通过运用快手技术及社区优势,赋能公益机构和公益项目,探寻社会问题创新解决方案。

    在快手的构想中,公益子机构可以运用短视频媒介传播公益理念,搜集受助信息,提升机构透明度,开展新的工作模式。

    对于入驻快手的公益机构而言,这或将让机构的潜在捐赠人与受助人的连接更直接、更走心、更深入。

    截至目前,除了北京病痛挑战公益基金会,中国扶贫基金会、PEER毅恒挚友、小胖威利罕见病关爱中心等公益机构都已入驻快手。

 

短视频:精准扶贫新工具


    一只手举着自拍杆,一只手撑着钢梯的护栏,两只脚重心稳稳地踩着钢梯,四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村的22岁小伙杨阳,一边介绍家乡的风光,一边和网友粉丝们打趣。

    经由杨阳发布在“悬崖村~杨阳”(快手ID:yh20161006)快手账号上的短视频,众多“老铁”被支尔莫乡阿土勒尔村这段与外界连接山崖所震撼,它由17段藤梯组成、攀爬落差达800米。CCTV以《杨阳:我给悬崖村当主播》为题进行了报道,悬崖村村民的脱贫问题得到公众重点关注。

    在快手平台上,蒋金春会cos(装扮)“鲁智深”,或摇身一变成“许文强”,经常上演“看我七十二变”。蒋金春“山里的味道”(快手ID:scvd8888)通过在快手平台拍摄趣味原创短视频,获得60多万快手老铁的关注,向众老铁展示自己家乡山林的秀美、农产品的制作、乡村的变化。蒋金春带动了当地近50个自然村的200余家农户的销量,其中包括了40余家贫困户。


    精准扶贫年代,拥有海量用户、日活超过1亿的超级应用快手,是“互联网+扶贫”的积极实践者。2016年7月发布的《国家信息化发展战略纲要》明确提出:实施网络扶贫行动计划,构建网络扶贫信息服务体系。

    2018年1月,快手成为中国扶贫基金会“深度优鲜”电商扶贫计划战略合作伙伴,该计划将全面、深度整合资金、技术、渠道、品牌和供应链等各类资源。

    相关机构将共同整合资源实施这一计划,预计3年覆盖100个深度贫困县。

    作为一个具有社交属性的短视频平台,快手的公益传播赋能能量有待持续释放。

    有传播学者指出,社会化媒体的“去中心化”特性,推动公益传播主体从权威机构向个体转变,公众基于自主表达话语的需要而参与社会化媒体,已成为公益传播中不可忽视的力量。

 

“独角兽是一种责任和一种认可”


    快手已是一家估值超过百亿美金的超级独角兽。

    “当公司做到一定量级的时,不光要完成它本身自有的使命,还要承担更多的社会责任。因此,独角兽更多的是一种责任和一种认可。” 在接受新华网采访时,快手创始人兼CEO宿华曾这样表示。

    快手可以帮助公益机构进行信息收集。今年5月11日,快手启动 “快手技术救灾平台”。在此救灾平台上,基于快手数以亿计的海量用户资源,以及在多媒体内容理解算法和大数据挖掘分析方面的技术优势,快手将针对性地为救灾行动中的信息收集与推送工作提供支持。

    快手还可以为公益机构提供杠杠式传播支持。2017年8月,快手在中国扶贫基金会设立“快手科技公益基金”。一个月后的 “99公益日”上,快手科技公益基金和中国扶贫基金会、腾讯公益合作,在99公益日期间发起募捐,快手出资100万元为公众筹款进行配捐。

    在中国公益慈善界,除却中国扶贫基金会这样的明星公益机构,大多数公益机构的互联网传播能力仍然很弱,导致机构在透明度、公信力方面暗藏风险。

    2017年7月,南都公益基金会理事长徐永光曾在一个论坛上强调,传播很重要,没有传播就没有公益。他指出,公益要创新,创新需要传播,同时传播也要创新。徐永光认为,公益传播已经进入了2.0,变成一种互动的关系,后面还会有传播的3.0,人工智能和大数据。

    很多公益机构尚未意识到,随着一批商业人物、高学历年轻人进入的加入,中国公益行业的竞争氛围正在被点燃,创新传播,或将是中国公益机构接下来的竞技场之一。

    快手一直希望将自身的人工智能、大数据等技术优势与公益连接。在“快手行动”启动前,快手CSR部门花了半年多的时间调研公益机构的需求,最终决定聚焦于“公益传播赋能”。

    很多公益机构尚未发现短视频传播的价值,已经入驻快手平台的公益机构,在内容生产及运营尚待进一步精细化。

    快手行动希望更多的公益机构能够发现快手平台的价值,将运营机构的快手账号作为一个机构传播重要出口。毕竟,在被中国公益行业忽略的短视频传播平台上,每个公益机构都有平等的机会。

    宿华曾说:“快手价值观中很重要的一条,就是我们希望普惠。人人都值得被记录,人人都值得被记住。”

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈