新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  科学公益新起航:三一基金会战略沟通会

科学公益新起航:三一基金会战略沟通会

2018-05-21 09:45:14  来源:北京三一公益基金会  作者:三一基金会    点击数量:5672

    2018年5月16日下午,北京三一公益基金会举办了战略沟通会,与公益伙伴们分享了未来三年(2018-2020)的战略方向和业务规划。
 
    会上,三一基金会常务副理事长兼秘书长李劲先生介绍了经团队内部讨论、理事会通过的三一基金会战略纲要和业务规划。


    李劲先生说,三一基金会一直致力推动科学公 益,希望提升中国公益行业的整体水平和实力,让公益事业助力国家可持续发展,成为中国软实力的有机组成部分。经过三年多的实践探索,从去年下半年开始,三一基金会进行了深度的战略转型,明确了更聚焦的业务方向。


使命与价值观


    会上首先介绍了三一基金会的使命和价值观。三一基金会未来的使命是:推动科学公益,赋能公益实现价值,创造真实改变,共建充满活力、善意和信任的美好社会。
 
    三一基金会的存在是为了给公益赋能,让中国公益实现价值。三一基金会认为,公益的价值不仅是解决社会问题、帮助弱势人群。公益在社会资本、国家治理等层面都有独特的价值。而且,公益给社会带来的向善的改变应该是真实的,这意味着公益的效果是可验证和可测量的。

    只有在公益的价值得到充分发挥的情况下,我们的社会治理才会更多元,社会资本才能更丰富,使整个社会真正充满活力、善意和信任。

 

    同时,三一基金会也将坚持我们3E(Easy, Enjoyable, Effective)的价值观,即:


定位、战略与业务领域


    三一基金会所选择的使命、价值观和路径,都基于我们对中国公益行业的基本判断。我们认为,尽管中国公益事业的规模逐年增长,但中国公益行业的整体水平不高,发展程度和方式也应该更健康。

    比如:公益行业缺乏主流思想和价值观;公益领域的“竞争”主流仍然停留在比透明度、比悲惨指数上;法律政策环境的变化给公益未来的发展带来了挑战;公益创新甚嚣尘上但基本面乏力。
 
    而三一基金会认为这些问题的根源在于:行业未能正视公益行动的效能问题,从而难以证明公益的价值。

    因此,三一基金会定位于做一家行业支持机构,通过资助的手段,推动公益机构通过提升效能而不是透明度,来提升行业公信力。

    经过研究,三一基金会提出了初步的科学公益理论框架,主要包括价值观、方法论、工具三个层面,供各位同行、专家和伙伴共同探讨和指正。

    围绕着推动科学公益的核心,三一基金会未来三年的战略目标是:

    团结核心的公益伙伴机构,形成推动科学公益的中坚力量;

    通过进行科学公益的理论研究、支持专业有效的公益行动实践、开展公益理念的公共倡导等主要方式,

    推动科学公益成为实现公益有效性的主要路径,

    从而总体提升公益的效能,增强公益的社会信任度。
 
    根据战略,三一基金会未来三年的机构目标是:

    形成科学公益的理论体系,积累和培育内部研究能力与行业专业支持力量;

    研究成果在行业中初步推广,在公益实践中得以运用并初见成效,在公众中实现一定的意识提升;

    科学公益(公益的科学性和专业性)形成一定的行业话语权和公共影响力。
 
    为了实现战略目标,三一基金会将在理论研究与推广、行动实践支持、公共倡导三个领域展开业务。


领域一

领域二

领域三


定位、战略与业务领域


    在以上三个领域中,三一基金会在2018年的工作将聚焦于两个方面:

    1.  问题识别:支持公益伙伴机构分析清楚他们想要解决的问题到底是什么,调查社会问题的原因、产生机制和表现;

    2.  效果评估:支持公益伙伴机构去评估他们公益实践的效果,了解公益行动到底产生了什么影响。
 
    三一基金会今后的工作策略是:

    1.  结盟:联合核心公益伙伴一起推动科学公益;
    2.  赋能:为核心公益伙伴提供各种资源,支持其能力提升;
    3.  公共倡导:提升公众对公益有效性的认识,探索政策倡导的有效路径,从而改善公益事业的外部环境。
 
    李劲先生最后总结说,三一基金会未来三年的工作可以用下面的战略矩阵来概括。我们将在理论研究、实践支持、公共倡导三个方面结合科学公益的价值观、方法论和工具技术来展开工作(深红色部分为工作重点)。


    最后,李劲秘书长强调:“我们结盟的对象,也就是我们的核心伙伴,不一定是已经发展得很成熟、特别理解科学的人。我们所找的伙伴是认真做公益的人。因为我们相信,认真做公益的伙伴一定会探寻自己工作的意义,所以必然会由衷认可和相信科学公益。”


组织架构与成员


    接下来,三一基金会副秘书长赵文洋女士介绍了三一基金会的组织架构和成员。三一基金会目前有理事会成员7名,监事会成员2名,秘书处成员3名。

    根据新的战略,三一基金会在秘书处的领导下,共设立研究支持、行动支持、公众教育、行业推广、综合运营5个团队。今后,三一基金会的所有工作也会由这5个团队具体推进。


伙伴交流


    接下来,三一基金会团队全体与到场的各公益伙伴就三一基金会的战略要点、结盟方式、支持领域、工作计划等问题进行了深入的交流和探讨。

    讨论中,三一基金会向公益伙伴们明确了:未来我们资助工作的重点将会是议题聚焦,比如今年聚焦的议题将是0-3岁儿童早期养育问题。

    此外,三一基金会向公益伙伴们重申,三一基金会愿意大力支持所有认真探索和实践科学公益的伙伴,支持他们在问题识别和效果评估方面的能力提升。三一基金会愿做坚定的行业支持机构,用耐心资本与中国公益共同成长。


    最后,在热烈友好的气氛中,到场的公益伙伴与三一基金会全体员工进行了深入的自由交流,对三一基金会战略的实施计划有了更具体的了解。


    期待在今后的工作中,能与所有认真做公益的同仁们一起推动科学公益,提升公益效能,实现公益的价值,共创充满活力、善意与信任的中国社会!

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈