新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  《促进参与京津冀协同发展社会组织信息交流和资源整合项目调研报告》出炉

《促进参与京津冀协同发展社会组织信息交流和资源整合项目调研报告》出炉

2018-04-24 09:54:43  来源:发展简报  点击数量:3898

      

 

 

       4月24日,由北京益行公益信息交流服务中心(中国发展简报注册机构)撰写的《促进参与京津冀协同发展社会组织信息交流和资源整合项目调研报告》正式出炉。报告针对社会组织参与京津冀协同发展方面缺乏信息交流和资源整合渠道的问题,通过开展摸底调查和搭建互动与交流平台的方式,实现促进参与京津冀协同发展的社会组织之间信息交流和资源整合的目的,从民间视角为各地民政部门制定社会组织参与京津冀协同发展方面的政策提供参考信息。


       该报告是北京益行公益信息交流服务中心承担2017北京市民政局福彩公益金资助社会组织开展公益服务项目“促进参与京津冀协同发展社会组织信息交流和资源整合项目”的研究产出。


       报告的调研和撰写经历了7个月,通过对京津冀地区的55家社会组织进行深度访谈,52家社会组织参与中心信息平台的网络调研,并召开了由三地40余家社会组织共同参与的京津冀协同发展研讨会搜集多方意见和建议。


       京津冀协同发展作为国家战略在新时期不断推进,各项政策措施正在进一步加强。2017年,社会组织参与京津冀协同发展有起速的迹象,三地政府相关部门及社会组织也已采取了更为具体和务实的措施,如:加大政府购买(北京尤其突出),设置社会组织参与京津冀协同发展的专门项目等。


       报告发现:社会组织参与京津冀协同发展还处于初级阶段。三地大多数社会组织还未能参与进来,已参与的也遇到诸多政策限制和资金瓶颈。


       北京举办有关京津冀协同发展的会议和活动最多,北京的社会组织参与较多,参与面也比较广。京津冀慈展会和“京津冀”社会组织人才推介会暨高校社会工作专业毕业生双选会是三地社会组织比较感兴趣的活动,它们参与热情较高。

      
       被调研的社会组织多数没有将参与京津冀协同发展列入其工作计划,说明“绝大多数”社会组织没有将京津冀协同发展纳入其组织的战略规划和年度工作中去。


       在参与京津冀协同发展的项目实施方面,大多数参与调研的北京的社会组织在实施某种京津冀协同发展项目,而河北、天津在这方面比例较低,说明北京在参与京津冀协同发展的项目实施方面较为领先。


       在参与京津冀协同发展的意愿上,所有参与访谈的社会组织都表示愿意参与进京津冀协同发展相关项目与合作,但相当一些社会组织还没有感到与京津冀协同发展的关系,对参与进京津冀协同发展还缺乏深入思考,更少实践。三地的参与方式有相互契合之处,北京有输出技术、人力和资源要求,河北有输入技术、人力和资源的要求,天津介于两者之间。现在的关键在于北京可以先行一步,在资金和政府协调方面起到引领作用。


       社会组织认为通过参与京津冀协同发展可以获得的机遇包括:拓展服务需求、渠道和范围,搭建起交流分享与合作的平台,获得更多人财物的支持,提升组织的影响力,和加强与政府间的互信等。同时,自身力量薄弱,政策支持不够,以及社会组织间缺乏协同等因素阻碍了社会组织进一步参与京津冀协同发展的进程。


       社会组织参与京津冀协同发展方面需要的支持主要在于政策、资源、能力建设、交流分享、以及示范和模式等方面的支持。社会组织参与京津冀协同发展最重要的意义在于优势互补、互利共赢,让社会组织充分发挥出自身独特的优势,包括:专业能力、资金资源、本地化优势等。


       报告建议:三地政府组建“政府间的京津冀社会组织协同发展中心”,统筹资源,消除障碍,为社会组织参与京津冀协同发展进程创造良好条件;民政、社工委等部门总结北京市福彩金京津冀项目经验,推动三地相关部门推出三地福彩金京津冀项目;组织京津冀社会组织领导人培训班;更加有效的开展京津冀慈展会和人才交流会;发现和支持社会组织积极创新,先行先试,做出一批高质量、有影响力的京津冀协同发展实践案例。

       点击即可下载: 《促进参与京津冀协同发展社会组织信息交流和资源整合项目调研报告》
 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈