新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  法院:性别认同和性别表达属人格权,不得歧视

法院:性别认同和性别表达属人格权,不得歧视

2018-02-13 11:00:22  来源:北京同志中心  作者:小千    点击数量:2094

资讯导览
2017年2月5日—2月11日
英国:婚姻平权,时进时退
欧盟:不得以性取向测试取舍性少数难民
中国:法院认定性别认同和性别表达属人格权,不得歧视
 

英国:婚姻平权,时进时退

 


       2月1日,位于英吉利海峡靠近法国海岸线的英国皇家属地泽西岛以42票赞成、1票反对、1票弃权的结果通过同性婚姻法案。至此,继马恩岛、根西岛之后,英国又一块皇家属地在平权道路上迈出坚实一步。

 

       然而,令人意外的是,不到一周的时间里,位于北大西洋的英国海外自治领地百慕大群岛却在同样的道路上倒退一步,并因此首开国际先例。

 

       2月7日,百慕大当地总督约翰·拉金(John Rankin)正式签署家庭伴侣法案。该法案曾于2017年12月获得参众两院通过。根据该法案,当地将不再承认同性婚姻关系,只承认同性伴侣关系。

 

       2017年5月,当地最高法院法官西蒙斯(Charles-Etta Simmons)对此前一名当地男子因无法与未婚夫结婚而发起的诉讼作出裁决称:现行《婚姻法》基于性倾向区别对待两位原告,违反了百慕大最重要的法律《人权法》,因此判决原告有权合法结婚。在同性婚姻合法化以后,当地约有60对同性恋人登记结婚。

 

       当地内政部长华尔登·布朗(Walton Brown)表示,家庭伴侣法案是一种妥协。

 

       英国首相特蕾莎·梅对此表示非常失望,称其为一种倒退;但也同时表示:“该法案由百慕大的议会民主通过,而我们与海外领土之间的关系也是建立在合作并尊重其民主自治权的基础上的。”

 

百慕大群岛总督约翰·拉金签署家庭伴侣法案

 
 
 
欧盟:不得以性取向测试取舍性少数难民

 

      1月25日,欧洲法院正式宣布:欧盟成员国不得以心理学测试结果为依据,拒绝来自同性恋非法的国家的庇护申请。

 

       2015年4月,曾有尼日利亚男子向匈牙利递交庇护申请,申请理由为自己的同性恋身份会在尼日利亚遭受迫害,但匈牙利当局予以拒绝。随后,该名男子向匈牙利法院起诉。法院安排心理学专家对该名男子进行测试,因测试报告未能确认其同性恋身份,故法院驳回起诉。该名男子否认心理测试证明性取向的可靠性,并向欧洲法院起诉。

 

       此前,欧洲法院曾裁决类似案件,并认为:性取向测试侵犯了寻求庇护者的人权。针对此次案件,欧洲法院在判决中称:政府不得强迫寻求庇护的人士进行性取向心理测试,此举侵犯基本人权,并且可靠程度存疑;相关部门可在程序上符合欧盟宪章保证的基本人权的情况下征求专家意见,但不得只根据专家意见做出决定。

 

欧洲难民潮中的同性恋者

 
 
中国:法院认定性别认同和性别表达属人格权,不得歧视

 


       2月4日,贵州省贵阳市中级人民法院对国内首例跨性别就业歧视案作出终审宣判。法院认定,原告小陈(化名)的性别认同与性别表达应当依法受到保护与尊重,但其认为慈铭公司的行为对其构成性别歧视的主张因证据不充分不予支持,故维持原判。

 

       值得注意的是,法院在判决书中明确指出:“个人的性别认同、性别表达属于一般人格权的保护范围,对他人的性别认同及性别表达应当予以尊重。……不应当因个人性别认知和性别表达,使劳动者在就业过程中受到差别对待。”

 

       2015年4月,小陈在该体检中心担任销售职位,工作顺利,符合该岗位要求。但7个工作日后,小陈遭公司辞退。公司通过其他工作人员转告小陈:“你是同性恋,这样的形象如何给客户提供健康服务?”2016年3月起,小陈先向云岩区劳动仲裁委申请劳动仲裁,请求被驳回后,又向云岩区法院提起诉讼。2016年12月,云岩区人民法院认定:慈铭违反劳动合同法的规定解除与小陈劳动关系,应按照经济补偿金的两倍向原告支付赔偿金和相应经济补偿。但判决书又对歧视问题进行了回避。

 

       随后,小陈再次向慈铭公司提起一般人格权之诉,除要求慈铭公司予以精神损害赔偿外,还要求公司赔礼道歉。2017年7月26日,云岩区法院一审判决:慈铭无正当理由解除劳动合同对小陈的平等就业权构成侵犯,需赔偿程某精神抚慰金2000元。因该判决未支持公开赔礼道歉的诉讼请求,小陈进一步上诉至贵阳市中级人民法院。

 

贵阳市中级人民法院外的小陈和辩护律师

 
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈