新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  洋葱数学:中国版“可汗学院”

洋葱数学:中国版“可汗学院”

2018-03-07 11:53:02  来源:友成企业家扶贫基金会  点击数量:5589
 
友导读

 


       几个年轻海归,在支教中发现了城乡教育资源的巨大差距,便决心要找到一种方式,让农村孩子也能得到优质教育资源。他们从美国的“可汗学院”得到启发,在中国本土经过大量探索,开发出了适合所有孩子学习的网上教学课程。
 

 


 
       他们的公益平台越做越大,出于对研发资金和人才的大量需要,转向商业运作,获得了上亿元融资,创办了“洋葱数学”。他们开发的课程,偏远、贫困地区的学生和公益机构都能免费学习,而城市的学生学习则需要收取一定的费用。 洋葱数学——这一中国版的可汗学院,既促进了教育公平,又树立了一家“社会企业”的典范。
(本文参考资料:新经济100人、未来之星、洋葱数学教师等)

 

 
       他们来到甘肃一所农村学校,简陋的教室里,孩子们新奇地打开刚刚得到的电脑“晓书”,眼里泛着惊喜的光芒。而这款专门为他们开发的平板电脑,装满了这群孩子之前一直没有机会接触学习的知识和书籍。

 
     “感觉就像上了一条船,从此以后就在心里永远都放不下来。”朱若晨、杨临风和李诺对他们未来的路,也越发地坚定。
 
        他们要让农村的孩子,也能和像城里的孩子一样,得到优质的教育。
 

 

 
 
 
 
Aim:
让农村孩子得到优质的教育

 

       2009年,杨临风来到北京大兴南五环团河路上的蒲公英中学,只见漫天飞舞的尘土、斑驳破旧的外墙,一栋只有两层的教学楼立在小小的院子里。

 
       这所学校原来是一家工厂的厂房,里头的学生,都是来北京打拼的农民工的孩子。

 
       当时在哈佛攻读计算机专业的杨临风,被眼前的一切深深震撼。他想不到,同样身在北京城,孩子们所得到的教育资源竟有着天壤之别。
 

 

2011年杨临风(左一)和朱若辰(右一)做阳光书屋项目时合影
 

 
       优秀的老师和教学资源都集中在城市里,农村或农民工的孩子怎样才能得到公平的教育?

 


 
       2010年,杨临风和在杜克大学学习生物、教育专业的朱若辰等共同发起了“阳光书屋乡村信息化教育行动”,通过连接平板电脑和互联网,利用数字化的学习资源、软件和配套的教学方法,让身在农村的老师和学生在信息化的条件下学习新的知识。

 


 
       从哈佛毕业后,在波士顿咨询公司工作了一年的杨临风辞去了这份大家眼中的高薪职位,开始全身心投入做公益。
 

 


 
 
       在把“阳光书屋乡村信息化教育行动”带到甘肃、湖南等贫困地区的过程中,杨临风发现,没有好的老师来引导,只是简单地给他们平板电脑和资源,并不能达到理想中的效果。

 


 
       能否做出一款软件,让学生愿意对着产品自主学习?为了实现这个目标,朱若辰放弃了科研,和杨临风一起投身到课程的研发当中。

 


 
       要知道,他曾在导师指导下在中科院完成的植物病理学科研报告,获得过有“少年诺贝尔奖” 之称的英特尔国际科学与工程大奖赛大奖,还拥有了以自己名字命名的小行星。

 


 
 
Approach:
创办中国版的“可汗学院”

 


       杨临风和朱若辰、李诺想要做出一款产品,为千万学生带来公平、普适的教育,用他们的话来说就是“重构一个标准化的教学体系”。

 


 
       在研发的时候,他们找到了一个参考的典范——孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗创立的可汗学院,这家非营利教育组织主要以网络视频的形式进行免费授课。

 


 
       在美国的一些学校,老师都在用可汗学院的影片给学生上课。每段教学视频只有几分钟到十几分钟,可汗老师通过图片和电子黑板,用彩笔写板书举例,只闻其声不见其人,却将每一个概念都讲解得清楚透彻。

 


 
 
       可汗学院的小视频和题目讲解模式,给了他们很大启发。

 


 
       想起以前教学生的时候,有几个孩子因学不好数学,自信心和自尊心都深深受挫。

 


 
     “能不能既尊重孩子的天性,又让孩子喜欢上数学?”他们一直都在思考。

 


 
       于是,他们决定从数学开始入手,朱若辰负责教学内容制作,计算机专业毕业的杨临风和做技术出身的李诺则负责软件技术的研发。

 

朱若辰

 
 
       设计、手绘、板书、录制、讲解和剪辑,全都靠朱若辰一人独立完成。
 
 
 
       他常常为了构思课程忙到半夜,不断研究哪个部分学生没看懂总是反复回看,哪个地方学生不感兴趣总是快进。

 


 
       没过多久,“阳光书屋”团队感到公益的方式跟不上课程的发展,课程研发需要大量的资金,而孩子们的学习进度在不断加快。

 


 
洋葱数学创始人

 

       因而在2013年底,他们在保留“阳光书屋”独立运作的基础上,成立一家商业公司,创立了品牌“洋葱数学”。

 


 
       他们希望能够吸纳更多优秀的人才和资本,加入这场创新性的教育探索。在随后的三年里,洋葱数学共获得上亿元的融资。
 

 


 
       有的媒体说,“洋葱数学”团队正在用超级理性的数学逻辑进行一场针对教育改革的商业实践。但其实,他们做决策的时候大多都是感性的。

 


 
       洋葱数学的课程,主要根据国内的教学大纲来设计。首先从定理的历史发展开始前期的调研,然后结合教学大纲,确定这个知识点的重要性。

 


 
       了解了该知识点背后的数学能力要求后,还要将其延伸到日常生活当中。洋葱数学将知识点切分得非常细致,并根据学生的接受程度确定视频的数量。

 

 

 


 
      每一个知识点,洋葱数学团队都要经过头脑风暴,探讨每一个例子、每一个故事、每一个能够引起学生兴趣的点,引入、展开、例题、讲解,逐字逐句,反复推敲。

 


 
       就如朱若辰所说:“洋葱数学的每一个视频,就像剧本的创作和演员的表演,有很多团队协作的繁琐环节。”

 


 
       洋葱数学平台里每一段几分钟的动画视频,都有相应的卡通人物和独到的教学思路,这一切,团队至少要经过两个月的研发和打磨。
 

 


 
Action:
让乡村和城市的孩子
体会到学习的乐趣

 


 
       朱若辰和杨临风带着团队研发出来的系列课程,偏远、贫困地区的学生和公益机构都能免费学习,而城市的学生学习则需要收取一定的费用。

 


 
       2013年,杨临风把洋葱数学拿到北京城中一些教学水平较高的学校进行推介,在人大附中西山学校认识了负责全校数字化学习项目的金政国老师。
 

 


       金老师将洋葱数学开发的产品试验到学校的教学中,而后欣喜地发现:“产品能够很好地支撑现在的教学方法向未来学习模式的转变。”

 


 
       城市和农村的孩子使用了这个平台之后,都取得了不错的效果,从而也证明了洋葱教学课程的普适性。

 

 
右一为课程副总裁金政国

 

       作为最早使用洋葱数学的一线公立学校老师,金政国在后来也加入了朱若辰的团队,担任课程副总裁,负责把关洋葱数学的教学内容。

 
 
       为了让学生对学习有更为浓厚的兴趣,洋葱数学团队设计了类似“王者荣耀”的游戏,为用户进行排位。孩子们每学习一个章节后都要完成相应的测试,他们的等级也随之逐步提高,还能获得一定的洋葱币。

 


 
       学生们可以用洋葱币来装扮自己在学习平台中的形象,而洋葱数学也会根据他们的学习情况推送相应的内容和习题。如果孩子某个知识点学得不踏实,系统还会为其提供相应的学习视频。
 

 

 
       有了大数据和AI做后盾,不同水平的学生都能拥有属于自己的个性化学习计划。

 


 
      而仅仅是初中三年数学单科的学习、练习和行为数据,就超过了一百亿条。

 


 
       对此,杨临风说:“我们已经做到了一个自适应学习的闭环。学习就是帮助学生得到启发,学会不懂的,想到之前没有意识到的,最终改变思想和思维方式,这是教育的根本。”

 


 

       如今,洋葱数学已经上线了初中数学三年的所有课程、部分版本的初中物理及部分高中和小学数学课程。

 


 
       这些课程累积起来,共有1000多个视频,有1400多万学生用户,且大部分都是他们自主下载使用的。而每个月,学生在洋葱数学上的学习时间,超过了1亿分钟。

 


 
     “因为是纯互联网传播,整个地域分布非常广,现在基本中国98%以上的初中都有我们的用户,有的学校一个、十个、一百个,甚至一千个都有。”
 

 


 

       在这个过程中,洋葱数学团队还会根据学生们在学习过程中的反馈,不断迭代完善。

 


 
      “我们希望带给孩子跨学科的能力,甚至是素质教育,比如批判性思维、创造性思维、团队合作能力的培养。”

 
       朱若辰和他的团队,用科技和教育,让城市和农村的孩子都找到了学习的乐趣。在促进城乡教育公平的路上,迈出了坚实的步伐。

 

 
 
 
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈