新浪微信
当前位置:首页>公益新友>关注公益>  “非法社会组织”“离岸社团”“山寨社团”有什么区别

“非法社会组织”“离岸社团”“山寨社团”有什么区别

2018-03-02 10:22:10  来源:公益时报  作者:皮磊    点击数量:1622
       日前,民政部连续公布了三批涉嫌“非法社会组织”名单,引起社会各方热议。记者发现,有不少网友在谈论“非法社会组织”时,往往将其与民政部2016年公布的13批“离岸社团”“山寨社团”混为一谈。事实上,“非法社会组织”与“离岸社团”“山寨社团”有很大区别。就此问题,民政部社会组织管理局相关负责人进行了回应,并详细解读了“非法社会组织”与“离岸社团”“山寨社团”的区别。

 

1
含义不同。

     “非法社会组织”是指未经民政部门登记、擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。

 

     “离岸社团”主要是指内地居民在境外登记条件较为宽松的国家或地区依规注册却在中国境内以社会组织名义开展活动的组织。

 

     “山寨社团”是指“离岸社团”中与内地合法登记的社会组织名称完全相同或极其相似的组织。依据我国《境外非政府组织境内活动管理法》第二条的规定,“离岸社团”“山寨社团”的法律属性为境外非政府组织。

 

2
法律依据不同。

 


       对“非法社会组织”查处和取缔的法律依据是我国《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》以及《取缔非法民间组织暂行办法》的有关取缔和没收非法财产的规定。

 

       对“离岸社团”“山寨社团”监管的法律依据是我国《境外非政府组织境内活动管理法》,该法第九条和第四十六条规定,境外非政府组织在中国境内开展活动,应当依法登记设立代表机构;未登记设立代表机构需要在中国境内开展临时活动的,应当依法备案。如果未经登记、备案却以境外非政府组织代表机构或以境外非政府组织名义开展活动的,公安部门将依法予以取缔或者责令停止违法行为,没收非法财物和违法所得;对直接责任人员给予警告,情节严重的,处十日以下拘留。

 

3
监管部门不同。

 


       依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《基金会管理条例》的有关规定,对“非法社会组织”的查处职责属于各级民政部门。依据《境外非政府组织境内活动管理法》第六条,“国务院公安部门和省级人民政府公安机关是境外非政府组织在中国境内开展活动的登记管理机关”的规定,对“离岸社团”“山寨社团”监管职责属于公安部门。

 

       在我国《境外非政府组织境内活动管理法》出台前,因法制不健全,管理有空隙,一些在香港等地以公司形式注册的“离岸社团”“山寨社团”打擦边球,在内地以“中国”“中华”“世界”等字样的社会组织名义大肆活动,特别是通过搞评比、收会费、卖牌子、卖头衔等方式圈钱敛财,有的打一枪换一个地方,有的获得暴利后立刻“人间蒸发”,导致举报数量急剧上升。

 

       由于这些“离岸社团”“山寨社团”不像境内依法登记的社会组织有固定的住所、有明确的负责人,导致境内执法部门很难查处。为提醒社会公众,民政部将收到举报的“离岸社团”“山寨社团”名单核实后向社会公布,这也是我国《境外非政府组织境内活动管理法》实施之前采取的比较好的办法,事实证明也起到了很好的警示效果。

 

       2017年1月1日《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施后,“离岸社团”“山寨社团”已依法纳入公安部门的监管职责,民政部门将积极配合公安部门有效查处“离岸社团”“山寨社团”,同时呼吁社会公众积极提供“非法社会组织”的活动线索和证据,以便政府部门及时查处和取缔。
 
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈